«Помогла моя травма». Студент разработал реабилитационный комплекс для руки

Устройство весит всего около полутора килограммов. © / Владислав Дуброва / Из личного архива
Студент из Белгорода Владислав Дуброва разработал аппаратно-программный комплекс (АПК, подобие протеза – прим.ред.) кисти руки с элементами биологической обратной связи. Проект реабилитационного комплекса оценили на международном уровне. Молодой учёный рассказал «АиФ-Белгород» об уникальности разработки и о том, как после травмы и длительного восстановления у него появилась идея создания аппарата.
 

Заново научиться держать ложку

 
Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владислав, расскажите подробнее о себе и об АПК, который вы создали.
 
Владислав Дуброва:
Я учусь на пятом курсе мединститута и вместе с этим работаю в рентген-лаборантом в отделении лучевой диагностики областной клинической больницы. Вместе с группой таких же молодых учёных мы занимаемся разработкой аппаратно-программного комплекса для реабилитации верхней конечности, если простым языком, то наше устройство помогает восстановить мелкую моторику. Одна из основных категорий людей, которым мы можем помочь – те, кто перенёс инсульт. Также комплекс можно будет использовать для восстановления моторики из-за врождённых отклонений. 
 
Данная разработка уникальна тем, что у неё есть биологическая обратная связь, то есть человек и протез «взаимодействуют», если можно так сказать. Для этого «взаимодействия» в работе протеза используется метод электромиографии: степень проводимости нервных окончаний и активность мышц определяется с помощью специальных датчиков, устанавливаемых на предплечье человека. Это и позволяет нам, учёным и врачам, оценивать процесс реабилитации и давать какие-либо прогнозы пациенту.
 
- Что представляет собой аппарат?
 
- Если объяснять простым языком, наша разработка – это специальная перчатка, которую пациент должен надевать на один-два часа в день и выполнять несколько упражнений, например, сжимать руку в кулак и разжимать или брать чашку и ставить её обратно на стол. То есть сама перчатка уже запрограммирована на выполнение базовых движений и помогает пациенту восстанавливать мышечную память.
 
- Как появилась идея создания именно комплекса для реабилитации кисти руки?
 
- Так получилось, что в детстве я получил травму левой руки. Мне поставили диагноз контрактуры локтевого сустава: движения в суставе были ограниченными. Поэтому, как только я стал заниматься наукой, первым проектом стала разработка реабилитационного комплекса для локтевого сустава. Испытания проводились, конечно же, на мне. Нам удалось достичь хороших результатов, и этот опыт мы решили использовать и в других разработках. Но я не перестаю повторять, что в любом
восстановительном курсе важно желание и участие самого пациента: без этого ничего не получится.
 
Размер аппарата можно корректировать и под взрослого пациента, и под ребёнка. Фото: Из личного архива/ Владислав Дуброва
- Удалось внедрить в аппарат ещё какие-нибудь новые технологии?
 
- Уникальность реабилитационного комплекса также в том, что он может восстанавливать паттерны движения, то есть социально-необходимые, например, взять чашку или ложку в руку, открыть дверную ручку. Мы обучаем людей заново делать привычные в быту движения. Конечно, на скрипке пациент играть уже не будет. Эту разработку мы успели запатентовать. Ни в одном из мировых аналогов такой функции нет.
 
Сам аппарат разработан таким образом, что его размер можно корректировать и под взрослого пациента, и под ребёнка. Индивидуальный подход к каждому во время реабилитации особенно важен.
 

Перспективы проекта

 
- Насколько удобен сам аппарат? Можно ли использовать его не только в условиях стационара в больнице?
 
- Для сравнения: аналоги такого протеза весят примерно 16 килограммов, поэтому использовать их представляется возможным только в клиниках и реабилитационных центрах. Наше устройство весит всего около полутора килограммов. То есть пациент не должен весь курс реабилитации находиться в одном городе и посещать медучреждение, он больше не будет привязан к одному месту. Наш аппарат можно будет легко сложить в специальный кейс и отправиться, например, в поездку на море.
 
 
- Но ведь протезы для восстановления подвижности кисти руки уже наверняка существуют в мире? Или вы – первооткрыватели в этой отрасли?
 
- Конечно, похожие разработки уже созданы и активно используются во время реабилитационных курсов. В основном их производят зарубежные компании Франции, Германии, Италии и США. Важный плюс нашего проекта – полное импортозамещение. По сравнению с иностранными аналогами мы уменьшили затраты и итоговую стоимость.
 
Похожей разработкой занимаются и в России - ребята из Сколково. Поэтому, можно сказать, что в нашей стране в этой области работают единицы. Но на этап продаж никто пока не выходил. Всё находится на уровне разработки, а реабилитационные центры закупают зарубежные аппараты. Например, в Белгородской области медучреждения используют комплекс, произведённый в США. Но множество возможностей, которые могли бы ускорить процесс реабилитации и при этом сделать его качественнее, у этого аппарата отсутствует.
 
- Насколько перспективна разработка? Можете предположить, будут ли использовать её в реабилитационных центрах уже в ближайшем будущем?
 
- Число инсультов в мире увеличивается ежегодно, а основным направлением нашей деятельности является как раз восстановление двигательного аппарата у пациентов, перенёсших его. По статистике, после инсульта достаточная часть людей остаются инвалидами. Они больше не могут самостоятельно себя обслуживать и совершать даже самые простые движения. Поэтому наша разработка достаточно актуальна.
 
- На каком этапе АПК находится сейчас?
 
- Мы проводим испытания на здоровых добровольцах, чтобы проверить всю систему и устранить неточности. Затем начнутся клинические испытания на пациентах с патологиями.
 
Три наших аппарата полностью готовы к использованию. Разработку уже оценили на международном уровне: мы выиграли грант на российско-китайском конкурсе инноваций INEADEL. Также комплекс был представлен на Глобальном форуме изобретений, который проходил на Кипре прошлой осенью.