Общение, развитие и работа. Что дает «Абилимпикс» белгородцам с ОВЗ

Соревнования по поварскому делу. © / Людмила Шаповалова / Из личного архива

Вот уже пять лет, как Белгородская область участвует в международном движении «Абилимпикс», цель которого - повышение профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 лет. За это время в нём приняли участие более трёхсот представителей региона. О том, какие перспективы открывают соревнования для молодых людей, «АиФ-Белгород» рассказала куратор проекта в регионе, начальник управления профессионального образования департамента внутренней и кадровой политики области Людмила Шаповалова.

   
   

Знания и творчество

Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Людмила Тимофеевна, расскажите, что это за движение «Абилимпикс», для чего оно существует, сколько стран охватывает?

Людмила Шаповалова: Само движение существует как международное с 1971 года. Оно стартовало в Японии - это очень социально ориентированная страна. Сейчас в движение входят 50 государств, в том числе и Россия. Первые соревнования состоялись в нашей стране в 2015 году, а уже через год в них приняла участие Белгородская область. В минувшем году у нас в регионе прошёл уже пятый чемпионат «Абилимпикс», победители которого участвовали во всероссийском чемпионате. За пять лет участие в нем приняли 369 молодых белгородцев, 270 экспертов и 280 волонтёров. В 2020 году соревнования объединили 92 участника, 97 экспертов и 103 волонтёра – это школьники, студенты, учащиеся профессиональных образовательных организаций и вузов.

- Какая роль отводится экспертам в движении?

- Эксперты помогают участникам на площадках выполнять задания, оценивают их работу, а волонтёры их сопровождают. Волонтёрское движение довольно новое, оно активно развивается в течение последних трёх лет. Волонтёрами становятся студенты и школьники, которые помогают ребятам на площадках при проведении чемпионата создать более комфортную и доброжелательную атмосферу.

- Как участники попадают на чемпионат - вызываются сами или их отбирают учебные заведения?

   
   

- Сначала в регионе объявляют о начале нового чемпионатного периода, определяют компетенции, по которым у нас есть оснащённые базы и обученные эксперты. Исходя из этого образовательные учреждения - школы, ссузы и вузы, учреждения дополнительного образования - предлагают своих участников, которых определяют с помощью внутреннего конкурсного отбора. Это масштабное движение происходит по всей области. Отборочные соревнования проходят в каждой организации, где обучаются ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

- Таких учащихся ведь не так уж и много в ссузах и вузах. Каким специальностям они чаще всего обучаются?

- Да, по некоторым компетенциям у нас небольшое количество участников. Это те профессии, где нужно работать руками и где справиться могут не все люди с ОВЗ. Но компетенции с каждым годом прибавляются, они становятся всё более разнообразными. Например, в 2020 году их было уже 19, но они и дальше будут увеличиваться, чтобы можно было привлечь как можно больше участников. Есть и такие, которые даже не требуют профессиональной подготовки, где человек может проявить свои творческие способности. Например, бисероплетение, вышивание.

В системе профессионального образования у нас есть ряд адаптированных программ для такой категории студентов. Это программы, связанные со строительными профессиями, поварским делом, швейным мастерством,  ландшафтным обустройством. В последние годы набирает популярность IT- подготовка. Ведь даже если человек ограничен в мобильности, он всё равно может обучиться работе за компьютером.

Ребята всё чаще выбирают именно это направление профессиональной подготовки, а мы с удовольствием им таким места предоставляем. В этом учебном году в четырёх учебных учреждениях Белгорода сформированы группы для ребят - выпускников девятого класса, имеющих инвалидность или ОВЗ. Например, в Белгородском индустриальном колледже есть группа по IT-направлению, которая полностью укомплектована только этой особой категорией ребят. Для них созданы адаптированные условия для обучения, с ними работают специально подготовленные педагоги, умеющие учитывать эти особенности.

Помочь социализироваться

Валерия Москалёва завоевала бронзовую медаль в компетенции художественное вышивание. Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

- Что даёт ребятам участие в таких соревнованиях?

- Когда идут общие конкурсы для всех студентов, ребята, имеющие особенности здоровья, не всегда могут в них участвовать, им не всегда удаётся пробиться через конкурсные испытания. «Абилимпикс» - специализированный конкурс именно для них, он даёт шанс реализовать себя, показать свои достижения. И это, конечно, определённый старт к профессиональному развитию, потому что с ними работают педагоги, которые помогают им подготовиться к конкурсным испытаниям, наработать новые навыки. У них появляется стрессоустойчивость, потому что любой конкурс - это серьёзное испытание. Помогают в этом и психологи. У участников появляется уверенность в себе. Общение со сверстниками, участие в конкурсе, а тем более победа - всё это даёт возможность социализации. Ведь не секрет, что такие ребята бывают погружены в себя, а конкурс помогает им раскрыться и развиваться.

