Сегодня, в преддверии Дня учителя, хочется вспомнить тех, благодаря кому мы умеем не только читать, писать, считать, но и думать, чувствовать, жить. Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность старшему поколению педагогов. Но сегодня хотим поговорить о будущем учительства, молодых специалистах, дело которых — взрастить завтрашних творцов, инженеров, медиков, в том числе и учителей. Именно от этих молодых учителей зависит завтрашний день нашего Белого города, всей России.
Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорил с талантливым 26-летним учителем китайского языка из МБОУ «Гимназия № 22» Белгорода Дмитрием Баланчуковым. Поговорить было непросто: он стал финалистом ежегодного Всероссийского конкурса «Учитель года России», и эта неделя прошла для Дмитрия очень напряжённо в подготовке к последнему испытанию конкурса. И он выдержал испытание с честью: он — победитель!
110 лет педстажа
Но всё же при разговоре перед нами предстал уверенный в себе, чётко формулирующий мысли человек (сразу чувствуется — лингвист). Он немногословен, говорит по существу, но явно обладает чувством юмора. По тому, как говорит о детях — своих учениках — чувствуется ответственность за них и искренняя любовь к ним.
На вопрос, как Дмитрий пришёл к своему выбору стать учителем, ответил сразу и однозначно:
«У меня это было буквально написано на роду. Я являюсь представителем педагогической династии».
Оказывается, большинство родственников и по отцовской, и по материнской линии — педагоги: воспитатели детского сада, учителя начальной школы, русского языка и литературы, математики, технологии. В общем, можно было бы открыть школу с полным педагогическим составом. Только педстаж самых близких составляет 110 лет. «Иностранцем» в этой компании стал Дмитрий, и преподаёт он удивительный, многогранный и сложнейший язык — китайский.
Китайский язык выбрал его
Дмитрий интересовался языками с начальной школы, изучал английский. После школы решил попробовать что-то новое. В Белгородском университете была такая возможность: он бросил себе вызов и начал учить китайский.
«Было очень непросто, и, конечно, я задумывался о том, чтобы сменить направление, но я всё-таки раскрыл красоту китайского языка. Мне нравится и произношение, его отличие от русского языка, система иероглифики. Считаю его очень волшебным языком», — с увлечённостью рассказывает наш собеседник.
По обмену Дмитрий ездил в Китай, учился сначала полгода в Циндао, а позже в Пекине. Работать он пришёл в ту самую школу, в которой учился с 1-го по 11-й класс. И директором была Светлана Анатольевна Шляхова. Только теперь она приняла своего ученика в новой роли — педагога. Теперь уже не Диму, а Дмитрия Алексеевича.
«Первый наставник и первый урок, так продолжаются школьные годы»
Наш герой признаётся, что первый ценный совет он получил от своего директора: «Очень важно себя правильно и грамотно поставить в коллективе учеников, но, с другой стороны, и не пережать». И Дмитрий Алексеевич старается следовать ему.
Наш герой вспоминает свой первый урок пять лет назад, который состоялся в паре с учителем, работавшим до него.
«Урок провели практически на русском, потому что у меня было мало опыта. Китайский я уже знал, но преподавать, конечно, мне предстояло только научиться», — рассказывает Дмитрий Алексеевич.
Теперь на уроках он использует самые разные методы. Всем известно: изучение любых иностранных языков — дело непростое, а тут — китайский. На вопрос, как Дмитрий Алексеевич делает преподавание сложного предмета увлекательным, он рассказывает, что использует декомпозицию иероглифов, разбирая сложные иероглифы на простые составляющие. И иероглифы, по его словам, как будто оживают. Нужно отметить, что каждый иероглиф имеет смысл, а соотнесение картинки с картинками включает зрительную память у ребят и облегчает запоминание. Более того, делает учёбу более интересной.
«Если говорить о сложности произношения тонов, то это требует практики, практики и ещё больше практики. Только тогда ждёт успех», — добавляет Дмитрий Алексеевич.
Изучение языка не ограничивается уроком. С учениками, особенно со своим 7 «В», Дмитрий Алексеевич смотрит китайские фильмы, разбирая их с точки зрения не только языковой, но и культурной.
«Можем устроить чайную церемонию, мастер-класс или представить, что летим в Китай или уже там оказались», — рассказывает молодой учитель.
«Итог — твой поступок»
Своих ребят он знает со второго класса, когда начал преподавать у них. А теперь он не просто даёт им знания по предмету, но и учит брать ответственность за себя, свой город, свою Родину. Он вспоминает, что лично для него идеалом служит его дедушка Николай Алексеевич, испытатель советских и российских комплексов ПВО и ПРО, человек чести и настоящий офицер. Именно эти качества и старается воспитать в своих учениках наш герой.
«Для меня самое сложное понятие в педагогике — воспитание. Я бы определил его следующим образом. Воспитание — это сочетание движения души и закалки характера, итогом которого станет твой поступок», — размышляет Дмитрий Алексеевич.
Молодой человек признаётся, что каждый день в стенах школы сталкивается с массой неожиданностей от воспитанников, и это ему интересно.
«Интересно слушать о том, какие открытия они совершают, как относятся к вещам, к которым ты, кажется, уже давно привык. Дети удивляют и заставляют на знаковые вещи смотреть по-новому, видеть в них новый смысл. Я учу их и учусь у них», — добавляет учитель.
Дмитрий Алексеевич считает, что к детям нужно относиться как к взрослым, на равных. Об этом нужно знать и это учитывать.
«Взрослость не приходит по щелчку, она формируется постепенно. И чем быстрее мы начнем относиться к детям с учётом их особенностей, как к взрослым, тем быстрее они ими станут. Мне кажется, это детям нравится», — утверждает наш собеседник.
Поздравляем!
Как и у любой творческой личности, у нашего героя есть мечта, и не маленькая: создание классов или даже института Конфуция на Белгородчине.
Уже победитель во Всероссийском конкурсе «Учитель года России», находясь в Москве, он признаётся, что скучает по своим ребятам и ждёт скорой встречи, чтобы поделиться своими впечатлениями и радостью. И продолжать учить с ними китайский язык, знакомиться с богатой древней культурой Поднебесной. Дмитрий Алексеевич уверен, что через уважение к истории другой страны, её народу, языку можно и нужно прививать любовь и уважение к собственной стране и культуре, гордость за свою Родину.
«Конкурсы профессионального мастерства — это командный вид спорта, поэтому я не скажу, что эта победа моя. Она наша с моей семьёй, с моей школой, учениками, учителями и с моей Белгородчиной. На конкурсном пути я встретил огромное количество прекрасных людей, у которых пытался чему-то научиться. Желаю всем учиться всему и у всего», — выступил с ответным словом во время награждения Дмитрий Баланчуков.
栽种十年树,培育百年人 (Zāizhòng shí nián shù, péiyù bǎi nián rén) — «Сажаешь дерево на десять лет, воспитываешь человека на сто лет», — гласит китайская мудрость. Редакция «АиФ-Белгород» присоединяется к поздравлениям с огромной победой и желает не останавливаться на достигнутом, продолжая идти к осуществлению своей мечты.