Главный вопрос в последнее время – как быть региону в случае возможных ударов ВСУ по энергетической инфраструктуре предстоящей зимой, чтобы люди не остались без света и тепла.
Дополнить источники
«Последние обстрелы ракетные – они много у нас создали проблем, – сказал губернатор Вячеслав Гладков в одном из своих видеообращений к белгородцам. – Мы с вами, как и всегда, надеясь на лучшее, готовимся к худшему. Если будет всё хорошо – замечательно, перекрестились – живём дальше. Если же будет сложно, то мы должны к этой сложной ситуации быть готовыми. Максимально сложная ситуация в холодное время года зимой – это остаться без электроэнергии, без тепла в домах».
Вопрос резервной генерации и обеспечения энергетической безопасности региона – первый сейчас на повестке властей. Утром в субботу, 11 октября, глава региона рассказал: «Один из важнейших вопросов, которым мы сейчас занимаемся, – это формирование дополнительной резервной генерации. Работа плановая проводилась в 2022–2024 гг. Более 120 МВт резервной генерации было выделено для объектов здравоохранения, энергетики, систем водоснабжения, водоотведения, роздано приграничным муниципальным образованиям. Сейчас порядка 65 МВт раздаётся на формирование резервной генерации для детских садов, школ, учреждений социальной защиты, других социальных объектов. Я благодарен Правительству РФ за своевременную помощь, за помощь со стороны друзей коллег-губернаторов, которые уже направляют в сторону Белгородской области резервные энергетические установки. Мы постараемся их максимально быстро устанавливать. Уверен, как всегда, вместе справимся со всеми проблемами».
Топливо и генераторы
В воскресенье, 12 октября, глава региона провёл заседание штаба по ликвидации последствий обстрелов инфраструктурных объектов Белгородской области, выслушал доклады руководителей предприятий сферы ЖКХ и глав муниципалитетов. Определили приоритетность объектов подключения резервной генерации как в приграничье, так и по остальным муниципалитетам региона. Также на совещании говорили о вопросах, которые поступают от жителей в соцсетях, по поводу невозможности купить на заправках бензин или дизельное топливо в канистры. Вопрос обещали решить в ближайшее время.
Разговор про бензин в канистры зашёл неспроста: ведь на многих заправках его наливают только в бак автомобиля, а на многих АИ-92 и вовсе нет. При этом после того, как власти призвали жителей микрорайонов ИЖС приобретать генераторы, спрос на них поднялся до ажиотажного, и цены, соответственно, тоже. Параллельно в регионе чуть ли не ежедневно растут цены на бензин и дизельное топливо. При этом открытым остался вопрос, как быть жителям многоквартирных домов в случае блэкаута, ведь в них генератор не включишь. Да и сам вопрос о генераторах весьма острый. «Если бы деньги нужны были только на покупку генератора, хотя это тоже ощутимая сумма! Но у меня больше вопросов по его содержанию. Где взять топливо, если бензин не наливают в канистры, и где хранить? Как привезти, если нет машины? Вопросов больше, чем ответов», – пишет в соцсетях белгородка Татьяна С.
Подобный вопрос белгородца про генераторы в частных домах зачитал во время прямого эфира 7 октября и сам Гладков. «Тут надо просчитать все ситуации. Мощность генератора? Что делать, если не будет газа? В своём доме можно и буржуйку поставить. А как быть в многоквартирных домах?» – написал мужчина.
«Как раз вот в этом и вопрос, поэтому мы проводим сейчас подомовые обходы в ИЖС, – ответил глава региона. – Мы выстраиваем систему дополнительных мер, которые нужны в период массовых обстрелов Белгорода и Белгородского района ракетами. Это может привести к сложной ситуации и уже приводит, поэтому мы с вами должны предпринять все меры в период подготовки к отопительному сезону. Работа сложная, большая, но мы этим занимаемся уже четвёртый год».
Разговор в течение недели шёл не только о генераторах: власти региона в карточках напомнили жителям о «тревожном чемоданчике», о предметах первой необходимости, о запасах продовольствия и тёплой одежды и даже о том, как правильно разморозить холодильник, какие продукты выкинуть, а какие оставить. Оперштаб Белгородской области заявил, что введение продовольственных карточек жителям региона не планируется даже в случае масштабных отключений электроэнергии. Власти рассчитывают обеспечить работу магазинов, медучреждений и водоснабжения за счёт резервной генерации.
Дроны сбивают
Между тем атаки ВСУ на регион не прекращаются – только за сутки с 11 по 12 октября подразделениями «БАРС-Белгород» и «Орлан» ликвидировано 34 вражеских беспилотника. Сбивают беспилотники и сотрудники Росгвардии, и дежурные средства ПВО Министерства обороны РФ.
Дроны атакуют мирных жителей. 12 октября в Ракитянском районе на участке автодороги «Ракитное – Белгород» от удара дрона по коммерческому объекту пострадали двое мужчин. В тяжёлом состоянии с минно-взрывными травмами и множественными осколочными ранениями они доставлены в Ракитянскую ЦРБ. Ближе к вечеру там же, в Ракитном, дрон атаковал грузовой автомобиль, водитель получил минно-взрывную травму. А в Шебекино после детонации дрона возле многоэтажки пострадали два 10-летних мальчика. Один из них получил минно-взрывную травму, а также осколочные ранения бедра и плеча. Родители доставили его в Шебекинскую ЦРБ. Второго мальчика, у которого предварительно диагностирована баротравма, привезли бойцы самообороны. Для дальнейшего обследования и лечения бригада скорой помощи доставила их в детскую областную клиническую больницу.