Вода – необходимый источник жизни на нашей планете. При этом проблема загрязнения рек и других водоёмов становится все более актуальной. Для привлечения внимания к этой теме был придуман праздник – Международный день рек. Он отмечается 11 марта.
В этот день «АиФ-Белгород» поговорил с председателем белгородской общественной организации «Центр экологических инициатив и технологий» Евгением Адеяновым и выяснил, насколько загрязнены водоемы Белгородской области, какие проблемы существуют в сфере экологии региона и как их решить.
Самый грязный водоём Белгородчины
Анастасия Щекалова, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как вы проверяете качество воды?
- У нас есть проект – «Общественный мониторинг водных объектов Белгородской области». Он был запущен три года назад. С помощью специального оборудования и при наличии лаборатории мы проводим исследования. В начале теплого сезона намечается себе план работы: какие водные объекты мы можем изучить. Стараемся за теплое время года объехать эти водоёмы, взять пробы и понять, насколько реки загрязнены.
- Какая на сегодняшний день ситуация с загрязнением водоёмов в Белгородской области?
- Сейчас состояние рек в регионе удовлетворительное.
- Какие главные проблемы водоёмов Белгородчины вы можете выделить?
Одна из проблем – это деятельность отдельных агрохолдингов. У них не всегда качественно организована работа с отходами, из-за чего водоемы могут загрязняться достаточно серьезно.
Ещё одна проблема – результаты жизнедеятельности человека. Но в большей степени все же производство. Когда водоемы удалены от предприятий, то рекам и прудам практически ничего не угрожает. Есть, конечно, подземные воды, которые могут переносить загрязнение, но наше оборудование не позволяет брать такие пробы. Производствам стоит модернизировать свои очистные сооружения, и тогда ситуация улучшится.
- Какие водоёмы в нашем регионе наиболее загрязнены?
- В прошлом году самым проблемным объектом была река Разумная. Мы взяли пробы, и выяснилось, что уровень содержания химических элементов там в четыре раза выше нормы, а уровень растворённого в воде кислорода – в два раза ниже нормы.
- Какие меры предпринимаются для решения этих проблем?
- У нас есть контрольно-надзорные органы: Росприроднадзор, а также департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Когда мы выявляем проблемные места, то передаём информацию этим ведомствам для принятия мер. Мы выступаем как общественная организация в защиту качества воды и надеемся, что надзорные органы сделают свою работу. На наши заявления всегда реагируют.
Кроме того, мы привлекаем волонтеров, и совместно решаем экологические вопросы.
Куда сообщать о загрязнениях
- Если человек обнаружит загрязнение водоёма, куда ему обращаться?
- К нашей общественной организации часто поступают подобные жалобы. У нас есть горячая линия, сайт, электронная почта, группа «Вконтакте». Можно сделать запрос, если есть подозрения в том, что водоём загрязнён. Мы всегда открыты.
+7 (4722) 40-25-09
На сайте мы выкладываем протоколы, в которых указывается превышена ли норма предельно допустимых концентраций тех или иных веществ. Любой человек может изучить результаты наших исследований.
Мы берём пробу и смотрим, подтвердится загрязнение или нет. Вне зависимости от того, превышена норма или нет, мы готовим протокол и размещаем его на сайте. Если превышений не найдено, мы связываемся с человеком, пославшим запрос, и объясняем ему ситуацию. Если есть превышения – обращаемся в ранее упомянутые организации и давим на всевозможные рычаги, чтобы эту ситуацию решить.
- В нескольких прудах на Белгородчине за последние пару лет гибла рыба. С чем это связано?
- С такими водоемами мы не работали, поэтому у нас нет ответа на этот вопрос. Для того, чтобы выяснить причины гибели рыб, нужны более глубокие исследования и другое оборудование. Но, конечно, нам бы хотелось погрузиться в эту проблематику. К нам поступали запросы по поводу гибели рыбы, но наше оборудование не показывало никаких превышений. Есть подозрение, что это связано с цветением водорослей, которые вымещают кислород. Рыба может гибнуть от этого.
В таких ситуациях непонятно – это недостатки оборудования или естественные природные процессы. Тут нужно другое оборудование и другие пробы, больше усилий и финансирования.
Что поможет решить проблему
- Вы проводите какие-то мероприятия, связанные с очищением рек? Если да, то какие?
Мы проводим акции, привлекаем добровольцев и активных участников нашего движения. Например, в прошлом году была акция «Чистые берега», в рамках которой мы в районе водохранилища убирали прибрежную зону. Мы регулярно проводим такие мероприятия и сами в них участвуем. Люди могут написать нам в группу в вконтакте или позвонить, и стать добровольцем в наших акциях. Мы всегда принимаем помощь. Когда мы берём пробы, мы можем взять с собой желающих, чтобы люди могли посмотреть, как это всё происходит. Люди с активной социальной позицией могут поучаствовать в мероприятиях по очистке береговой линии, в тех же субботниках.
В социальных сетях мы стараемся объявлять о мероприятиях, которые мы хотим провести. С нами выезжают и взрослые с детьми, чтобы своим примером показать, насколько это важно – бережное отношение к природе.
- Как вы считаете, насколько региональное правительство заинтересовано в решении подобных проблем?
- Все запросы, которые у нас были нацелены на взаимодействие между структурами, всегда были оперативно решены.
- Что может спасти наши водоёмы от загрязнения?
- Мы начали с того, что запустили этот проект. Находим загрязнение, источник, купируем его. Всё, загрязнения больше нет. Затем при необходимости мы реализуем программу по очищению этого водоёма, тем самым улучшая экологическую ситуацию, и дальше следим за тем, чтобы не происходило никаких загрязнений. В перспективе у нас приобретение нового оборудования, чтобы появилась возможность делать замеры почвы и воздуха.
Вообще при решении этой проблемы можно говорить о комплексе мер. На ситуацию влияет всё - начиная от поведения людей на водоёме (моют ли люди там автомобили, убирают ли за собой после отдыха) и заканчивая деятельностью производств (насколько они следят за состоянием очистного оборудования). Людям надо в целом бережнее относиться к природе. От этого зависит состояние наших рек и озер.
Если мы не будем обращать внимания на окружающую среду, наши дети могут уже не увидеть того, к чему привыкли наши родители.