Примерное время чтения: 11 минут
112

О встрече с Богом. Владыка Иоанн ответил на вопросы белгородской молодёжи

Татьяна Черных / АиФ

14 февраля, в канун празднования Всемирного дня православной молодежи в пространстве «Проектория» НИУ «БелГУ» состоялась встреча на тему: «Сретение - моя встреча с Богом».

Участниками встречи стали Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн,  министр по делам молодежи Белгородской области Татьяна Киреева и директор ЦМИ Белгорода Александр Попов. Модератором встречи стал настоятель университетского храма Архангела Гавриила протоиерей Роман Пивнев. Вопросы спикерам задавали студенты белгородских вузов и ссузов, волонтеры, члены молодежного братства Святого Белогорья.

Как это происходит?

Приветствие с праздником Сретения Господня и  с Днём православной молодёжи огласил 15 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился к молодёжи  страны с такими словам:  «Без Бога всё юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив -  в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит своё предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Хотел бы пожелать каждому - и особенно нашим молодым братьям и сёстрам во Христе - никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего — участием в спасительных Таинствах Церкви».

Именно об этом и шёл разговор с белгородской молодёжью.

Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

«Встреча с Богом – это всегда встреча двух личностей, - сказал митрополит Иоанн. –Христос стоит у дверей сердца каждого человека и стучит, и кто отворит эту дверь – к тому Он входит, но открыть её может только сам человек. И всегда очень важно, когда и как это происходит».

Владыка заметил, что порой это происходит при трагических обстоятельствах, и вспомнил 30 декабря, когда в больнице умерла от ранений 4-летняя девочка Ева, а её мать впала в состояние, которое духовно называют «окамененное нечувствие», о которого один шаг до потери разума.

«С ней работали психологи  ничего не могли сделать, она ни на что не реагировала, как неживая, - вспоминает Владыка Иоанн. - Я к ней подошел, подвал её в больничный храм, отслужил литию по её погибшей дочке, и только после того, как окропил её святой водой и прочитал над ней молитву, её вдруг прорвало, хлынули слёзы, и психологи сказали тогда, что всё, слава Богу, она вышла из этого пограничного состояния. И вот тут было явное присутствие благодати  Божией, которая и утешает, и врачует, и восполняет оскудевающие силы.

Встреча с Богом может произойти и в радости, и в чувстве благодарности – когда мы получает исцеление в церковных Таинствах или понимаем, что Господь уберёг нас от какой-то беды. «Зло, которое существует в этом мире – оно ведь не сотворено Богом, это зло явилось как преступление, когда человек преступил заповедь Божию, и оно теперь распространяется в мире, - напомнил Владыка. -  Но Бог уберегает нас, и  вот когда мы это чувствуем, в этот момент мы с Ним встречаемся».

О духовных суррогатах

Во время встречи по инициативе студентов зашел разговор о тех вновь появившихся духовных суррогатах, которые сейчас появились - о гаданиях на картах таро, амулетах, астрологии.

«Сейчас повторяется то, что было и в начале XX века, и в 90-е годы, и это не удивительно: как только в обществе повышается уровень тревожности, люди начинают искать ответы, но они не идут к Богу,  потому что там надо потрудиться душой – они ищут ответы там, где легко, где можно заплатить деньги и что-то узнать, - сказал Владыка Иоанн - Я всегда говорю: ни в коем случае не пытайтесь заглянуть в будущее! Те картинки, которые вы себе построите, нарисуете в своём сознании, будут вами руководить, потому что через них дьявол проникает в ваши мозги, а на языке социологов это называется «формирующая мотивация».

По мнению Татьяны Киреевой, страх людей перед будущим бывает вызван и незнанием ситуации, и невежеством. В советское время большая часть людей была атеистами, и потом в кризисные годы хлынула эта лавина сект и оккультизма. А сейчас  информационная перенасыщенность уводит людей от веры истинной  и от истинного знания.           

«Для меня опыт веры дала моя бабушка, - рассказала Татьяна Владимировна. -  Она была истинно верующей, несмотря на советское сложное время, у неё всегда были образа, лампадки, она молилась, и я даже сейчас,  когда читаю молитву «Отче Наш», как бы слышу её голос. И это знание – у кого просить спасения, когда тебе страшно, эта традиция обращения к Богу, нашей православной веры – оно закладывается в семье. И сегодня мы каждый день что-то переживаем в нашей Белгородской области. Думаю, как  в окопах атеистов нет, так нет их и в Белгороде. И если говорить о молодёжи – она у нас замечательная, я уверена, у них правильный установки и правильные понятия о добре и зле».

