Пандемия COVID-19 в России медленно сходит на нет. Пришла пора задуматься о ее последствиях. Как отразится инфекция, парализовавшая весь мир, на нашем психическом здоровье и что следует делать, чтобы не поддаваться панике, «АиФ-Белгород» рассказал педагог-психолог Александр Ачкасов.
«Один человек стал опасен для другого»
Анастасия Шимутовская, «АиФ-Белгород»: На улице, в метро, в магазинах человек с признаками недомогания теперь вызывает всеобщий страх заражения у окружающих. Как пандемия повлияла на социальное поведение людей?
Александр Ачкасов: Из моих наблюдений, с началом пандемии действительно появилась крайне нездоровая тенденция, когда один человек стал опасен для другого человека. Люди стали больше обращать внимания на состояние других в поле своего зрения. Если кто-то в метро или в автобусе чихнет, другие начинают отстраняться. Появилось больше тревоги и страха относительно взаимодействия с другими людьми. Человек стал представлять угрозу для другого человека, даже если он каких-то опасных действий не совершает. Люди начали об этом задумываться, предпринимать меры и, соответственно, стали больше тревожиться.
- Сейчас мнения людей разделились: одни думают, что изменений в жизни общества после пандемии не избежать, другие уверены, что ничего не поменяется. Какие есть теории по поводу изменения социального поведения после пандемии?
- Социальное поведение, в первую очередь, стоит рассмотреть с экономической точки зрения, так как в какой-то степени состояние экономики и личное благосостояние человека созависимы. В какой-то мере будет наблюдаться снижение потребления. Например, сейчас это очевидно по темпам продаж автомобилей - наблюдается снижение спроса. Возможно, некоторые компании не будут людей возвращать в офисы, то есть они останутся работать удаленный. Опыт, полученный за время коронавируса, сыграет свою роль. Работодатели поймут, что это даёт большую экономию. Не нужно платить за офис, за свет, за интернет. Если брать потребительское поведение, то люди будут осторожны. Например, не будут торопиться идти на массовые мероприятия. И такое поведение будет наблюдаться в ближайшее время. Просто нужно не перебарщивать и отличать осторожное поведение от всеобщей истерии.
- Любой организм - это единое целое. Если заболевает один орган, то нагрузка распределяется на все остальные. Можно ли полагать, что из-за ослабленной психики у человека может ослабеть и иммунитет?
- Не могу говорить о каких-то конкретных теориях. Люди, которые склонны к невротизму, в это время, безусловно, находятся под большим прессингом, когда угроз крайне много, а повлиять на них мы можем крайне мало. Влияет ли на иммунитет ослабленная психика? Наверное, это всё-таки требует научного рассмотрения. Безусловно, когда психика находится не в сбалансированном состоянии, риск любых угроз обостряется. Кто-то чихнул, кто-то кашлянул, кто-то коснулся, а дома еще надо протереть все пакеты, промыть от локтей руки, лицо, и, естественно, давление растет. Следовательно, неврозы, если есть к ним склонность, обостряются. У кого-то ослабление психического здоровья влияет на иммунитет, но нужны определенные исследования врачей. Помимо психологических факторов есть ещё много всего. Какое-то влияние есть, потому что психическая сфера влияет на все в нашей жизни.
Соблюдать информационную гигиену
- Помимо людей, которые боятся коронавирусу, есть те, кто в его существование не верит. И этим пользуются мошенники. Как распознать, что тебя обманывают?
- Подключение разума в любых выводах и размышлениях необходимо. Прежде всего, нужна какая-то научная информация, исследования. Я здесь не за чувственный, а за рациональный подход. Любая тревога и страх, которые к нам приходят по чувственным каналам, стоит просеивать через мыслительный аппарат. Как и с фобиями, и с травмирующими вещами нужно приходить к каким-то осознанным решениям, а та паника, которая поднимается у невротизированных людей на фоне непроверенных данных, будет получать отклик и идти в массы. Я бы всё-таки доверял статистике и научным данным. Мошенники, когда обманывают, давят на чувства, а я не поддерживаю эмоциональных реакций на событие, вижу ситуацию через рациональный подход.
Стоит носить маску и осторожней относиться к гигиене, мыть руки, лицо и фрукты с мылом. Я думаю, что есть смысл это делать. Есть вирус или нет? Безусловно, он есть, и много людей переболели. Помните, в начале все говорили, а болел ли кто-то из ваших знакомых? Наверное, сейчас у всех есть знакомый, переболевший коронавирусом.
- На фоне всеобщей истерии, как не поддаваться собственным страхам перед COVID-19?
- Нужно соблюдать информационную гигиену. Я бы рекомендовал это делать всем людям. Не только сейчас, но и на протяжении всей жизни, потому что фейков и непроверенной информации на данный момент очень много. Ее никто не фильтрует, и она идёт шквалом. Стоит внимательно относиться к тому контенту, который ты потребляешь. Если хочется себя не стращать, а разобраться в ситуации, то есть смысл читать научные статьи и меньше смотреть популярных программ, это убережёт психику.
Обращайте больше внимания на взаимоотношения с близкими. Как мы их строим? Довольны ли мы жизнью? Что вы можете изменить, чтобы она стала лучше? Займитесь собственным психологическим здоровьем, физическим и интеллектуальным. Используйте подход «А что я могу сделать в этой ситуации?» И делайте то, что вы можете сделать. А то, что изменить не можешь, придется принять. Да, есть такая ситуация, есть некий риск, опасности. Я это признаю. Я слежу за собственной гигиеной, не хожу в большие шумные компании. Стоит направлять внимание и действия в свой круг влияния. Мы можем сколько угодно обсуждать, ругаться, жаловаться на жару и холод, но изменить мы ничего не можем. Пустая трата энергии. Поэтому сейчас я выделяю три основные позиции: информационная гигиена, фокус на том, что ты можешь изменить и что ты можешь сделать в данной ситуации, выстраивание хороших, добрых отношений с близкими.