40

Назад в прошлое. Пять уникальных экспонатов краеведческого музея Белгорода

Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая. Праздник направлен на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. В этот день «АиФ-Белгород» рассказывает о самых необычных экспонатах одного из самых популярных музеев Белгорода - государственного историко-краеведческого.
 

Музей с богатым прошлым

 
История Белгородского государственного историко-краеведческого музея берёт свое начало с 1924 года. Первым директором музея был Павел Барышников, высокообразованный человек, энтузиаст-краевед. Первоначально музею было отведено помещение в бывшем Свято-Троицком мужском монастыре. 
 
В 1930-е годы музей неоднократно менял свой адрес. В годы Великой Отечественной войны его коллекции были утрачены. Вновь собирание фондов музея было начато в 1946 году. 
В начале 1960-х годов решением Белгородского облисполкома городской музей был преобразован в областной и размещен в здании бывшего Преображенского собора. Новая экспозиция открылась в 1973 году. 
 
 
В 1991 году здание Преображенской церкви было возвращено епархии, а музей переведён в новое помещение по улице Попова, где в январе 1994 года была открыта экспозиция «О прошлом память возвращая…». Представленные в ней уникальные памятники природы, истории и культуры знакомят с историей Белгородского края с древнейших времен до настоящего времени, среди которых есть и поистине уникальные. 
 

Самый древний

 
Серебряный ритон, скифская культура, IV век до нашей эры
 
 
Ритон – это широкий воронкообразный сосуд для питья. Он часто использовался в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога. Найден во время раскопок у села Дуровка Алексеевского района в 1964 году археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Петра Либерова. В ходе этой же экспедиции была обнаружена и золотая нашивная бляшка.
 

Самый именитый

 
Письменный стол, Россия, конец XVIII века
 
 
Принадлежал семье Михаила Щепкина - выдающегося русского актёра, основоположника реализма в русском сценическом искусстве,уроженца села. Красное Курской губернии (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области). Примечательно, что в оформлении стола использованы декоративные античные мотивы.
 

Самый прогрессивный

 
Настенный телефон фирмы «Эриксон», Россия, начало ХХ века
 
 
Телефонный аппарат был установлен в здании железнодорожного вокзала станции Белгород ЮЖД в 1913 году. В Белгородском уезде первая общественная телефонная связь появилась в самом начале ХХ века. В это время близлежащие Харьков и Курск были уже телефонизированы. Инициатором создания белгородской телефонной связи стало уездное земство. 
 
Настенный телефонный аппарат Эриксон был наиболее технически совершенным для конца XIX века. У него имелась микротелефонная трубка: микрофон и динамики были объединены в одном корпусе, и пользователь не должен был держать их двумя руками. Это аппарат системы с индукторным вызовом, использовал трубку с угольным микрофоном и электромагнитным телефоном на рычажном держателе и поляризованный звонок.
 

Самый престижный

Медальон «Мировой судья», Россия, середина XIX века
 
Знак «Мировой судья» был учрежден 31 декабря 1865 года императором Александром II. Учреждению знака предшествовала судебная реформа 20 ноября 1864 года, важным нововведением которой стало создание института мировых судей. Мировые суды предназначались для разбора мелких текущих дел. Туда избирались местные жители не моложе 25 лет с высшим или средним образованием, прослужившие не менее трех лет в должностях, при исполнении которых можно приобрести практические навыки в судебной деятельности. 
 
Знак изготовлен из сплава цветных металлов с последующим золочением и представляет собой массивную фигурную основу. Аверс знака украшен рельефным изображением герба Российской империи. По краю проходят надписи, сделанные в старинном русском стиле – «Мировой судья 20 ноября 1864». Реверс плоский.
 

Самый полезный

 
Трактор «Универсал У-2», СССР, Ленинградский завод «Красный Путиловец», начало XX века
 
Более 30 лет проработал на полях Белгородчины стоящий на крыльце историко-краеведческого музея трактор У-2. Он был разработан в начале 1930-х для механизации трудоемких работ по обработке пропашных культур.
 
Трактор первым из советской техники стал экспортироваться за границу: в Голландию, Иран и Турцию. Его передал в фонды музея 17 декабря 1968 года первый колхозный тракторист колхоза «Россия» Шебекинского района Фёдор Петрович Вдовытченко. Приятно, что любой посетитель музея может не только увидеть воочию экспонат, но и потрогать его руками и даже посидеть на нём.
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах