Примерное время чтения: 7 минут
359

«Приходят за общением». Как работает библиотека для слепых в Белгороде

До пандемии в библиотеке собирались десятки людей на различные мероприятия.
До пандемии в библиотеке собирались десятки людей на различные мероприятия. Управление культуры администрации города Белгорода

26 октября отмечается Международный день школьных библиотек. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году организация ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.

Но сегодня мы хотим рассказать о необычной библиотеке – для слепых. Об особенностях ее работы и значимости «АиФ-Белгород» поговорил с заместителем директора по библиотечной работе и издательской деятельности белгородской библиотеки им. В.Я. Ерошенко Еленой Стариковой.

Звуковая литература и электронный читальный зал

В год в библиотека для слепых обслуживает около пяти тысяч читателей. Фото: Управление культуры администрации города Белгорода

Ирина Подзолкова, «АиФ-Белгород»: Елена Александровна, расскажите о специфике работы библиотеки для слепых?

Елена Старикова: Наша библиотека была основана в 1958 году. И вот уже более 60 лет она выполняет миссию социокультурного центра и помогает слепым и слабовидящим людям развиваться и жить полноценной жизнью. Мы способствуем непрерывному образованию людей, формированию активной жизненной позиции и продвигаем идеи терпимости в обществе, как сейчас говорят, толерантного отношения к людям с сенсорными или физическими ограничениями. В библиотеке созданы комфортные условия для обслуживания людей с ОВЗ: произведен ремонт крыльца библиотеки, установлен пандус. Система звукового оповещения предназначена для ориентирования по библиотеке инвалидам по зрению, незрячим и слабовидящим людям.

– Много ли людей вас посещает?

– Ежегодно наши услугами пользуются около пяти тысяч человек и более 200 надомников. Мы ищем индивидуальный подход к каждому. Большинство наших посетителей – люди в возрасте, поэтому они приходят к нам не столько за книгами, сколько за общением. Они общаются между собой, узнают новости, обсуждают жизнь. Да и мы, библиотекари, тоже очень рады с ними общаться. Это очень интересные люди с богатым жизненным опытом.

– Если говорить о книжном фонде, насколько он большой и в чем особенность литературы для слабовидящих?

– Библиотека располагает сформированным универсальным фондом, современными информационными технологиям. Он насчитывает около двухсот единиц, это один из самых крупных среди фондов специальных библиотек России. Более 70% нашего фонда занимает литература на специальных носителях. Это звуковая литература, она пользуется особой популярностью у читателей. Также у нас есть книги, напечатанные шрифтом Брайля (но людей, владеющим им очень мало в Белгороде), и плоскопечатная литература. В читальном зале есть сканирующая и читающая машина «Сара», портативная 40-знаковая брайлевская клавиатура, брайлевский принтер, с помощью которого можно распечатать плоскопечатный текст в формат Брайля. Также у нас есть электронный читальный зал. Он предоставляет незрячим и слабовидящим широкие возможности самостоятельной работы с плоскопечатными текстами и интернет-ресурсами. Мы стараемся постоянно развиваться и пополнять наш фонд ежегодно – выписываем более сотни наименований периодических изданий.

От концертов до форумов

Читатели библиотеки - в основном, люди в возрасте.
Читатели библиотеки - в основном, люди в возрасте. Фото: Управление культуры администрации города Белгорода

–  Как библиотека осуществляет работу в период пандемии?

– Мы и ранее проводили онлайн-мероприятия, а сегодня это стало необходимостью, чтобы поддерживать связь с нашими читателями. Как я уже говорила, для них главное – общение и эмоции. Мы выставляли на нашем сайте аудио-файлы с книгами и лекциями, проводили онлайн-встречи. Сейчас после самоизоляции все очень соскучились. Люди с удовольствием к нам приходят, при это соблюдают все меры безопасности. Мы стараемся радовать наших посетителей культурными мероприятиями. Пока нам позволяет погода, мы проводим на свежем воздухе концерты и различные встречи. Например, 21 октября мы приглашали артистов Белгородской филармонии и проводили концерт карильонной музыки. Всем очень понравилось, приходили не только наши постоянные читатели, но и местные жители.

– Какие еще акции или мероприятия вы проводите?

– Сейчас у нас проходит месячник Белой трости, также мы устраиваем декады инвалидов. Таким образом мы привлекаем внимание широкой общественности к проблемам инвалидов по зрению. В рамках месячника проводятся вечера встреч, громкие читки, познавательно-развлекательные программы, экскурсии для детей-инвалидов. Главное не количество мероприятий, а напоминание, что такие люди есть. И еще одна из главных задач месячника – помочь с трудоустройством. А уже совсем скоро, в двадцатых числах ноября, состоится межрегиональный Ерошенковский форум. В этом году из-за эпидемиологической ситуации он будет в онлайн-формате.

– В чем суть этого форума?

– Форум носит имя Василия Яковлевича Ерошенко – нашего земляка, незрячего писателя, тифлопедагога, музыканта, выдающегося гуманиста-просветителя, организовавшего школы для слепых детей в Бирме и Туркмении. Он призывал людей к объединению и стиранию границ между странами, культурами, народами и их вероисповеданием. В этом году мы отмечаем 130-летие со дня его рождения.

Ерошенковский форум проходит один раз в два года. Это уникальная площадка, где объединяются профессиональные сообщества и просто неравнодушные люди. Форум длится два дня. В первый обсуждаются проекты и идеи, которые помогут улучшить качество жизни, образование и продвинуть личностное развитие людей с ограничениями жизнедеятельности и здоровья. Второй день форума направлен на привлечение внимания общества к проблемам детской инвалидности и инклюзивному образованию.

– Раз уж заговорили о детях. А школьники посещают вашу библиотеку?

– Конечно, мы стремится стать центром координации взаимодействия муниципальных учреждений культуры, общественных объединений инвалидов, коррекционно-образовательных учреждений, медицинских и социально-реабилитационных центров. Дети постоянно приходят к нам на экскурсии. Наша библиотека сотрудничает с валуйской школой для слепых, белгородской коррекционной общеобразовательной школой-интернатом № 23. Также к нам за помощью постоянно обращается школа №21, которая два года назад стала лучшей инклюзивной школой России. Ее специалисты приходят к нам на консультациями, мы помогаем им и с библиотечным фондом, чтобы учебный процесс был обеспечен всем необходимым. Если у нас чего-то нет, то специально для них запрашиваем в других российских библиотеках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах