После своего триумфального возвращения с конкурса «Учитель года-2025» Дмитрий Баланчуков продолжает учить детей английскому и китайскому языкам в своей родной школе — гимназии № 22 города Белгорода.
Мы повидались с Дмитрием и его учениками в стенах гимназии, поговорили с директором школы Светланой Шляховой, которая помнит нашего героя с детства.
Волшебный язык
Дмитрий Алексеевич уверяет, что он далеко не единственный, кто учит китайскому языку в нашем регионе, ведь в Белгородском государственном университете он смог выбрать для изучения китайский ещё в 2017 году! «Даже не знаю, почему тогда выбрал именно его. Нет, причину выбора понимаю, она проста — язык экзотический, а мне хотелось попробовать что-то новое, ведь английский я изучал со второго класса школы. Но при этом не взял даже пробного занятия, настолько был уверен, что это моё. В общем, чистое наитие», — вспоминает он.
В тот день мы попали на урок китайского языка в 6-м"Б" классе. Учитель писал иероглифы на доске, обращался к ребятам по-китайски, они ему отвечали, сами писали иероглифы себе в тетради. «Китайский язык очень интересный, мне очень нравится его изучать», — сказал один из учеников, Егор М. «Мы его выбрали ради расширения своего кругозора и знаний», — пояснила Аня К. «Мы изучаем его уже второй год, свободно ещё не говорим по-китайски, но устремление есть. Да, очень сложно, но ведь мы это сами выбрали!» — вторит ей Лиза К.
Учитель поясняет, что в гимназии со второго класса изучают английский язык, а с пятого класса — второй иностранный, и есть возможность выбрать немецкий, французский или китайский, и многие выбирают китайский. На вопрос: «Зачем?» ребята хором отвечают: «Чтобы полететь потом в Китай!».
Самое сложное — даже не понять, а научиться писать иероглифы, говорят ребята. Дети не открыли нам тайну, что за метод применяет их учитель, пояснил сам Дмитрий Алексеевич: он использует декомпозицию иероглифов, разбирая их на простые составляющие. И иероглифы, по его словам, как будто оживают, это включает зрительную память у ребят и облегчает запоминание.
Педагог вспоминает, что у него самого любовь к языку родилась в процессе его изучения, и со временем он понял, что язык ему очень нравится, и не только язык, но и страна-носитель языка. Дмитрий был в Китае несколько раз на стажировках, ещё со студенческих времён. Учился в Пекине, дважды видел Великую Китайскую стену — летом и зимой, был в Циндао, в Даляне, учился там благодаря университетским партнёрским программам.
«Очень хочется и для школьников наладить такие программы, — говорит он. — Китайцы — они другие, они больше руководствуются философией „инь-ян“ — „хорошее в плохом и плохое в хорошем“, и потому умеют спокойно воспринимать все события жизни. Но русский народ тоже имеет древнюю историю и богатейшую культуру, и многому ведь китайцы научились у нас. И эта их черта, пожалуй, и нам не помешает — брать всё хорошее от других, чтобы сделать больше блага себе».
Всё лучшее — из семьи
«Митя был всегда такой рослый, румяный — настоящий богатырь, — вспоминает директор гимназии Светлана Шляхова. — Очень ответственный, исполнительный, в классе его уважали. Мы знали, что он из педагогической семьи, я лично давно знакома с его мамой, Екатериной Николаевной, она возглавляет дошкольную образовательную организацию. Очень скромная женщина: когда торжественно встречали Дмитрия на вокзале , она даже не хотела встать рядом с сыном, говорила, что это неловко. А ведь её сын достиг триумфа!»
И интонацию взаимного уважения Дмитрий тоже вынес из родительской семьи и сохраняет в своей собственной. Его жена Ксения — врач-стоматолог. «Мы знакомы с детства, жили в соседних подъездах, ходили в одну школу, но друг с другом не общались, познакомились только в институте, — говорит наш герой. — Когда мне было 20, а ей, соответственно, 19, мы встретились в летнем языковом лагере нашего университета и поняли, что друг друга откуда-то знаем. Так и начались наши отношения. Ксения очень помогла мне при подготовке к конкурсу, очень радовалась моей победе, без её участия она была бы невозможна! Как и без участия и поддержки моей мамы и моей школы. Любой конкурс — это командная работа, без семьи и без своего родного коллектива я бы не смог победить!»
