aif.ru counter
56

Лошади на войне и в быту. Что посмотреть в музее Первой Конной армии

Татьяна Черных / АиФ

В селе Великомихайловка под Новым Осколом работает музей Первой Конной армии. «АиФ-Белгород» рассказывает, что интересного там можно увидеть и узнать. 

«Запрягаем коней»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сердцем музея всегда была обширная экспозиция об истории Гражданской войны с уникальными экспонатами. Теперь музей расширяет тематику. В 2019 году, в год 100-летия образования Первой Конной армии, здесь открылась площадка «Запрягаем коней, от тачанки до саней».

«Эта экспозиция создана благодаря грантовой поддержке губернатора для развития сельской культуры Белгородской области, - говорит директор Великомихайловского Ирина Никитина. - Мы выиграли грант в 100 тысяч рублей. На эти средства во дворе музея был сооружён деревянный павильон , в котором сейчас представлены различные предметы по уходу за лошадьми, а также сани, телеги и даже подлинная пулемётная тачанка времён Гражданской войны. Эту тачанку передали нашему музею в 1967 году участники последнего агитпохода первоконников по местам боевой славы Белгородской области».

Все предметы, которые здесь можно увидеть, передавали в музей жители Великомихайловки, других сёл Белгородчины и даже из соседних областей - они узнавали о проекте через официальный сайт музея:

«Общение с людьми, привлечение их в музей не просто как посетителей, но и как участников подготовки экспозиции - всё это было частью проекта», - поясняет Ирина Александровна.

Здесь есть скульптура коня в натуральную величину. Сотрудники музея могут продемонстрировать, как его запрягают.

Упряжь, сёдла, подковы, хомуты, стремена, трензеля - всё это располагается на стендах.

«Кто бы мог подумать ещё 50 лет назад, что эти предметы станут музейными экспонатами - хомут, например, был в каждом хозяйстве», - говорит Ирина Никитина.

Наглядные пособия повествуют о мастях и статях лошадей, о том, как их запрягали и подковывали. Так, здесь можно узнать о породах, в том числе о будённовской и терской, которые вывел командир Первой Конной армии Семён Михайлович Будённый.

«Нет на свете более благородного животного, нежели лошадь. Научите молодёжь любить коня», - говорил Семён Будённый.

Из плакатов можно узнать, что даже в Великую Отечественную войну, которую называют также «войной моторов», лошади сыграли далеко не последнюю роль. Их численность в Советской армии составляла 1,9 миллионов голов, их применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Они доставляли обозы с  продовольствием и полевой кухней на фронт. Без них были невозможны действия партизанских отрядов, ведь лошади могли пройти там, где не пройдёт никакая техника.

Слобода всех ремёсел

Еще одно направление деятельности музея - сохранение исторического наследия самого села Великомихайловка.

«Это была очень крупная слобода в начале XX века, с численностью населения в несколько тысяч человек, и люди занимались здесь в основном промыслами, земледелия было мало, - рассказывает Ирина Никитина. - В 1900 году наши мастера шубного, гончарного и сапожного промысла даже экспонировали свои изделия на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце».

В экспозиции можно увидеть керамические сосуды с обжигом, практически любую утварь, которая применялась хозяйками в быту. Есть даже керамическая плитка, производство которой было поставлено на поток. И сейчас местные жители, делая ремонт в домах, находят такие плитки и приносят в музей. В Великомихайловке жили зажиточные люди, потому что позволить себе в XIX веке отделку стен из керамики мог далеко не каждый - в то время и крыши домов были соломенными.

В селе было развито бондарство, то есть изготовление бочек. Первый промысел, который начался в Великомихайловке около трёхсот лет назад и был узаконен, - это винокурение. Хлебные излишки перегонялись в самогонный продукт, и нужны были емкости, чтобы где-то его хранить. Но потом законом винокурение было запрещено. Как раз в то время слобода перешла во владение князя Дмитрия Михайловича Галицына, и он привёз из Подмосковья мастеров, которые обучили местное население всем видам других промыслов.

«У нас к Дмитрию Михайловичу особо почитаемое отношение, - говорит директор музея. - В 2021 году исполнится 300 лет со дня его рождения, и к этой дате мы хотим ещё более расширить экспозицию о ремёслах. Поэтому активно ищем возможности грантовой поддержки ради  сохранения исторической памяти нашей малой Родины».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В Великомихайловке занимались и сапожным промысом. Так, в экспозиции есть сапоги, которые были сделаны с помощью деревянных кленовых гвоздиков, которые крепили подошву. Это технология великомихайловских мастеров удивительна тем, что чем больше ходили в такой обуви, тем прочнее она становилась. Мастера давали гарантию на 25 лет!

Кузнецов тоже было много - в слободе действовали 26 кузней, ковали самые различные предметы, любые орудия труда, железные утюги и даже адмиралтейский якорь. С Воронежской верфи в начале XVIII века поступил заказ на его изготовление для оснастки кораблей, которые стоил Пётр I для похода на Азов против турок. Но по каким-то причинам якорь не смогли транспортировать, он остался в слободе и долгое время пролежал в земле, а в 2008 году при вспашке огорода местные жители его обнаружили.

Память о земляках

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сотрудники музея много работают над созданием пространства живой истории, чтобы сохранить память о земляках, воевавших как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную войну.

«Профсоюз культработников Новоосокольского городского округа выиграл президентский грант в 500 тысяч рублей на реализацию на территории музея рабочей платформы проекта «Великая Отечественная война глазами современных детей Новооскольского городского округа», - поясняет Ирина Александровна. - Стартовал проект в марте этого года, а работать над ним мы будем до февраля 2021 года. В специально оборудованном павильоне под открытым небом разместим экспозицию, в которой будут увековечены подвиги наших дедов и прадедов. Собирать материал и помогать нам оформлять его будут школьники, каждый ребёнок сможет прийти и рассказать о своём родственнике - герое Великой Отечественной войны. Всего будет подготовлено 75 семейных историй, все они будут размещены на сайте музея».

Основа экспозиции уже есть - это выставка, посвящённая героям-великомихайловцам. Среди уроженцев села есть три Героя Советского Союза. Один из них, Фёдор Павлович Литвинов, поддерживал долгое время переписку с музеем, предоставил свои воспоминания, личные вещи. Например, вспоминал, что в доме, где сейчас располагается музей, до войны была изба-читальня, в неё ходили дети. «А я был назначен в классе главным избачом», - писал он работниками музея.

На выставке собраны подлинные документы и награды героев-великомихайловцев, плакаты и одежда разных родов войск военного времени. Всё это экспонируется впервые. Сейчас сотрудники музея готовят видео о каждом из героев, информация будет доступна на сайте музея.

Кстати

С 6 июня в Белгородской области введены послабления режима самоизоляции, в числе которых - возобновление работы музеев. Посетить открытую площадку с экспозицией «Запрягаем коней, от тачанки до саней» уже можно – пространство позволяет соблюдать здесь социальную дистанцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах