38

Люди в доспехах. Как в Белгороде воссоздают атмосферу Средневековья

Анна Сахно / Из личного архива

Мало кто знает, что в Белгороде есть экспериментальная лаборатория «Хранители», которая занимается воссозданием бытовой и военной жизни Средневековья. Реконструкторы мастерят кольчуги, куют мечи и создают луки. «АиФ-Белгород» поговорил с сотрудницей лаборатории Анной Сахно и узнал у нее, зачем они это делают и какие цели преследуют.

Для чего это нужно

Основная цель лаборатории – исследовательская. Реконструкторы сохраняют и изучают практические навыки средневекового человека – военное дело, выживание, верховую езду, создание доспехов, работу с животными. Частью деятельности являются натурные эксперименты, обучение воинскому искусству и верховой езде. Например, поход – это проверка и отработка теоретических идей на практике.

«Мы сотрудничаем с научными учреждениями: Академией наук в Москве, Эрмитажем, БелГУ, Историческим музее. Если человек всерьёз интересуется какой-либо исторической темой, мы открыты для общения. В мае мы проводим семинары, где обмениваемся опытом с исследователями из других городов. Также, если человек не особо интересуется исторической темой, но хочет научиться, к примеру, владеть каким-либо оружием, мы можем обучать его боевому искусству», - говорит Анна Сахно.

Члены лаборатории работали в запасниках Эрмитажа, изучали невыставленные образцы. Сотрудничали с институтом археологии Академии наук. 

Фото: Из личного архива/ Анна Сахно

«Археологи рассказывают нам о последних находках, а мы проводим реконструкции по их данным. Недавно делали для одного археолога копию шлема прусского вождя, от которого он нашёл только фрагменты. Часто консультируем по поводу седел», - рассказывает реконструктор. 

При возникновении вопросов по поводу практического применения (дальность полёта стрелы, пробивающая сила оружия и т.д.), «Хранители» проводят эксперименты, чтобы найти ответы на вопросы. Например, недавно реконструкторы проводили эксперименты с метательной машиной Перрье - вид военной техники, применявшийся в древности и Средние века.

Плетение кольчуги и другие навыки

В лаборатории работает около 10 человек. Задачи между ними четко распределены. Кто-то хорош в одном, кто-то в другом, но всегда группа трудится совместно, а каждый эксперимент является результатом работы всего коллектива.

Тренировки реконструкторов крайне разнообразны: плетение кольчуги, верховая езда, приобретение навыков выживания, владение оружием. Более того, есть отдельные тренировки для лошадей, а также подготовка всадников. Единомышленники встречаются столько раз в неделю, сколько того потребует ситуация.

«В «Хранители» конкретно я пришла, перебрав несколько других похожих коллективов и несколько других исторических периодов. Начинала с раннего Средневековья, с исторической реконструкции. Впоследствии поняла, что это мне не интересно. Позже узнала про «Хранителей», и когда пришла, поняла, что это действительно то, что мне нужно» - рассказывает Анна Сахно.

«Хранители» – некоммерческая организация, функционирующая исключительно на инициативе участников. Реконструкторы говорят, что наука в принципе не та область, в которой можно заработать.

Научат холодной ковке и росписи по дереву

«Хранители» часто работают с историко-филологическим факультетом БелГУ. 

«Если человек захочет научиться плести кольчугу, то может к нам обратиться. Мы покажем и научим. Если речь идёт о том, чтобы единожды показать сам процесс – с лёгкостью, этим часто занимаемся. Если речь идёт о длительном обучении, то это за отдельную договорную плату с мастером», - поясняет наша собеседница принципы работы.

В лаборатории могут научить обращаться с различными видами холодного оружия, познакомят с основами борьбы и верховой езды, расскажут о навыках выживания в лесу, плотницком ремесле, основах резьбы, росписи по дереву, холодной ковке, слесарном мастерстве и кулинарного искусства.

Важный вид работы для «Хранителей» - создание доспехов. 

«Процесс выглядит следующим образом: мы собираем о нем данные археологов, изобразительные и текстовые описания, после чего создаем рисованный макет. Затем собираем средства и закупаем материалы. Распределяем обязанности и приступаем к производству. На это может уходить и несколько лет, бывает, приходится переделывать, когда появляются новые данные», - рассказывают в лаборатории.

В планах у реконструкторов – продолжать изучать культуру Средневековья, постараться вытащить из небытия еще больше ее фрагментов. 

«С Перрье (метательной машиной) еще много не проведено тестов. Также не изучен вопрос с ночевкой в зимнем лесу в немецкой средневековой экипировке», - поясняет наша собеседница.

Тех, кто хочет изучать историю основательно, реконструкторы приглашают к себе, отмечая, что в одиночку этот путь пройти практически нельзя. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах