Примерное время чтения: 11 минут
117

«Покаяния отверзи ми двери». Митрополичью гостиную посвятили Великому посту

Литературно-музыкальная гостиная, состоявшаяся 24 марта в соборном зале Белгородской митрополии, была посвящена Великому посту, темой её стали слова великопостной молитвы «Покаяния отверзи ми двери...»

Духовная весна

На вечере много говорили о том, как через средства искусства передаётся смысл поста, о библейских сюжетах, произведениях, которые входят в сокровищницу мирового искусства.

«Опыт каждого человека бесценен в глазах Господа, и стремление к Богу позволяет нам возвышаться в просвещении духа до небесных вершин», - сказал, открывая вечер, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Владыка напомнил, что в древней Церкви Великий пост был установлен для людей, которые готовились ко крещению, и эта традиция осталась в богослужении, когда в Великую Субботу совершается чтение паремий - отрывков из Священного Писания, -  в это время и совершалось крещение. В дальнейшем сложилась традиция в подражание 40-дневного поста Спасителя в пустыне, и добавилась ещё одна неделя - Страстная Седмица, во время которой воспоминаются страдания и смерть Христа. Те, кто не смог поститься 40 дней, могут хотя бы за эту седмицу исполнить назначение поста.

«Как мы из своего жилища убираем всю пыль и грязь, все ненужные вещи, чтобы принять гостя, так и в своей душе мы должны навести порядок в ожидании воскресшего Христа, - сказал Владыка Иоанн. -  Господь стоит и стучит у дверей каждой души, Господь всегда ждёт нас, как ждал отец своего блудного сына. Бог никого не оставляет нас - это мы проявляем свою волю и уходим от Него. Этот выбор - быть ли с Богом или жить по своим правилам - определяет дальнейшую будущность человека, его бессмертной души. Поэтому Великий пост — это наше возвращение к самим себе. При крещении мы очищаемся от первородного греха троекратным погружением в воду и затем в Таинстве Миропомазания получаем дары Святаго Духа. Но в процессе жизни мы растрачиваем эти дары, теряем духовную целостность, как и физическое здоровье, и нам нужно обязательно обновляться, иначе мы просто погибнем».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Владыка напомнил, что бывают люди, внешне благополучные, которые при этом наедине с собой ощущают некую бездну пустоты. Эта пустота должна чем-то заполняться, и она заполняется грехами и страстями. Пост помогает человеку освободиться от них через определённые ограничения не только в пище, но и в словах и поступках.

«Эта борьба с самим собой очень трудна, и потому она так ценна пред Богом — это наша жертва Христу, - подчеркнул Владыка Иоанн. -  Когда мы оставляем свои привычки, мы стремимся жить по Его заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот поэтому пост - это пробуждение любви, это духовная весна, которая всех нас освобождает от мертвенности, от «окамененного бесчувствия», если говорить церковным языком - и даёт возможность проявиться  в душе благодати Святаго Духа, когда мы исповедуемся и причащается. Потому что Причастие — это принятие Христа.  Христос говорит: «Ядый мою плоть и пияй мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нём». Это совершенно непостижимо, но это происходит, чтобы мы не испытывали богооставленности. Смысл поста заключается в обновлении, в возвращении человека к образу и подобию Божию».

Владыка привёл слова одной из молитв Последования ко Святому Причащению, когда мы просим, чтобы Господь защитил нас от «мысленного волка». Это выражение очень точное, этот «мысленный волк» пожирает все наши благие намерения, и борьба с ним не прекращается ни на минуту. Ум наш лукав, он всё время что-то нам пытается предложить - а душа обладает разумностью, и именно она и осуществляет правильный выбор.

«Важно понять. что мы не постимся ради диеты, мы всё это делаем ради Христа, ради встречи с Ним в Пасху, когда мы встречаем воскресшего Христа всем сердцем, всей душою, всей своей любовью, - сказал Владыка Иоанн. - У поста есть два крыла - молитва и милосердие, и об этом очень важно помнить.  Без молитвы любые ограничения бессмысленны — это как убрать комнату для встречи гостя, но лишить её света».

Библейские сюжеты в искусстве

Теме покаяния, поиска Бога и смысла жизни были посвящены в этот вечер и представленные экспозиции - художественная и книжная. Впервые выставочному залу «Родина» была предоставлена возможность экспонировать выставку «Великий пост: в ожидании радости» в зале митрополии. Представляя её, директор выставочного зала Андрей Колесников рассказал о работах белгородских и иркутских художников, посвящённых духовной тематике.

