Сотрудники социально-реабилитационных центров и центров развития и социализации Белгородской области взяли 30 детей в свои семьи на время эпидемии коронавируса, сообщили в управлении социальной защиты населения по региону.
«АиФ-Белгород» пообщался с соцработниками и узнал, как воспитанники детских домов уживаются в их семьях.
Чтобы никто не скучал
Эпидемиологическая ситуация повлияла на работу социальных учреждений региона. В Белгородской области продолжается режим самоизолязации, зарегистрировано больше 600 случаев заражения коронавирусом. Детские дома, дома престарелых, интернаты с 20 апреля перешли на режим строгого карантина. Многих детей-сирот работники детдомов забрали к себе под временную опеку на период самоизоляции.
«Сделано это было для того, чтобы дети не находились все в одном помещении в период эпидемии, подвергаясь риску заразиться», - пояснила на брифинге начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова.
Так, например, из Прохоровского центра развития и социализации ребёнка, где проживало 15 детей в возрасте от десяти до 15 лет, забрали всех: двое деток находятся на лечении в стационаре, а остальные сейчас воспитываются в семьях сотрудников. В итоге в центре остался лишь обслуживающий персонал.
«У нас работают 20 человек, но, конечно, не каждый из них мог взять в семью ребёнка, пусть и временно, - рассказала «АиФ-Белгород» в телефонном разговоре педагог-психолог Прохоровского центра развития и социализации ребёнка Евгения Перова. - В итоге домой детей забрали к себе девять человек. Некоторые брали по несколько, например, у нас в центре есть сёстры, которых, само собой, не стоило разлучать. Также мы старались распределить и остальных – чтобы никто не скучал и всем было комфортно».
Мечтали о сестре
Евгения Перова и сама взяла к себе домой подопечную – 16-летнюю воспитанницу Карину.
«У меня двое своих детей - Софье 14 лет, Серёже - девять, поэтому возможности взять кого-то ещё у меня не было, - рассказывает Евгения. - К появлению Карины в нашем доме мои дети отнеслись положительно. Дочь уже давно мечтала о появлении старшей сестры и очень обрадовалась, услышав новость, что девочка из центра пока будет жить у нас. Теперь они проводят вместе много времени».
Положительно отнёсся к новости и супруг. Он и не раздумывал на этот счёт, потому что он и сам понимает, что это вынужденная мера.
Такая резкая смена обстановки – сильный стресс для ребёнка. И сейчас задача каждого, кто взял детей на временное попечение, - минимизировать его за счет создания хороших условий в доме. Тем более что все детские дома сейчас ориентированы на социализацию детей, в том числе, и в семье.
«Так что нет худа без добра: дети получают бесценный опыт жизни в семье, наглядно видят, что это такое, каковы семейные отношения, ценности, традиции, как можно поступать во взаимоотношениях с близкими, а как нельзя, - говорит педагог-психолог. - В моём случае девочка уже почти взрослая, она на выходе из учреждения, и для неё это очень важно, потому что рано или поздно она будет создавать собственную семью, и в её сознании сможет выстроиться положительный образ».
Учится быть хозяйкой
Быт семьи Перовых с появлением Карины немного изменился: девочку поселили в комнате Софьи, они быстро сдружились – вместе делают уроки, о чем-то шепчутся по ночам. Девочка помогает по дому, вместе со всеми убирает, готовит еду. Хотя и в детском доме воспитанники по возможности помогают поварам на кухне, освоить навыки настоящей хозяйки всё-таки можно только в семье, и Карина этому учится. Так что даже если карантин продлят, проблем из-за этого не возникнет.
«У нас свой дом, большой двор, где можно погулять и найти себе занятие, - говорит Евгения Владимировна. - Мне кажется, людям, которые сейчас живут в квартирах, намного сложнее соблюдать самоизоляцию. А у нас на карантине жизнь не так сильно поменялась. Правда, теперь мы не ходим на работу и в школу и делаем всё из дома».
Чтобы поддерживать связь с коллегами на время карантина, работники Прохоровского детского дома создали группу в мессенджере, в которой обсуждают все возникающие вопросы по обучению, воспитанию детей. Евгения Перова как психолог старается помочь, чем может. Дети тоже создали свою группу в соцсетях, где они общаются, рассказывают, как у них дела в новых семьях, даже делятся тем, кто что ел на обед.
Сколько продлится вынужденный режим самоизоляции, пока неизвестно, но ясно одно: даже в таких условиях о воспитанниках детдомов есть кому позаботиться.