Железная. Как белгородка выиграла медаль престижного турнира Ironman

Галина Четвирикова / Из личного архива
Галина Четвирикова стала первой спортсменкой из Белгородской области, завоевавшей медаль на престижном турнире по триатлону Ironman, который прошел в Талине в начале августа. Галина начала осваивать этот спорт всего три года назад. Триатлон — это вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из трех этапов: плавания, велогонки и бега.
 
Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с Галиной о начале её спортивного пути, о том, с какими трудностями она столкнулась на турнире, и о том, почему ее цель – не Олимпиада.
 

Начало пути

Таисия Мерчанская, «АиФ-Белгород»: Вы начали заниматься триатлоном около трёх лет назад. Расскажите, как пришли к этому? Почему именно этот вид спорта?
 
Галина Четвирикова: У меня еще есть в семье один «железный человек» - сестра Ольга. Именно она стала инициатором моего увлечения и занятием триатлоном. Я начала заниматься бегом и дальше я уже захотела большего, потому находилась уже в процессе своего физического развития.
 
- Как вы познакомились со своим тренером Александром Поздняковым?
 
- Меня привела сестра. Она пару раз ходила в беговой клуб и познакомила меня с Александр Поздняковым. Оля рассказала, что через девять месяцев они хотят поучаствовать в соревнованиях по триатлону, которые проходили в Казани. Я подумала, было бы здорово, если бы и у меня получилось подготовиться. Мне нужно было выполнить временной норматив – пробежать 21 километр за один час 35 минут.
 
- Вы занимаетесь триатлоном профессионально? Возможно ли вообще в Белгороде профессионально заниматься этим видом спорта? Есть ли в регионе федерация триатлона?
 
- Да, у нас в Белгороде есть областная федерация триатлона. Ее возглавляет Александр Кущенко. Но федерация все-таки развивает больше любительский триатлон, нежели профессиональное направление этого вида спорта. Заниматься профессионально у нас в городе можно, но я ориентируюсь на любительский спорт. Моя цель – не получать доход от спорта, а получать удовольствие от занятий. Наверное, поэтому наша команда может составить и конкуренцию и профессионалам. У нас есть все условия для полноценных тренировок, стадионы, манежи, бассейн, отличные велодорожки и вообще дороги у нас для велосипеда отличные.
 
- Есть ли у вас кумиры в спорте?
 
- Наверное, кумиров у меня нет. Может быть, потому что, я не занималась спортом с детства, а пришла уже в более сознательном возрасте. Не слежу за карьерой профессиональных спортсменов, которые выступают на Олимпиаде. У меня просто есть большое желание попасть на Чемпионат Мира, который проходит на одном из островов на Гавайях — вот моя мотивация.
 

«Во время плавания на Ironman онемела рука»

- Вы заняли третье место на турнире Ironman в Таллине. Расскажите, что из себя представляют эти соревнования и с какими трудностями вам пришлось столкнуться? 
 
- Начну с того, что в 2021 году я принимала участие в четырех стартах. Помимо  Ironman это турниры в Геленджике, в Броннице и в Завидово. Но главнйо целью было именно участие Ironman. К этому старту мы начали готовиться за год. Плаванье проходило в озере Харку, нужно было преодолеть 3,8 километров. На дистанции стояло 19 буйков, которые были хорошими ориентирами в воде. Вода в озере была холодная и грязная, видимость нулевая. После первого разворота началась борьба с волнами, которые били в лицо на протяжении оставшейся дистанции. На третьем километре у меня онемела права рука и замёрзли стопы, но  по итогу этап прошёл хорошо. Я проплыла за один час десять минут.
 
Велосипедный маршрут представлял из себя два круга по 90 километров и состоял из трассы по городу и сельской местности. Погода на старте была плохая: сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду и ливнем на протяжении восьми часов. Время велосипедного этапа получилось не такое быстрое, как планировали. Первые 30 километров я проехала четко по плану, но после первого поворота началась борьба с ветром, который просто сносил меня. Время на велоэтапе составило пять часов 47 минут. Это был четвертый результат в моей группе.
 
Беговой этап проходил в центре Таллина и состоял из четырех кругов общей протяженностью 43 километра. Беговая трасса – это крутые подъёмы и спуски, много разворотов. Первый круг пролетел незаметно. Но пошел дождь, который залил большинство участков трассы, и после 20 километров оббегать лужи не было ни сил, ни желания, из-за чего пришлось хлюпать по воде. Я пробежала за три часа 34 минуты - и это первый результат в моей группе. По итогу всех этапов я стала третьей.
 
Галина стала лидером бегового этапа. Фото: Из личного архива
- Участвовали до этого в подобных чемпионатах?
 
- Мой календарный год состоит примерно из четырех-шести стартов. Есть основные – весной и осенью, есть подводящие и промежуточные. К такой большой гонке, как Ironman, мы готовились три года. В прошлом году я отобралась на том же Ironman на Чемпионат мира, который пройдет в Юте, США.
 
- Как вы готовились к Ironman? Близкие и друзья поддерживали?
 
- Вся подготовка основывается на поддержке родных и близких. Готовилась к Ironman в Талине я ровно год. Основной целью был отбор для участия в чемпионате мира на Гавайях. Мы с тренером спланировали календарный план стартов на год, план сборов, а также определили циклы и периоды подготовки. Но мы, к сожалению, не добрали восемь минут для отбора на ЧМ.
 
- Стал ли кто-то из знакомых после чемпионата в шутку называть вас «железным человеком» (iron в переводе с английского – «железный» – примечание редакции). 
 
- Быть «железякой» — это уважение в кругу спортсменов. История турнира Ironman началась еще в 80-х годах. Так что для меня быть причастной к этому бренду — удовольствие и честь. 
 
- Вы учитесь в Белгородском университете и работаете бухгалтером. Как успеваете совмещать столько занятий? Хватает ли у вас времени на социальную жизнь?
 
- В нашем тренировочном плане на неделю около 14 часов занимают тренировки. Они делятся на «до работы» и «после работы». Учеба, как правило, носит временный характер, и на это время снижаю объем тренировок. В сутках 24 часа, тренируюсь я два-три часа в день, работа у меня по восемь часов, так что все успеваю.
 
 

Цель – не Олимпиада

- Какие планы на будущее в спорте? Готовитесь к какому-нибудь турниру? Есть ли у вас цель выступить на следующей Олимпиаде?
 
- Мы относимся к любительским спортсменам и шансов попасть в сборную России по триатлону у нас нет. Это связано с тем, что олимпийская дистанция отличается от дистанций любителей. Она короче, но более динамичная и трудная, потому требует от спортсменов других навыков. А так как я сконцентрирована на Чемпионате Мира, а там дистанция намного длиннее, то моя подготовка направлена только на него. Хочется быть первым спортсменом-любителем из Белгородской области, который поучаствует в турнире такого уровня.
 

- Как думаете, триатлон популярен у белгородцев? Если да, то почему?

- Триатлон начал набирать популярность в 2010 году в России. В Белгороде за последние шесть лет появилось много беговых клубов и сообществ триатлона, которые создал глава областной федерации триатлона Александр Кущенко. Мой тренер, Александр Поздняков, представляет самый крупный в России и Европе бренд подготовки любителей к циклическим видам спорта: бег, плаванье, велоспорт, триатлон. Сейчас у нас занимаются около 400 спортсменов. Так что у белгородцев такой спорт популярен, и число его ценителей только растет.