К конкурсному движению у нас подключены работодатели. Они участвуют и в работе площадок в качестве экспертов, и в подведении итогов. Тех ребят, кто активно участвует в конкурсном движении, мы потом максимально включаем во все программы, связанные с трудоустройством, и им поступают предложения от работодателей.

- То есть им легче потом найти работу, уже раз показав себя, свои умения?

- Да. В нашей области, как и во всех других субъектах РФ, действует региональный учебно-методический центр инклюзивного среднего профессионального образования. Мы точечно занимаемся профессиональной ориентацией, обучением и трудоустройством каждого учащегося с инвалидностью и ОВЗ. А те, кто участвует в конкурсном движении, ещё в большем приоритете - эта задача поставлена перед нами как федеральный приоритет.

Победители регионального этапа чемпионата. Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

- Расскажите о победителях минувшего года - кто особенно отличился?

- В минувшем году в Москву на национальный этап чемпионатапобедители регионального этапа не ездили, из-за пандемии коронавируса он проходил в очно-дистанционном формате. В региональном этапе победили 19 человек - по одному в каждой компетенции. Они представляли наш регион на общероссийском уровне. Ребята выполняли реальную работу, но у себя на местах, в техникумах, колледжах. А эксперты находились дистанционно в Москве и оценивали их по видеоконференцсвязи, эта работа координировалась штабом национального конкурса.

Белгородцы соревновались с почти двумя тысячами победителей региональных этапов из 83 регионов России. Призёрами стали трое - выиграли одну серебряную и две бронзовые медали.

Серебро в категории «школьники» у нас уже традиционно получают воспитанники коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23. В 2019 году у нас тоже был призёр из этого учебного заведения. А в 2020-м учащийся восьмого класса этой школы Даниил Гонин завоевал победу в компетенции «веб-дизайн». Кроме педагогов коррекционной школы, с ним работают ещё и педагоги Белгородского индустриального колледжа, где Даниил занимается в кружке по веб-дизайну. Ему это очень интересно, и после окончания школы он, скорее всего, продолжит образование по этому направлению.

Бронзовую медаль в категории «студенты» завоевал студент Белгородского индустриального колледжа Даниил Машин. Он соревновался в компетенции «инженерный дизайн». Это достаточно сложная техническая компетенция. Даниил молодец, и это тоже результат работы всего колледжа - педагоги уже умеют подготовить чемпиона.

Ещё одна бронза - у Валерии Москалёвой, школьницы из Дубовской средней школы. Она победила в компетенции «Художественное вышивание». Для Валерии это хобби, но она занимается им настолько серьёзно, что уже в процессе подготовки к конкурсу научилась новым техникам вышивания и смогла занять такое высокое место.

Все участники чемпионата - большие молодцы, увлечённые, готовые рассказать о себе, о своей профессии, о своих планах. Мы уверены, этим ребятам всё по силам, с поддержкой их педагогов у них всё получится. И те ограничения по здоровью, которые у них есть, им не мешают, ребята максимально сконцентрированы на том, чем они занимаются.

- Кто оказывает помощь в проведении регионального чемпионата - организаторы, социальные партнёры?

- Основной координатор движения в регионе - учебно-методический центр инклюзивного профессионального образования, о котором я уже говорила. Курирует соревнования департамент внутренней и кадровой политики области, участвует и департамент образования. У нас очень много партнёров, помощников. Главные партнёры, конечно, - наши работодатели. Это крупные металлургические предприятия региона, строительные компании, агрохолдинги. Должна сказать, к кому бы из партнёров мы ни обратились - никто не отказывал. В минувшем году к чемпионатному движению активно подключились и депутаты Белгородской областной Думы.

- Каковы планы «Абилимпикса» на 2021 год?

- В 2021 году чемпионат, конечно, будет проходить. Мы все надеемся, что в очном формате, потому что ребятам-победителям хочется поехать в Москву. И сама поездка, и общение для них очень важны. Мы будем увеличивать количество компетенций. Их будет уже как минимум 25. Будем расширять количество участников, привлекать больше школьников. И хотим, чтобы об этом движении знали как можно больше людей. Потому что пример ребят воодушевляет, позволяет увидеть новые возможности для тех, кто раньше их не видел. Это хорошее дело.