Гости смогли увидеть картины Владимира Нестеркова, Анатолия Федоренко, Елизаветы Планиды, Палиёвой Ольги, Елены Толмачёвой, Юрия Рязанцева, Милады Исаевой, Маргариты Скорбач и других. Пронзительная тема стремления человечества к Богу отражена в картине Анатолия Федоренко «Спаси и сохрани».

Картина Анатолия Федоренко «Спаси и сохрани».
Картина Анатолия Федоренко «Спаси и сохрани». Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Один из Евангельских сюжетов взял для своей картины Владимир Нестерков: «Кто из вас без греха, первым брось в неё камень».

Картина Владимира Нестеркова «Кто из вас без греха, первым брось в неё камень».
Картина Владимира Нестеркова «Кто из вас без греха, первым брось в неё камень». Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Время покаяния и молитвы», - так назвали книжную экспозицию, которую представила Областная научная библиотека. О том, что такое покаяние и как идти этим спасительным путём, рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своей книге «Небо нашей жизни». Целый раздел этой книги посвящён Церковным Таинствам, в том числе исповеди. Исповедь - это не приход к психологу, чтобы решить внутренние проблемы - это освобождение от греховного груза, обновление человека.

Чтобы дать человеку правильные ориентиры на жизненном пути, нужна проповедь. На выставке представили две книги белгородских священнослужителей: книгу «Високосный год», в которой собраны проповеди настоятеля Смоленского собора Белгорода протоиерея Павла Вейнгольда, и книгу «Живое слово» настоятеля Николо-Иоасафовского собора Белгорода протоиерея Леонида Константинова.

Специальным гостем этого вечера стала Елена Владимировна Яковлева, ведущий методист по просветительской деятельности методического отдела Русского музея города Санкт-Петербурга - крупнейшего в мире музея русского искусства. Она выступила с лекцией, посвящённой библейским мотивам в русской живописи XVIII- начала XX веков, рассказала о творчестве таких художников, как Левицкий, Брюллов, Репин, Ге, Иванов, Семирадский, Петров-Водкин.

«Мне отвечать за всё»

На вечере почтили память протоиерея Игоря Кобелева, который был всегда непременным участником митрополичьих гостиных. Отец Павел Вейнгольд прочёл одно из стихотворений отца Игоря, очень созвучное Великому посту.

«Мне отвечать за всё, что написал, пред Господом и совестью своей.

За всё, что,  не закончив, побросал и просто отложил до лучших дней

За пользу слов. невысказанных вслух, и бесполезность выкрикнутых фраз,

За идиотский смех и за испуг, о глаз людских скрываемый не раз,

За суету по всяким пустякам, за созданную видимость труда,

И за покорность сильным дуракам, не знающим ни чести, ни стыда.

За шёпот там, где должен был кричать, за хвастовство, за строки ради строк -

За всё, за всё придётся отвечать. Чем старше я, тем ближе страшный срок».

Прозвучали музыкальные номера - солистка Белгородской  филармонии Валентина Яблонская исполнила произведение Сергея Рахманинова «Элегия». Солиста Оксана Меньшикова спела романсы под аккомпанемент дуэта гитаристок Натальи и Татьяны Алешниковых, а затем гитаристки вместе с аккордеонистом Геннадием Панкратовым исполнили произведение итальянского автора Пьяццолы «Обливион»(«Забвение»).

Впервые на сцене гостиной выступили молодые белгородские авторы - поэт Лев Харченко и писатель Михаил Третьяков. Свои стихи на тему весны прочла постоянная участница гостиной Наталья Дроздова. Вечер закончился выступлением солистки филармонии Галины Зольниковой, которая исполнила романсы Сергея Рахманинова.

Владыка Иоанн, завершая вечер, отметил ту атмосферу «хрустальной тишины», которая была на протяжении всей гостиной. Она также поздравил всех причастных с Днём работников культуры, который отмечается 25 марта.

«В Великий пост мы очищаем душу,  освобождаем себя для Бога - в захудалую душу благодать Божия не войдёт, как в сосуде, наполненном грязью, нет места для чистой воды, - напомнил Владыка. - Когда Христос говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», - Он говорит прежде всего о свободе от греха, которая даёт нам  возможность воспринимать действие Божие, фаворский свет, который светит нам, ведь он нетварен, а значит, вечен.  И когда Достоевский писал, что красота спасёт мир - он имел в виду именно эту красоту, этот фаворский свет, отражением которого способны стать люди, как зеркала, если очистят свои души. Именно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжайте дух мирен, и вокруг вас спасутся тысячи».

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Арсений Клюйко

Владыка поблагодарил всех выступавших и пригласил в конце апреля на презентацию диска с его музыкальными произведениями разных лет. Также грядущий месяц будет важен, поскольку 4 апреля исполнится 30 лет архиерейского служения Владыки Иоанна на Святом Белогорье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах