В годы Великой Отечественной войны поддержка тыла стала одним из определяющих факторов победы над фашисткой Германией. Сегодня, как и много лет назад, помощь людей очень важна бойцам СВО. Эту помощь оказывают в том числе Центры общения старшего поколения (ЦОСП) Отделения Социального фонда России по Белгородской области, каждый день внося посильный вклад в нашу победу.
Всего в Белгородской области функционируют 20 Центров общения старшего поколения. С начала 2025 года здесь провели более 500 социально-ориентированных занятий и мастер-классов, в которых приняли участие свыше 6 тысяч человек.
Общаемся с военнослужащими
Для поддержки фронта активисты Центров общения активно занимаются плетением маскировочных сетей. Стремление помочь военнослужащим даже позволило волонтерам одного из ЦОСП освоить уникальную технику плетения сетей различного метража в зависимости от времени года.
Тот же фонд организует и обратную связь: часто вместе с представителями приезжают сами военнослужащие, чтобы лично получить сети от Центра.
«Мы с ними общаемся, фотографируемся, они благодарят нас за помощь», — делится Галина Владимировна.
«У меня второе дыхание открылось»
«Меня спрашивают знакомые, как я всё успеваю. Не знаю даже, у меня какое-то второе дыхание открылось», — отмечает женщина.
Валентина Марковна считает, что это не только способ внести свой вклад в победу, но и не скучать дома, поэтому ходит на плетение сетей почти каждый день. За день удаётся сплести около 5-7 сетей, а некоторые участники Центра даже ставят станки для плетения дома.
«За помощь и милосердие»
Этим летом Александра Николаевна за свою активную волонтёрскую деятельность была награждена медалью Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие», а так же удостоена медали «Волонтёру России».
«Каждый из нас понимает, как важна поддержка тех, кто сейчас находится на передовой. Мы работаем с душой и сердцем, ведь каждая маскировочная сеть, каждое изделие — это не просто вещь, это наша забота и любовь, которые мы передаем нашим защитникам», — делится белгородка.
Ходят, как на работу
Видео с благодарностью бойцов, которым передают помощь, публикуются в группе участников Центра. Наличие обратной связи Татьяна Васильевна считает важным аспектом, который помогает видеть важность своего дела. Среди других источников мотивации она называет патриотизм, желание помочь, а также то, что у многих активистов есть родственники среди военнослужащих на передовой.
«Это стало неотъемлемой частью жизни», — подчеркивает героиня.
На фронте всё используется для пользы
Нина Дмитриевна говорит, что помочь можно, чем угодно: и дровами, и картошкой, и коврами — ведь на фронте всё используется для пользы.
«Такая поддержка — лучшее доказательство веры в справедливость Великой Победы», — считает активистка.