Совсем недавно Белгородчина, как и вся страна, вспоминала годовщину начала Великой Отечественной всероссийскими акциями «Свеча памяти» и «Минута молчания», участие в которой приняли все муниципалитеты нашей области.
За трагической датой начала войны скрыта не только боль потерь, но и примеры невероятного мужества и самопожертвования советских людей.
Как деды и прадеды
«Мы никогда не забудем имена тех, кто погиб от рук фашистов, чтим всех и каждого, кто пожертвовал собой за Родину, ее мирное небо и благополучие. Огромное горе испытала Белгородская земля, которая пылала в пламени боев Великой Отечественной. Нашим жителям — женщинам, старикам, детям — пришлось пережить ужасы фашистской оккупации, – сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.- Мы склоняем головы в память о 200 тысячах наших земляков, которые не вернулись домой с полей сражений, – это каждый десятый житель довоенной Белгородчины. Сполна испытала горя наша земля, которая пылала в пламени боев Великой Отечественной и пережила страшное разорение гитлеровскими варварами. Белгородским женщинам, старикам и детям, которым выпали тяготы тяжелейшего труда в тылу, пришлось пережить ужасы фашистской оккупации. Нацистами и их пособниками было убито 72 тысячи человек. Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, боль и скорбь о погибших останется в наших сердцах, а преступления гитлеровских палачей никогда не будут иметь срока давности».
Глава региона подчеркнул, что и сейчас в нашу жизнь снова пришла война. Четвертый год вооружённые силы Украины атакуют границы региона. «Но мы вместе. Мы благодарны нашей армии, самообороне, подразделениям «Орлан», «БАРС-Белгород» — всем бойцам, кто с оружием в руках защищает наш дом, как это делали их деды и прадеды», - сказал глава региона.
Как город встретил войну
Подробностями из истории города в военное время, сохранившимися в Государственном архиве Белгородской области, поделились в мэрии Белгорода. О событиях того времени повествуют сохранившиеся в архиве номера газеты «Белгородская правда».
Утром 22 июня 1941 года белгородцы, как и большая часть населения страны, услышали по радио речь Молотова о том, что началась война. Город тогда был районным центром Белгородского района Курской области. В нём жили около 34 тысяч человек, работали 24 завода. Через город проходила стратегически важная Южная железная дорога, депо станции «Белгород» было градообразующим предприятием, на нем трудились несколько тысяч горожан.
В первый день войны на предприятиях прошли митинги - рабочие обещали в любой момент встать на защиту Родины. Началась мобилизация. Уже 23 июня в Мачуринских казармах открылся мобилизационный пункт, каждый день туда прибывали призывники и добровольцы.
Город экстренно перестраивали на военные рельсы — создавали госпитали, собирали транспорт для армии, в том числе лошадей.
«Мероприятия по перемещению промышленности на восток начались ещё задолго до начала Великой Отечественной войны, с конца 30-х годов очень активно начали готовить запасные производственные площадки на Урале, в Средней Азии, с учётом оборонного фактора, - рассказал в прямом эфире «Белгород-медиа» сотрудник Государственного архива Белгородской области, кандидат исторических наук Александр Пчелинов-Образумов. - И многие промышленные предприятия были эвакуированы, в частности, в Белгороде, который был крупным транспортным узлом. В тех районах и областях, которые не поверглись сильным ударам в первый период войны, достаточно слаженно проходила мобилизация, в том же Белгороде, как и в других населённых пунктах Курской, Воронежской областей. Армия своевременно получала пополнение, и в целом по стране мобилизационный механизм работал, и работал достаточно успешно».
Как строили оборону
С 24 июня 1941 года начали формироваться истребительные батальоны. Отряд был образован при городском отделе НКВД. Более 100 человек – партийные работники, рабочие, колхозники, – боролись с диверсантами. Ночью они патрулировали город, наблюдали за полетами вражеской авиации. В середине октября 1941 в районе Белой горы был подбит немецкий самолет. Летчики пытались скрыться, но задержать их удалось именно бойцам истребительного батальона.