Светлана Шляхова рассказала нам, что гимназия № 22 города Белгорода подготовила шесть победителей регионального этапа конкурса «Учитель года России», начиная с 1998 года. Второй школы с такими результатами в стране просто нет.
«Огромная подготовка была проведена, хотя, конечно, не каждый верил, что человек в 26 лет сможет выиграть Всероссийский конкурс, — говорит Светлана Анатольевна. — Но мои завучи — Наталья Егоровна Мухартова и Дарья Юрьевна Гудкова — очень верили в него, были рядом с ним на всех этапах, поддерживали Митю и помогали во всём. В его победе есть и их заслуга. Очень важно, что город Белгород так громко заявил о себе на всю страну. Прифронтовой город, но мы показали, что можно побеждать, даже живя в таких тяжелейших условиях и обучая детей».
Теперь Белгородская область, как регион, откуда родом победитель конкурса 2025 года, будет в следующем году принимать первый этап конкурса «Учитель года — 2026».
Как учатся в приграничье
С начала года обучение в гимназии очное. Здесь, как и во всех образовательных организациях Белгорода и приграничья, предприняты все меры безопасности: есть укрытие в подвале, куда все спускаются в случае ракетной опасности, окна оклеены бронеплёнкой, на входе в школу стоит большая аптечка, у входа на территорию школы — модульное укрытие. Все эти меры позволяют ученикам быть уверенными в защите.
«Все белгородцы — очень мужественные люди, но наши дети — самые стойкие, — говорит учитель. — От нас, взрослых, безусловно, зависит очень многое, мы понимаем, что отвечаем за детей, и это осознание придаёт силы».
Невероятные люди
Победа Дмитрия Баланчукова совершенно не случайна. Вот уже третий год подряд педагоги Белгородской области входят в число лучших в России.
В 2024 году Игорь Гребенкин, учитель истории и обществознания средней школы № 2 города Губкина, стал одним из финалистов этого конкурса.
В пятёрку лучших госпитальных педагогов страны за творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах, вошёл учитель истории и обществознания из школы «Алгоритм Успеха» в поселке Дубовое Белгородсокго района Геннадий Шеин.
Годом раннее, в 2023 году, его коллега из той же школы Михаил Ладных победил в конкурсе «Учитель года» в номинации «За реализацию воспитательного потенциала урока».
Также в прошлом году мастер производственного обучения агромеханического техникума из поселка Чернянка Евгений Русинов стал призёром в конкурсе «Мастер года». А Светлана Редченко из того же поселка в прошлом году стала абсолютным победителем во Всероссийском конкурсе «Первый учитель», поэтому в этом году первый этап конкурса проводился в нашем регионе.
Это было в конце сентября, как раз в моменты усиленных атак ВСУ на регион. 29 претендентов на звание лучшего педагога начальных классов на себе ощутили повседневную реальность жизни белгородцев. Один из членов жюри, народный учитель из Твери, Андрей Мишин, в финале вышел на сцену и сказал: «Я теперь навсегда душой останусь с вами, вы невероятные люди!»
И на этот раз в числе десяти финалистов — две белгородских первых учительницы: Виктория Хороших из школы № 28 Белгорода и Анастасия Степанова из школы «Формула успеха» в селе Таврово Белгородского района.
А для Дмитрия Баначукова победа принесла не только сертификаты, которые позволят ему решить квартирный вопрос — ведь они с супругой живут на съёмном жилье, — но и побывать на Северном полюсе. Как все победители конкурса, он будет участвовать летом следующего года в просветительской экспедиции Росатома «Ледокол знаний» на атомном ледоколе, ему ему выдали такой сертификат.
На наш вопрос, как же звучит «Белгород» по-китайски, Дмитрий написал нам иероглифами два названия и пояснил, что есть одно дословное 白城 - Бай чэн, Белый город, это неофициальное название, но оно, тем не менее, используется. А есть ещё официальное название 别尔哥罗德, транслитерация слова «Белгород» с помощью иероглифов.