Начальник УФСИН России по Белгородской области, полковник внутренней службы Александр Буданцев, в прошлом проходивший службу в курских исправительных учреждениях и ФСИН России, уже два года возглавляет пенитенциарное ведомство нашего региона. Сегодня он делится своими впечатлениями о работе в должности руководителя территориального органа, об успехах и переменах в уголовно-исполнительной системе за истекший период.
Структурные преобразования
Сергей Котов, «АиФ-Белгород»: Александр Николаевич, вы пришли в регион в достаточно непростой период. Как учреждения уголовно-исполнительной системы(УИС) Белгородской области функционируют в условиях сложной оперативной обстановки?
Александр Буданцев: Все учреждения УИС Белгородской области работают в штатном режиме, сотрудники на местах продолжают добросовестно исполнять свои должностные обязанности.
— Какие изменения произошли в системе УФСИН региона за прошедшие два года?
— Во-первых, по итогам оценки оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности за 2024 год в своей группе Белгородский УФСИН занял пятое место среди 24 территориальных органов. Считаю, что это очень хороший результат.
Во-вторых, у нас произошли изменения в структуре самих исправительных учреждений. Новооскольская воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных женского пола перепрофилирована в исправительную колонию № 1 для осужденных женщин, совершивших преступления как впервые, так и повторно. Режим содержания осужденных исправительной колонии № 6 города Валуйки изменен с общего на особый. Такая колония является единственной среди близлежащих регионов и назначается за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве. Также в этом году ликвидирована валуйская исправительная колония № 9 для осужденных женщин. В планах у нас — создание на ее базе участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-7 для содержания женщин, отбывающих наказание в виде принудительных работ.
Работа для осуждённых
— Какова динамика производства в колониях, и какой вид производства можно назвать основным? Что сегодня производят в белгородских колониях?
— За девять месяцев 2025 года производство продукции и оказанных услуг в исправительных учреждениях Белгородской области увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом заработная плата осужденных выросла на 18,5%. Сумма возмещения исковых требований потерпевшим в результате совершенных преступлений составила 10,3 миллиона рублей.
Основным видом производственной деятельности можно считать швейное производство, которое организовано во всех исправительных учреждениях области. Помимо швейной продукции, производятся также металлоизделия и продукция деревообработки.
— Насколько заинтересован бизнес в привлечении к труду осужденных?
— В настоящее время представители малого и среднего бизнеса заинтересованы в организации совместных производств на производственных мощностях исправительных учреждений Белгородской области и готовы к долгосрочному сотрудничеству.
«Горжусь своей командой»
— Если говорить про службу в целом, можете назвать, какие у вас принципы в работе, которых вы придерживаетесь?
— Чтобы добиться успеха, надо уметь ставить конкретные цели, как для себя лично, так и для подчиненных. Также считаю важным не только требовать от сотрудников исполнения тех или иных приказов или поручений, но и уметь слышать и понимать свой личный состав и при необходимости учитывать их мнение при принятии каких-либо решений. Еще одним принципом в работе могу назвать создание возможностей для продвижения по службе для тех, кто этого действительно достоин.
— Расскажите о вашем коллективе. Требуются ли новые сотрудники? Кого ждете в своих рядах?
— На сегодняшний день личный состав Белгородского УФСИН — это большой сплоченный коллектив. Немало сотрудников имеют государственные награды. Могу сказать, что горжусь своей командой единомышленников и профессионалов своего дела. Важно понимать, что результат деятельности территориального органа в целом зависит от каждого сотрудника в отдельности, ведь мы делаем общее дело на благо нашего Отечества.
Но, тем не менее, вопрос комплектования кадров всегда стоит на повестке дня. Ежегодно наши ряды пополняют выпускники ведомственных вузов, также мы принимаем на службу женщин и мужчин из числа граждан РФ, имеющих необходимое высшее или среднее специальное образование, при этом обязательным условием для мужчин является наличие срочной службы в Вооруженных силах РФ.
— Какая помощь и поддержка оказывается вашим ведомством участникам специальной военной операции и есть ли среди сотрудников УФСИН те, кто встал на защиту Родины?
— К нам трудоустраиваются участники СВО, у которых закончился контракт с Министерством обороны. На сегодняшний день у нас проходят службу 14 таких сотрудников, из них трое награждены государственными наградами.
Есть также пенсионеры УФСИН, которые после окончания службы в нашем ведомстве заключили контракты с Министерством обороны РФ и в настоящее время находятся в зоне СВО. К сожалению, два сотрудника, ранее проходивших службу в пенитенциарном ведомстве области, погибли при выполнении боевых задач специальной военной операции. Оба награждены Орденами мужества посмертно. В память о них на здании управления 11 августа 2025 года установлены две мемориальные доски.
Наш коллектив — активный участник волонтерского движения. С начала проведения СВО работниками УИС региона для нужд военнослужащих РФ было собрано более 9,5 миллионов рублей, на которые приобретены и отправлены в зону проведения спецоперации многочисленные партии гуманитарной помощи.
Сотрудники ведомства принимают участие в изготовлении окопных свечей и маскировочных сетей. Родственникам участников СВО мы оказываем помощь в транспортировке личных вещей, доставке продуктов питания и уборке придомовых территорий пожилым людям.Собираем и передаём необходимые вещи, медикаменты в региональное отделение Красного Креста, а также в госпитали, где проходят лечение военнослужащие РФ.
Пробация и развитие производства
— Если говорить о будущем, какие задачи у ведомства в приоритете?
— Во-первых, мы стремится и дальше развивать производства. Ведь создание дополнительных рабочих мест для осужденных будет способствовать, в первую очередь, скорейшему возмещению исковых требований потерпевшим.
Также считаю, что в условиях дефицита бюджетных средств исправительные учреждения должны быть самодостаточными и способными самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. И для этого производственный сектор исправительных колоний старается подстраиваться под потребности рынка.
Мы продолжим работу по реализации института пробации, которая предполагает социальную адаптацию и реабилитацию осужденных, как в период отбывания наказания, так и после освобождения, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на снижение уровня рецидивной преступности.
Кроме того, наше ведомство нацелено развивать возможности обратной связи для осужденных и их родственников. В качестве примера приведу «Платформу обратной связи» для обращений граждан и сервис электронной очереди — для записи граждан через портал Госуслуг на посещение лиц, содержащихся в учреждениях УИС. Внедрение цифровых технологий способствует не только оптимизации времени и сил в работе сотрудников, но и формирует новые форматы взаимодействия с гражданами. А мы стараемся идти в ногу со временем.