«Род военный». Участник СВО о боевом пути и мирной жизни

Пётр Барышев / Из личного архивa

Крепкий, высокий мужчина, с чувством юмора и доброжелательностью, но с твёрдыми убеждениями и характером. Таким предстал перед нами участник СВО Пётр Барышев. История такого сильного человека полна интересных подробностей и глубоких мыслей, которые дают представление о сложностях современной военной операции и её последствиях. О своём боевом пути он рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород».

   
   

Взял оружие и встал на защиту

Пётр Николаевич родился в семье пограничников, по отцовской линии в его жилах течёт украинская кровь, точнее, кровь малороссов. Эти факты оказали значительное влияние на жизнь и формирование мировоззрения ещё молодого человека. Он пошёл по стопам своих предков и посвятил свою жизнь служению и защите родины.

«У меня род военный», — с гордостью говорит наш герой.

По долгу службы Пётр Барышев побывал в разных европейских странах. Когда был в Германии, узнал о перевороте на Украине в 2014 году, после чего мирные жители Донбасса начали подвергаться агрессии со стороны киевских властей. Это не могло не вызвать у нашего героя боль и чувство сопричастности.

«Тогда начал следить за тем, как вскрывается «кусачая» правда о том, что и почему произошло с Украиной», — говорит Пётр Николаевич.

Именно поэтому он встал на сторону жителей Донбасса и, взяв оружие, в 2016 году пошёл защищать право людей говорить на родном языке и быть частью русского мира.

Ничего героического

А с началом специальной военной операции Пётр Николаевич без колебаний заключил контракт с Минобороны РФ и уже как «идейный» доброволец вступил в пятую бригаду Донецкой армии имени А. Захарченко. Через два года он стал командиром разведывательного взвода.

   
   

Ветеран СВО делится своими воспоминаниями о жизни «за ленточкой», говорит о трёх своих ранениях, о потере товарищей, об обстрелах мирных жителей, о том, как солдаты прикрывали собой гражданских от пуль. Он был награждён медалями «За отвагу», «За храбрость» — боевые награды говорят сами за себя.

«Нужно было прикрыть моих мальчишек. Чтобы они спокойно отступили и остались живы, я был крайним и прикрывал отход. Слава Богу, все остались невредимы», —  рассказал он.

Слушая Петра Николаевича, понимаешь, как мало он говорит о себе и своих чувствах. Он относится к военным заданиям как к работе, которую нужно выполнить, не видя в этом ничего особо героического.

«Мы уже победители»

У русского солдата человеческое отношение и к противнику, ведь они тоже чьи-то сыновья, братья, мужья, отцы. Петр Барышев вспоминает о суровой зиме на полях сражений, когда в окопы запрыгнул украинец со словами: «Хлопцы, я замёрз и заблудился». И ведь никому и в голову не пришло, что он — враг, которого нужно уничтожить.

«Важно относиться к людям по-человечески, даже к врагам. И даже их прощать, как гласит одна из заповедей. Мы уже победители, потому что хотим остаться людьми», — уверен ветеран СВО.

Пётр Барышев стал свидетелем войны с первых дней конфликта на Донбассе, был одним из тех, кто первым откликнулся на призыв о его защите после начала СВО.

«Мы могли бы уже давно завершить военные действия, но они продолжаются, — говорит ветеран. — Это потому, что  мы любим и стараемся сберечь русские земли Новороссии и людей, живущих на них. Мы делаем всё с любовью, это наша отличительная черта», — убеждён Петр Николаевич.

Во время службы он получил несколько ранений, но о них говорит несерьёзно, с улыбкой, как о чём-то незначительном. О контузии, после которой боец приходил в себя две недели, сказал: «Это было лёгкое ранение». Правда, пролежал в госпитале около двух месяцев, также появились проблемы со зрением и давлением.

Серьёзное ранение — потерю стопы — Петр Николаевич получил в результате минно-взрывной травмы в 2023 году. Тогда «за ленточкой» передвижения бойцов зафиксировал беспилотник, сбросил мины.

«Видел, как на нас летит беспилотник, чтобы добить. Прокричал своим бросить меня и скрыться. Готовился к смерти, но подумал: «Да ни за что!» и быстренько, как смог, в ближайшую яму перекатился. Остался жив, хоть и без ноги», — вспоминает ветеран.

Особое внимание в беседе Пётр Николаевич уделил врачам. Как людям, привыкшим к мирной жизни, пришлось перестраивать себя к опасным условиям, так и большинству медиков, привыкшим к обычным травмам, пришлось учиться лечить людей с самыми страшными ранениями.

«Мы не знаем, что с вами делать — слышал я от некоторых врачей. Но всё-таки есть медики, которые готовы помочь, несмотря на характер ранения. Очень благодарен травматологу Наталье Болотецкой, которая с особым вниманием подошла к моему лечению и помогла мне, а также медперсоналу офиса семейного врача в микрорайоне «Новая жизнь», помогавшему пройти реабилитацию», — с теплотой говорит герой.

Большое будущее

Огромную поддержку бойцам оказывает фонд «Защитники Отечества», особенно помогает с «бумажной волокитой», трудоустройством и началом «новой» жизни. Через фонд Пётр Николаевич узнал об учёбе на оператора БПЛА и решил попробовать себя в этом, ведь сегодня возможности беспилотников очень обширны: разведка, ударная сила, доставка медикаментов и продуктов.

«У БПЛА большое будущее. Эту сферу не просто нужно знать, но и развивать. Это касается не только военных действий, но и мирной жизни, например, почты или доставки», — говорит наш собеседник.

Фото: Из личного архивa/ Пётр Барышев

Для проверки своих сил он летом отправился в Казань на чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Это был его первый опыт участия в подобных мероприятиях такого масштаба, и он отнёсся к нему с максимальной ответственностью.

Чемпионат, как и сама столица Татарстана, оставили массу положительных эмоций. Участие в «Абилимпиксе» стало для Петра Барышева не только проверкой профессиональных навыков, но и важным этапом личностного роста. Он познакомился с людьми, которые, несмотря на трудности, стремятся к самореализации и достигают успеха в выбранных областях.

Фото: АиФ/ Александра Кожевникова

Вызывает уважение то, как бережно относится этот человек к памяти о своих товарищах. Пётр Николаевич показал наручные часы, которые принадлежали его погибшему в Сирии другу. Наш герой, по его словам, «выгуливает» часы по особым торжественным датам, например, 9 Мая.

А ещё наш собеседник очень скромный человек, не требующий особого отношения ни в поликлиниках, ни в транспорте, ни в других учреждениях. Пётр Николаевич считает, что участники СВО не отличаются от других людей. Ну, может быть, просто чуть крепче характером.

Когда беседуешь с таким человеком, забываешь о том, что перед тобой тот, кто побывал под огнём, неоднократно ранен, пережил потерю близких. Его устремлённость в будущее, позитивность заставляет верить, что этот человек никогда не будет сломлен житейскими трудностями.