Учёные БГТУ им.Шухова работают над уникальной производственной технологией

Коллектив учёных из разных вузов страны объединил БГТУ им. В.Г. Шухова для разработки уникальной технологии по производству белка из личинок мухи «Чёрная львинка», а также для новой разработки - биоактивной кормовой добавки.

   
   

Возглавила эту трудовую научную бригаду женщина – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии Светлана Свергузова, которая совместно с коллективом получила шуховскую премию в номинации «Инновации в сфере технологий биоинженерии и нанотехнологий».

В России совсем недавно стали изучать возможности использования насекомых в качестве добавки к рациону домашних животных. Так возник проект, инициированный индустриальным партнёром ООО «Агроакадемия», который уже много лет занимается производством комбикормов. Соисполнителями проекта выступили Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Воронежский государственный университет, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, а общее руководство взял на себя Белгородский технологическмий университет.

Предметом исследования учёных стала крупная муха, которую у нас в стране именуют «Чёрная львинка». Она не подвержена токсичности и не является переносчиком каких-либо болезней, её личинки обладают высоким коэффициентом переработки корма в полезные вещества, богатством процентного содержания белка и жира, и главное – скоростью роста.

В процессе разработки технологии производства учёным пришлось решать разные задачи. Например, оказалось, что личинка в период своего роста чувствительна к условиям проживания: влажность окружающего воздуха, корма, температура в помещении. В течение двух лет учёные БГТУ им. В.Г. Шухова разрабатывали технологию и технологическую схему, подбирая оптимальные режимы, а кроме того, работали над автоматизацией процесса.

«Мы создали технологию практически с нуля, - говорит Светлана Свергузова. -  Без всесторонней поддержки нашего руководства ничего бы не получилось. Хочу выразить огромную благодарность ректору Сергею Глаголеву, проректору по инновациям Татьяне Давыденко, первому проректору, проректору по науке Евгению Евтушенко, которые во всем нам содействовали».

С прошлого года заработала опытно-промышленная линия индустриального партнёра, где из личинок получают белковый концентрат, а также экстрагируют жир. Оба продукта представляют собой большую ценность. Высокотехнологичное крупномасштабное производство дало старт новому проекту. Зная о способности личинки вырабатывать биологически активные и бактерицидные вещества, в прошлом году взялись за создание пробиотиков.

   
   

«Корма с добавками этих пробиотиков необходимы животным и птицам, поскольку они лучше всё усваивают, меньше болеют, лучше растут и сохраняют поголовье», - поясняет Светлана Свергузова.

Разработанный учёными БГТУ им. В.Г. Шухова в содружестве с академией наук пробиотик испытан Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН. С его добавкой выращивали несколько групп цыплят. Было установлено: цыплята, которые питались кормами с пробиотиком, сохранили поголовье, лучше нарастили живую массу и меньше болели. Экономическая эффективность налицо.