Как пример Татьяна Киреева привела действия молодёжи, добровольцев в летние месяцы прошлого года, когда десятки и сотни студентов и учащихся пришли на помощь шебекинским беженцам при их размещении и жизни в ПВР на территории Белгорода.

Своё мнение высказала Анна, студентка 4-го курса юридического института - кстати, именно ей в конце встречи Владыка Иоанн подарить за её активность в диалоге свою книгу. Она сказала, что семья – это главное, что дети должны чувствовать спокойствие в своей семье, и если у ребёнка с родителями доверительные отношения – тогда в трудной ситуации он всегда попросит совета и помощи старших.

Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

О любви к Родине

Говоря о Боге и семье, нельзя не сказать о традиционных ценностях, ведь о них сказано даже в гимне России – «Предками данная мудрость народная», «Хранимая Богом родная земля».

«Это те ценности, которые сопровождают нашу жизнь от начала формирования Руси, когда православие стало нашей культуробразующей и государствообразующей религией,  и вплоть до сегодняшнего дня, - сказал Владыка Иоанн. - Это основа жизни и основа нашей узнаваемости в мировом потоке истории. Для моего поколения, кто родился через 15 лет после Победы – для нас понятия «Родина» и «государство» разделялись. Сколько мы пережили общественных трансформаций, советского государства не стало - а Родина и любовь к ней остались. И сейчас мы живём любовью к Отчизне, и это отчетливо понимаешь во время СВО: самые героические поступки совершают те, кто любит Россию».

Владыка Иоанн рассказал историю воспитанника Прохоровского православного детского дома Алексея Бурцева, который недавно был посмертно награждён орденом Мужества.

«Его жизнь встретила самым жестоким образом, он был лишён родителей,  в шесть лет я забрал его из государственного детского дома,- вспоминает Владыка. - И он беззаветно любил Отчизну, он ушёл добровольцем на СВО. Его сослуживцы рассказывали, что перед боем,  когда все в напряжении, он, чтобы поднять им настроение, сочинял реп – а он был очень музыкальным, -    а потом говорил: «А теперь давайте все помолимся». У него остались двое маленьких детей. И он не спрашивал, что ему дала Россия – он спросил себя, что он сам может дать России? Это очень важный момент!»

Директор ЦМИ Александр Попов рассказал, что у него есть мечта – побывать во всех регионах России, при этом более 50-ти он уже посетил.

«Я чувствую себя неотъемлемой частью своей страны: я себя люблю, значит, люблю Родину, это так просто, - сказал он. - Вы не представляете, как разнообразна, красива, душевна, самобытна и прекрасна наша страна, и я горжусь,  что я – часть этого народа. Я горжусь, что сам родом из Шебекино, и Белгород, где  я живу со студенческих времён, тоже для меня стал родным».

Об умении прощать

К встрече с Богом можно прийти и через свои ошибки – и если Бог нам эти ошибки прощает, как научиться прощать самим? Одна из участниц разговора, студентка института МВД, высказала мысль, что простить может только сильный человек. Студент 1-го курса политехнического колледжа Никита сказал, что простить – это не значит забыть, простить человека можно, если тот переосмыслил свои действия.

Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

«Простить – на самом деле это значит  перенаправить эту энергию зла, отразить её от себя, и сделать это очень сложно, на это требуется усилие, - сказал Владыка Иоанн. – Прощение – это прежде всего освобождение от разрушения. Если в тебе засела обида – она будет тебя разрушать изнутри. Поэтому и в вечерних молитвах, и за каждой литургией мы молимся и за любящих, и за ненавидящих и обидящих нас».

Ещё одна девушка, студентка аграрного университета Ульяна, спросила Владыку Иоанна, простит ли её Бог за то, что она не ходит в храм и «верит в душе».

«Церковь – это экклесия, собрание людей, - сказал Владыка Иоанн.-  Только самонадеянные люди могут думать, что они сумеют справиться со всеми проблемами в одиночку. Мы собираемся для того, чтобы духовно стать сильнее и обновиться, потому что Дух Святой действует именно в собрании, в эклессии, как энергия, а «энергия» в переводе с греческого и означает «действие». И вот Божие действие совершается тогда,  когда есть множество сосудов, способных его принять. На Божественной Литургии мы все становимся едиными, как сообщающиеся сосуды. Если кто-то считает, что справится с проблемами, не посещая храм – это его личный выбор. Не зря говорят: «Невольник – не богомольник». Но в жизни всегда может наступить момент, когда душа попросит помощи Божией – и каждому открыт этот путь».

Фото: Белгородская епархия/ Арсений Клюйко

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах