В церковном календаре есть несколько особых дней — поминальные родительские субботы. В эти дни в православии принято вспоминать близких, которых уже нет с нами.
Молитва имеет особую силу
В православных храмах накануне родительской субботы проводится парастас — особое богослужение, посвященное памяти усопших, великая панихида. А уже в саму субботу верующие посещают храм и присутствуют на литургии, во время которой подают записки с именами умерших для поминовения. Считается, что такая молитва имеет особую силу и помогает душам усопших обрести покой.
В 2025 году родительские субботы приходятся на:
- 22 февраля Вселенская (Мясопустная) родительская суббота,
- 15, 29 марта (вторая и четвёртая Седмицы Великого поста),
- 9 мая (День поминовения усопших воинов),
- 29 апреля (Радоница),
- 7 июня (Троицкая родительская суббота),
- 11 сентября (День поминовения православных воинов),
- 1 ноября (Дмитриевская родительская суббота).
Сейчас идёт Великий пост, его каждая неделя — седмица — имеет своё символическое значение. На протяжении 40 дней — с 3 марта по 19 апреля — христиане переосмысливают свою жизнь, поступки, очищают свою душу, молятся, совершают благие дела. А также поминают усопших: родных, друзей, знакомых.
Последняя родительская суббота Великого поста выпадает на 29 марта. Следующий поминальный день — уже после Пасхальной недели, в Радоницу. Именно в этот день не только поминают умерших близких, но и ходят на кладбище, чтобы поделиться великой радостью — Воскресением Христа.
Чтобы узнать особенности четвёртой седмицы Великого поста, корреспондет «АиФ-Белгород» поговорил с протоиереем Виталием, настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в Нижнем Ольшанце Белгородского района, и псаломщиком одного из курских храмов Евгенией, уроженкой Белгорода.
«Мы молимся за усопших, потому что сам человек уже этого сделать не может»
Главное в такой день — молиться за тех, кого уже нет с нами, проявить любовь к своим умершим близким, родственникам, знакомым.
«Когда человек умирает, то его душа уже не может себе помочь в материальном мире. Но остались мы — живые, которые готовы помолиться, помочь умершему своей молитвой. Поэтому человек верующий должен прийти в храм и отстоять литургию. Главное — вместе с батюшкой и народом помолиться за усопших. Это важно, потому что этим исполняются слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», — рассказывает отец Виталий.
«Делаем это, чтобы им самим там стало легче, ведь многие уходят с тяжким грузом, неожиданно, не успев ни покаяться, ни искупить грехи. Именно поэтому нужно молиться, вспоминать всех добрым словом», — добавила Евгения.
«В этот день мы ставим свечку, заказываем панихиду. В первую очередь, в храме мы вспоминаем кого? Отца, мать, дедушек и бабушек. Именно поэтому — родительская суббота, — продолжает псаломщик. — Хотя в этот день мы можем помолиться и за других людей: погибших, воинов, детей».
Из уст отца Виталия и Евгении неоднократно звучало слово — «искренность». Именно искренность нашей молитвы помогает душе усопших обрести покой, она способна отмаливать грехи.
Они добавили, что вспоминать родственников можно и в другие дни, чем чаще — тем им там, в другом мире, легче.
А что ещё можно, кроме молитвы?
Особое значение придается поминальной трапезе. Эта традиция берёт начало в древних верованиях, объединяя людей в общей памяти. Близкие, соседи угощают друг друга пирожками и конфетами, прося вспомнить усопшего.
«Почему сладости? Это залог сладкой жизни. Мы надеемся, если будем делать хоть немного хороших поступков, жить правильно, помогать другим людям, то станем ближе ко Христу. В надежде сладкой загробной жизни мы поминаем хорошим словом других», — говорит Евгения.
Мы молимся за других, а потом помолятся за нас
Такие поминальные дни существуют не только для того, чтобы вспомнить умерших, помолится за близких, но ради нас, смертных.
«Мы ходим в храм для молитвы, чтобы помочь близким, которые уже себе не помогут. И когда сами делаем это, то надеемся, что и нас много лет спустя вспомнят добрым словом дети, друзья, знакомые».
В разговоре мы спросили, как быть людям, которые не могут пока принять потерю близкого. И отец Виталий, и Евгения не смогли дать однозначный ответ: всё зависит от силы веры и самого человека.
Никакими словами и советами боль от потери близкого не убавить. Верующий человек знает, что после смерти душа не исчезает, а переходит в другой мир:
«Человек после смерти переходит совершенно в другую, полностью закрытую от нас жизнь, но это ЖИЗНЬ. Нужно понимать, что боль остаётся здесь, в царстве смертных. У самих же близких, если они прожили свое время достойно, страданий уже нет. Неутешимая боль остаётся с нами и, как бы это жестко не прозвучало, эта боль эгоистичная. Ведь мы не можем сами увидеть, обнять дорогого человека, почувствовать его тепло по отношению к нам самим. И это, конечно, больно».
Как вести себя в родительскую субботу
Боль, скорбь, смерть — это часть нашей жизнь. Всегда нужно это помнить, но нельзя жить только этим. Человек всё-таки рождается, чтобы в этом, земном, мире быть счастливым.
А родительскую субботу нужно провести тихо, в молитвах. Отложить повседневные заботы, уборку, чтобы вспомнить о тех, кто был когда-то с нами, был счастлив сам и делился счастьем с нами.
Не нужно говорить плохо об усопшем, ругаться, а также отказывать в помощи тем, кто ее попросит.
Родительская суббота — это не просто день скорби, это день духовной связи живых и усопших.