С марта текущего года в Белгороде появились 25 новых платных парковок, теперь ими занят практически весь центр города. Прошло полгода, однако никакой инфраструктуры для них так и не создали.
Где таблички?
Жалобы на новые парковочные пространства есть под многими постами губернатора в соцсетях, и основная претензия горожан – именно в том, что новые парковки стали как бы потаёнными. Да, дорожные знаки, обозначающие их, квадраты синего цвета с буквой Р и тремя кругами с цифрами 10, 15 и 20 внутри – установили ещё весной, но ни крупных информационных щитов о зонах парковки, ни тем более паркоматов нет ни на одной из них. Кое-где всё-таки можно встретить таблички с номером зоны и способами оплаты, как, например, у областной больницы на улице Некрасова, но они настолько маленькие, что размещены просто на столбе и почти с него шириной.
«Платных парковок понаделали на каждом шагу, и вопрос даже не в них, а в самом подходе – нет ни табличек с номером зоны, ни инструкции, вообще ничего! – пишет белгородец Евгений А. – Например, зона 7000 – где хоть один опознавательный знак, что это именно та зона? Там просто повесили знак платной парковки, и всё! А у кого кнопочный телефон, что прикажете делать? А не оплатил – лови штраф в 1500 рублей».
Места для инвалидов
«Зачем убрали места для авто инвалидов на чётной стороне ул. Трубецкого от ул. Преображенской до Народного бульвара?» – спрашивает белгородец Сергей Д. Мэр Белгорода Валентин Демидов отвечает: «Порядок и количество мест для размещения транспортных средств граждан с ограниченными возможностями здоровья на платных парковках установлены федеральным законодательством. Дополнительную информацию и ответы на вопросы о работе платных парковок города можно получить по телефону Белгородского парковочного пространства 8 (4722) 33-50-15 или на сайте учреждения».
«Места для инвалидов практически всегда заняты, – пишет белгородка Татьяна М. – Тогда надо штрафовать тех, кто не имеет льгот и ставит машины под знаком для инвалидов или увеличить количество мест для инвалидов».
«У меня машина внесена в реестр инвалидов, ребёнок инвалид. Знак инвалида на стекле тоже есть. Но проблема найти свободное место – они все заняты, причём машинами миллиона по три минимум, явно не инвалиды, так как нет опознавательных знаков, – пишет белгородец Эдуард С. – Ещё и номера трусами закрыты. На мою жалобу, когда мне пришел штраф за парковку, так как я стал на место не для инвалидов, мне ответили, что ждите, когда место освободится либо ищите другое место».
«Раз там стоят камеры, то почему с мест для инвалидов не эвакуируют машины на штрафстоянку? Убрали бы пару раз, больше бы не ставили. Очень действенный способ решить проблему!» – считает белгородка Елена Д.
Зачем вообще нужны?
Власти города так объясняют необходимость введения платного парковочного пространства. Новые зоны выбирали на основе аналитики трафика и обращений горожан, связанных с нехваткой парковочных мест. «Цель работы платного парковочного пространства – обеспечение доступности паркомест для большего количества водителей, – пояснил в одном из комментариев градоначальник. – За более чем 10 лет работы это подтверждается проводимыми исследованиями, оборачиваемость паркомест в платных зонах в разы выше. Кроме того, стоимость платной парковки самая низкая в стране и составляет 20/30 рублей в час, а при использовании абонемента – ещё ниже».
«АиФ-Белгород» направил в Белгородское парковочное пространство официальный запрос по поводу организации новых платных парковок и установки на них паркоматов. Как только мы получим ответ, мы вернёмся к этой теме.