Сахар из мелассы. Как в Чернянке развивают дополнительное производство

Татьяна Черных / АиФ

Производство сахара - одно из стратегических направлений сахарного бизнеса, расширению и совершенствованию которого компания «Русагро» уделяет особое внимание. В филиале «Чернянский» ООО «Русагро-Белгород» - на Чернянском сахарном заводе в прошлом году запустили уникальную технологию получения сахара из отходов основного производственного цикла.

   
   

Инновационные процессы

 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Руководила процессом запуска нового дополнительного производства нынешний директор предприятия Светлана Деордица.

«Это станция дешугаризации мелассы, она перерабатывает продукт отхода сахарного производства, который раньше не знали, как использовать, и отправляли спиртовикам, на производство дрожжей или на корм скоту, - рассказывает Светлана Ивановна. - Теперь же мы и из этих отходов производим сахар. В нашей компании это вторая подобная станция - меньшая по объему действует на заводе в Знаменке в Тамбовской области. Наша станция более усовершенствованная, она считается крупнейшей в Европе».

Здесь применяется инновационная технология разделения мелассы на фракции.

 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Для этого используется принцип хромотографических колонн, в которых находится ионообменная смола, - поясняет менеджер станции дешугаризации Юлия Поправка. - С её помощью меласса разделяется на три фракции: экстракт, из которого впоследствии вырабатывается сахар, а также бетаин- это производное аминокислоты, он используется в фармацевтике и косметологии. Третья фракция - рафинат, это отход производства, который идёт на экспорт для работы биогазовых станций».

   
   

Строить и запускать станцию помогали немецкие и американские специалисты, они же обучали персонал. Здесь всё автоматизировано: обслуживают огромное производство в одну смену всего несколько человек, управление процессами происходит с центрального пульта.

 

Станция дешугаризации мелассы. Фото: пресс-служба компании «Русагро»

Масштабы производства

В Белгородской области действуют ещё два сахарных завода компании - в Волоконовском и Валуйском районах. Всего же их девять, и все расположены в Центральном Черноземье, где на полях выращивается сырьё - сахарная свёкла. Три завода есть в Тамбовской области, два - в Курской, один - в Орловской области.

«Станция дешугаризации мелассы стала для нас дополнительным производством. Если раньше завод вырабатывал 70-80 тысяч тонн сахара в год, то с вводом станции в эксплуатацию показатели удвоились, - говорит Светлана Деордица. - Сейчас завод вырабатывает 150 тысяч тонн сахара в год. Ещё один плюс - станция позволила сделать производственный цикл круглогодичным».

 

Станция изнутри. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Обычно сахарные заводы работают в период сбора урожая свёклы - это сентябрь - декабрь, затем производство останавливается на ремонтный период, во время которого идёт подготовка оборудования к следующему сезону. Здесь же, в Чернянке, такого перерыва нет, и именно за счёт этого увеличиваются производственные показатели. Добавляется больше процессов, в том числе логистических - идёт отгрузка не только сахара, но и бетаина и рафината.

Экстракт мелассы для сахарного завода - главный продукт. На станции соблюдаются очень строгие параметры его выработки - в нём должно быть определённый процент содержания сахара и определённое его количество, чтобы достичь нужных показателей. За первый год работы станция переработала около 200 тысяч тонн мелассы, из которых получилось около 75 тысяч тонн сахара.

Башня для сахара

 

Фото: пресс-служба компании «Русагро»

На территории станции есть так называемая силосная башня - огромное сооружение, в котором хранится 60 тысяч тонн сахара.

«При производстве сахара из экстракта мелассы возникла необходимость дополнительного склада для хранения сахара без тары, - поясняет менеджер по производству Виктория Наумова. - В башне учитываются все условия хранения, сахар хранится здесь насыпью, огромным конусом, и отгрузка продукции ведётся по транспортёрам и в мешки, и прямо в машины без тары».

 

Фото: пресс-служба компании «Русагро»

На складе также всё автоматизировано: есть диспетчерская, где оператор наблюдает за ходом отгрузки и всеми параметрами оборудования, которое контролирует качество сахара, есть видеонаблюдение за проблемными участками. Рядом в полях огромными насыпями лежит урожай сахарной свёклы этого года, который постепенно перегружают для использования на производстве.

«Каждый год приносит нам какие-то новые вызовы в зависимости от качества сырья, - говорит директор предприятия. - В этом году, например, из-за засушливого лета свёкла имеет высокую сахаристость, и нам приходится отлаживать производство, подстраивать технологию под качество сырья. Компания не стоит на месте - у нас постоянно идут процессы усовершенствования производственного процесса, результатами которых мы гордимся».