Вечер нестареющей классики прошёл в митрополичьей гостиной Белгорода

Татьяна Черных / АиФ
Очередная литературно-музыкальная гостиная состоялась 25 ноября в соборном зале Белгородской митрополии - на этот раз её посвятили классическому русскому слову - поэзии Серебряного века, и не только.
 
Вечер начался с презентации передвижной выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения последней русской императрицы Александры Фёдоровны. Её представил Православный Просветительский центр «Усово-Спасское» Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества из Москвы. Выставка представила, какие дела милосердия и благотворительности осуществляла императрица.
 
К примеру, она сама,  будучи членом Красного Креста, работала сестрой милосердия в период Первой мировой войны вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной, а в Японскую войну по её инициативе  было организовано то, что мы бы сейчас назвали бы волонтёрской деятельностью: интендантские склады были пусты, и армия в Манчжурии обеспечивалась с помощью Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и императрицы Александры Фёдоровны. Императрица занималась попечительством о храмостроении, о народных промыслах, она была русской по самой сути своей, и даже в революцию, когда с ней говорили об отъезде из страны, она отвечала, что лучше будет поломойкой, но - в России. И в своих детях она всегда воспитывала трудолюбие, милосердие, стремление помочь другим.
 
Книжная экспозиция «Эпоха пробуждения», представленная Областной научной библиотекой в этот вечер, была посвящена русскому поэтическому слову. Сейчас, в первой четверти XXI века мы вправе говорить о своеобразном 100-летнем юбилее Серебряного века. На выставке представили книгу автографов поэтов Серебряного века, в которой собраны около 400 автографов 20 поэтов той эпохи в факсимильном изображении. 
 
Ещё один раздел выставки посвятили поэтам шестидесятых годов XX века, их еще называли поколением романтиков и идеалистов: Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. На выставке представили альбом гравюр и стихов о Великой Отечественной войне Роберта Рождественского «Вечно живые» - оформление к нему создал литовский художник Стасис Красаускас - именно, он , кстати, стал автором линогравюры,  которую взял  в качестве своей эмблемы журнал «Юность».
 
Владыка Иоанн сам пригласил на митрополичью гостиную  шестилетнюю белгородку Машу Емельяненко и её маму Алину, увидев в интернете видеоролик, где девочка читает стихотворение «Мой Белгород, милый, любимый, ты снова столкнулся с бедой».
 
Его написала 26 сентября 2022 года белгородка Татьяна Горбатенко.  Маша замечательно прочитала это стихотворение со сцены и получила владычние подарки  - игрушки, книжки и настоящий детский снегоход.
 
В этот вечер звучала музыка Рахманинова в исполнении артистов Белгородской филармонии, а также гости увидели литературно-музыкальную композицию «О, сколько чуда  в этих строчках!» на стихи русских поэтов. Её  представили артисты БГАДТ им.М.С.Щепкина - Вероника Васильева, Юлия Гарнова, Дарья Купавцева, Анастасия Замараева, Владимир Кубриков и Дмитрий Гурко.  Всем артисткам по благословению Владыки вручили красные розы. 
 
«Мы благодарны Владыке за эту идею, чтобы на нашей гостиной прозвучала классика, - сказал ведущий вечера народный артист России Виталий Стариков. - На наших вечерах звучат произведения белгородских поэтов, но мы редко обращаемся к классике, и сегодня редко такое явление, как поэтический театр. В каждом прозвучавшем произведении русского поэтического слова  - философские размышления, раздумья о нашей стране, о Боге, о человеке, о жизни, которые помогают нам и сейчас, в это непростое время».