С цитрусами и хреном. Необычные рецепты шашлыка для майских праздников

Каждый, кто хоть раз пытался жарить мясо на костре, считает свой способ приготовления самым лучшим, а рецепт уникальным. Однако если на майских праздниках вы хотите разнообразить меню и удивить гостей необычным шашлыком, предлагаем изучить необычные рецепты. «АиФ-Белгород» сделал подборку рецептов, которые отличаются от классических. 

   
   

Шашлык по средиземноморскому рецепту

Ингредиенты:

Килограмм телятины, томаты в собственном соку или томатная паста (200 граммов), масло оливковое (100 граммов), лимон, базилик, розмарин, орегано, тимьян, чеснок (три зубчика), соль, перец, сахар, каперсы по вкусу, перец чили до требуемой остроты.

Приготовление: 

1. Телятину промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и складывают в эмалированную емкость.

2. С лимона снимают острым ножом цедру и выжимают сок.

   
   

3. Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой).

4. Оливковое масло смешивают с лимонным соком, измельченным чесноком, лимонной цедрой, рубленой пряной зеленью и мелко порезанным перцем чили.

5. Смешать пряное масло с томатом. Добавьте сахар, соль, перец и каперсы (без рассола).

6. Заливают полученной смесью телятину и ставят емкость с ней в прохладное место на 5-6 часов.

7. По истечении указанного времени нанизывают кусочки телятины на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.

8. Готовый шашлык украшают дольками помидоров, веточками пряной зелени и подают к столу.

Куриный шашлык, маринованный в грейпфрутовом соке

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Куриные бедрышки (полтора килограмма), два грейпфрута , хмели-сунели по вкусу, сычуаньский перец по вкусу, репчатый лук (пять штук), растительное масло (одна столовая ложка), соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите мясо от возможных хрящиков и прожилок, если таковые имеются и нарезайте его продолговатыми кусочками.

2. Лук следует нарезать кольцами. Из грейпфрутов выжмите сок вместе с мякотью.

3. Теперь в кастрюлю укладываем слоями мясо и лук, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавляем сок грейпфрута и растительное масло (не рафинированное).

4. Накрыть кастрюлю с шашлыком крышкой и поставить мариноваться на 1,5-2 часа. По прошествии времени перемешать и оставить мариноваться дальше минимум пару часов.

Если мясо будет мариноваться больше двух-трех часов, то его следует убрать в холодильник.
Готовим жар и нанизываем мясо на шампур «гармошкой». Готовим шашлык в течение 15-20 минут. Переворачиваем, равномерно и слегка поливаем маринадом.

Шашлык из бараньего фарша(кебаб)

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Полкилограмма фарша из баранины, один зеленый перец чили, одна большая мелок порезанная луковица, две чайные ложки кориандра, два зубчика чеснока, одна чайная ложка порошка чили, одна чайная ложка гарам масала, половина чайной ложки молотого тмина, две чайные ложки молотого миндаля, половина чайной ложки куркумы, растительное масло, одно яйцо.

Приготовление:

1.Просушить фарш на бумажное полотенце на протяжении 15 минут. Разогреть гриль или приготовить мангал.

2. Смешать фарш с остальными ингредиентами и выложить вокруг шампура, формируя продолговатые сосиски.

3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смазать маслом.

4. Готовый кебаб должен легко сниматься из шампуров. Традиционно такой шашлык подается с рисом и луком.

Овощной шашлык

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Один небольшой кабачок, нарезанный кольцами шириной в один сантиметр,  крупная луковица, четыре больших грибных шапочки, один красный перец, разрезанный на восемь частей, нарезанный кольцами баклажан, три столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки красного винного уксуса, сок одного лимона, одна столовая ложка горчицы, одна столовая ложка нарезанного свежего базилика, одна столовая ложка нарезанной свежей петрушки, два измельченных зубчика чеснока, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца.

Приготовление:

1.Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.

2. Порезанные овощи поместить в емкость и залить маринадом, перемешать, плотно закрыть емкость. отставить в холодильник на два-три часа.

3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.

4. Оставшимся маринадом поливать овощи по мере приготовления. Готовить 10-12 минут, смазывая маринадом каждые три-четыре минуты. Снять с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.

Шашлык с цитрусами и хреном

Ингредиенты:

Полкилограмма мяса, нарезанного кусками по два-три сантиметра, половина чашки соуса для барбекю, треть стакана апельсинового джема, две столовые ложки хрена, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца.

1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.

2. Разогреть гриль или подготовить мангал.

3. Мясо надеть на шампуры и разместить их на гриле. Готовить около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.