Из-за напряжённой оперативной обстановки в белгородском приграничье всё больше людей хотят помочь тем, кто пострадал от обстрелов. В этом деле участвуют не только сами белгородцы и соседние регионы, но и жители из других стран. Корреспондент «АиФ-Белгород» пообщалась с волонтёрами-иностранцами, которые на протяжении последних двух лет помогают пострадавшим от атак ВСУ.
«Это часть моей жизни»
Увидев призыв о помощи после обстрела 12 мая, когда на улице Щорса, 55А из-за попадания фрагмента ракеты обрушился целый подъезд, студент БелГУ Алнаамнех Хутайфа, уроженец Иордании, для которого Белгород стал вторым домом, не остался равнодушным и решил помочь.
— Просматривая ленту в телефоне, я наткнулся на пост с белгородскими волонтёрами, которые убирали осколки и помогали жителям после обстрела. Их самоотверженность меня вдохновила, и я понял, что должен помочь, — вспоминает парень.
Затем студент начал искать организацию, которая могла бы объединить его с другими волонтёрами. Так он узнал о Народном фронте.
— Почти год я вместе с этой организацией помогаю людям. Самый запоминающийся случай был, когда мы собирали продукты и одежду для военных. Тогда мы два дня работали и ночевали прямо на складе, — делится Алнаамнех.
Кроме того, парень является участником группы быстрого реагирования.
— Мы приезжаем в места после обстрелов, чтобы помочь людям убрать последствия атак, вставить окна и поддержать их в трудную минуту, — рассказывает Алнаамнех. — Помощь другим приносит мне чувство удовлетворения. Я всегда готов прийти на помощь белгородцам.
Уроженец Египта Али Белал, студент БелГУ, также поделился своим опытом работы волонтёром в белгородском приграничье.
— Примерно год назад я наткнулся в соцсетях на информацию о том, что нужна помощь в уборке улиц после обстрелов, — делится студент.
Волонтёр рассказал, что особенно запомнился эпизод, когда он оказывал помощь пострадавшим в Шебекино.
— Там я помогал людям эвакуироваться, спасая их от постоянных обстрелов, и перевозил вещи из домов. Видя мою помощь, люди искренне радовались — они чувствовали поддержку и понимали, что не остались одни в своей беде, — вспоминает парень.
«Больше всего ценю благодарные взгляды людей»
Помогают жителям приграничья не только молодые парни, но и девушки. Например, студентка БелГУ Равда Абделльатиф, уроженка Египта, на протяжении двух лет выступает в роли координатора иностранных волонтёров-медиков, возглавляет волонтёров АИВиС вузов Белгородской области и также является волонтёром службы и указания первой помощи.
— На первом курсе я встретила ребят, которые рассказали мне о возможностях волонтёрской деятельности, — вспоминает девушка. — Полтора года назад, когда ситуация в Шебекино ухудшилась, людей эвакуировали в Белгород. В то время я провела ровно 28 дней без выходных в учебно-спортивном комлексе Светланы Хоркиной, оказывая помощь пострадавшим.
По словам Равды, это были трудные времена, и многие моменты, которые она пережила, помогая людям, стали для неё уроками. В волонтёрской деятельности Равда больше всего ценит благодарные взгляды людей.
— Когда я иду помогать медицинскому персоналу в больницы и встречаю взгляды пострадавших, мне становится тепло на душе. Такие чувства невозможно забыть, — рассказывает девушка.
Равда намерена продолжать свою волонтёрскую деятельность. По её словам, помощь другим уже стала неотъемлемой частью её жизни.
«Россия переживает непростые времена»
Помощь пострадавшим от атак ВСУ оказывают также и иностранцы, живущие в других уголках нашей страны. Татьяна Сафа, уроженка Ливана, сейчас учится в Москве. Девушка тоже захотела внести свой вклад и стала волонтёром. За лето она успела побывать в Скадовске Херсонской области и помочь детям, эвакуированным из Курской области.
— Я листала ленту и случайно наткнулась на объявление, в котором было сказано, что можно поехать волонтёром в другие регионы. Сразу поняла, что не упущу такую возможность и поеду, вопрос стоял только в том, когда это будет. Я сдала летнюю сессию, прошла практику и сразу же отправилась в Херсонскую область, — рассказывает девушка. — Скадовск — обычный город и там такие же жители, как и в любом другом городе России. Утром я помогала в больнице: заполняла и ставила капельницы, также колола уколы. По вечерам и на выходных мы фасовали и выдавали гуманитарную помощь жителям, а также организовывали мероприятия для детей.
Кроме того, этим летом Татьяна помогала организовывать досуг детей, эвакуированных из Курской области, сопровождая их на мероприятиях в Санкт-Петербурге.
— Сейчас Россия переживает непростые времена, поэтому я буду продолжать помогать нуждающимся, выезжая в регионы во время каникул, — подытожила Татьяна.