30 июня 1941 года на совещании с председателями уличных комитетов горисполком поставил задачу подготовить погреба, подвалы и блиндажи для убежищ граждан. «1 июля рано утром по всем улицам, площадям появились тысячи людей с лопатами, кирками и ломами. Город был разбит на участки… В течении пяти дней шла упорная и напряженная работа по сооружению оборонительных объектов. Вокруг города почти по всем улицам появились убежища…», - вспоминал председатель Белгородского горисполкома того периода Роман Ананьевич Голосовский. До войны он работал директором Белгородского мельзавода №16, а затем был избран председателем Белгородского горисполкома, в период немецкой оккупации возглавил 2-й Белгородский партизанский отряд.
Начали собирать народное ополчение. К концу июля в Белгороде в него записалось свыше 5 тысяч человек. «Тысячи рабочих и служащих нашего города вступили в народное ополчение и с большим энтузиазмом овладевают оборонным делом. После трудового дня они собираются на сборные пункты и изучают строевую подготовку, учатся стрелять, метать гранаты», - писала «Белгородская правда» от 14 сентября 1941 года.
В июле – сентября 1941 года в Белгороде появились первые военные госпитали. При учительском институте появились курсы медицинских сестер. Горожан обучали правилами поведения при воздушной тревоге, рассказывали, как тушить зажигательные бомбы. 4 августа 1941 года произошла первая бомбардировка города. Вражеская авиация сбросила бомбы в районе современного Белгородского проспекта. В сентябре из-за вражеских налётов были разрушены некоторые административные и жилые здания, среди гражданских появились первые убитые и раненые.
Население собирало средства для нужд Красной Армии. 3 августа 1941 года в таком мероприятии приняли участие порядка трёх тысяч человек. За один день собрали около 12 тысяч рублей. Средства перечислили в фонд обороны.
В июле в Белгороде начали формировать 299-ю стрелковую дивизию. В неё вошло много и белгородцев, и прибывших мужчин из Черниговской области. В августе дивизия ушла на фронт.
Тем временем, положение нашей армии на фронте ухудшалось. В начале октября городской Совет народных депутатов начал эвакуацию граждан, оборудования предприятий, детских домов в тыл. Воинские саперные части и бойцы истребительного батальона вывели из строя стратегические объекты – железнодорожный узел, телеграф, телефонную станцию, мельницу, чтобы они не достались врагу.
Белгородцы- герои начала войны
«Говоря о героях-пограничниках, которые сражались с первых дней войны, нельзя не вспомнить нашего земляка, который первым удостоился звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны, - рассказывает историк Александр Пчелинов-Образумов.- Это уроженец Волоконовского района Кузьма Фёдорович Ветчинкин. Он служил на пограничной заставе на реке Прут на границе с Румынией. Застава его весь день 22 июня успешно отражала атаки превосходящих сил противника, и отступили они, только получив приказ через несколько дней. То есть очень было грамотно построенная оборона. И это, кстати, ломает наши неправильные стереотипы о том, что в начале войны было повальное бегство, отступление и сдача в плен наших солдат. Указом президиума СССР от 26 августа 1941 года Кузьма Фёдорович был удостоен звания Героя Советского Союза, он прошёл всю войну и потом ещё много лет служил в пограничных войсках, вышел в отставку уже в звании полковника. Из тех белгородцев, которые в первые дни войны приняли бой, следует назвать Григория Найдина, который был танкистом – он тоже удостоился звания героя Советского Союза. Буквально в первые дни войны, сражаясь на территории Литовской ССР, он принял бой с превосходящими танковыми силами врага, отличился в этом бою – и впоследствии тоже прошёл всю Великую Отечественную войну. Я назвал только двух героев, на самом деле их было гораздо больше. Празднуя 9 мая, День Победы, мы никогда не должны забывать, какой трудный путь пришлось пройти, чтобы её достичь. Без потерь, без того, что было предпринято в первые дни войны, не было бы и Великой Победы».
24 октября 1941 года в Белгород вошли немецко-фашистские части. Начались страшные дни гитлеровской оккупации, которая, с небольшим перерывом на 9 февраля-18 марта 1943 года, продлилась 20 месяцев и завершилась 5 августа 1943 года. Совсем скоро областной центр будет встречать эту памятную дату, которая одновременно является и Днем города, и символом его возрождения.