«Раздражают ошибки в соцсетях». Белгородцы о грамотности и русском языке

Восьмого сентября отмечается Международный день грамотности. По данным ООН, около 780 млн взрослых людей или примерно каждый десятый житель Земли вообще не умеет читать и писать. Поэтому ЮНЕСКО учредил памятную дату, чтобы повысить ценность и важность образования.

   
   

Корреспонденты «АиФ-Белгород» узнали у белгородцев, часто ли они обращают внимание на ошибки при общении с другими людьми.

Русский язык в соцсетях

Белгородка Альбина Загуменнова считает, что именно знание языка сразу определяет образованность человека.

«Знать родной язык – важно. Причём говорить и писать без ошибок мы должны не только при деловом общении. Особенно раздражает неграмотность в соцсетях. Я стараюсь всегда проверять расстановку запятых и орфографию в предложениях, перед тем как выкладываю посты или истории».

Ирине Берлизовой 19 лет. Свой уровень грамотности она проверяет ежегодно – пишет Тотальный диктант.

«Правильное написание слов показывает, насколько ты грамотный человек. В большинстве случаев после первого общения с незнакомцами в соцсетях мы уже подсознательно делаем выводы определяем, насколько наш новый друг образован. Я придерживаюсь такого принципа - грамотный человек грамотен везде. А когда с начальником ты ведёшь переписку, проверяя все знаки, а с друзьями сокращаешь слова до двух-трёх букв – это неправильная позиция.

   
   

Каждый год я хожу на Тотальный диктант. Проверяю таким способом свои знания русского, которые остались после школы. Благодаря этому повторяю изученный материал и узнаю много нового и интересного. На мой взгляд, такие мероприятия помогают развиваться в данном направлении».

А вот студент-инженер Иван говорит об обратном.

«Соцсети и созданы для того, чтобы быстро обмениваться информацией. Когда надо отправить срочное сообщение, нет времени задумываться и обращать внимание на ошибки. Да, согласен, это не работает в случаях с постами, которые перед публикацией ты можешь проверить десять раз. Но в личных переписках на запятые друзей не смотрю, также, как и на свои».

«Знания остались со школы»

Андрей Кусакин не считает, что грамотность так важна в современном мире, ведь правильное написание любого слова можно просто загуглить.

«У каждого из нас есть хотя бы базовые знания русского языка со школы. Для меня этого вполне достаточно при общении с друзьями. В устной речи ошибки, конечно, не так заметны, как в письменной. Иногда бывают сложности и недопонимания, когда кто-то в переписке неправильно расставляет запятые. Смысл предложений полностью меняется».

27-летний Дмитрий Галкин тоже думает, что школьных знаний хватит для ежедневного общения.

«Не считаю, что человек должен знать свой язык на высоком уровне. Основы правописания, ударения в словах, которые часто используются в разговоре – этого хватит для общения с людьми. Знаю, что у нас в области проводят Тотальный диктант и другие мероприятия, с помощью которых можно повысить знания в области русского. Но я в подобном никогда не участвовал».

Какие мероприятия для повышения грамотности проводят в Белгороде

С 2007 года в Белгородской научной библиотеке открыт справочно-консультационный пункт «Служба русского языка». Если сомневаетесь в правильном написании, произношении, значении слов, постановке ударений, то сотрудники библиотеки обязательно в этом помогут.

Для жителей области есть несколько вариантов. Получить консультацию можно непосредственно в библиотеке или в удаленном режиме: позвонить по телефону (31-73-05), отправить сообщение по электронной почте (ibo.bgunb@yandex.ru), или оставить свой вопрос оператору «Виртуальной справки» библиотеки.

Также уже в течение пяти лет на базе библиотеки проходят курсы по изучения русского языка в преддверии Тотального диктанта. 

«Программа курсов разработана для носителей русского языка и фокусируется на самых проблемных моментах в русской грамматике, чтобы в понятной форме и в короткие сроки восполнить пробелы в знаниях орфографии, пунктуации и стилистики», - поделилась информацией главный библиограф БГУНБ Наталья Гоц.

Для тех, кто хочет не просто подтянуть русский язык, но и научиться красиво и правильно говорить, в Белгороде проводят «Курс говорунов».

«Это проект по прокачке публичных выступлений. В течение четырёх недель участники курса учатся выстраивать логику своей речи, взаимодействовать с аудиторией, работать с телом и голосом, превращать страх в движущую силу, придумывать интерактивы, не бояться быть смешным», - рассказала тренер по ораторскому искусству Леся Приведион.

Недавно у Леси появился онлайн-курс «Заслушаться». Там помогают ставить голос и развивать навык сторителлинга.

«Долгое время мне казалось, что заниматься речью дистанционно нельзя, а оказалось, что человек сам для себя — самый строгий судья. Каждый день записывая для меня видеоролик, участники курса включают перфекционизм, пересматривают свой шедевр, находят в нём несовершенства и переделывают», - пояснила тренер.