Ни денег, ни товара. Как интернет-мошенники обманывают белгородцев

Предложения заработать на ставках или игра на бирже, продажи через соцсети и на сайтах объявлений, сообщения в соцсетях со страниц друзей с просьбой перевести средства — сегодня это главные сценарии дистанционных мошенников, которые похищают деньги у россиян. Две белгородки рассказали «АиФ-Белгород», как попались на уловки злоумышленников в интернете и сколько денег потеряли.

   
   

«Трижды ходила в полицию»

​«Первый раз я столкнулась с мошенничеством, когда заказывала нижнее бельё через инстаграм. Профилю было больше года, куча комментариев и отзывов — сомнений в надёжности продавца не было, — рассказывает студентка Анастасия Кошкарёва. —После обсуждения заказа перевела деньги на карту по указанному номеру и стала ждать отправки товара. Через время выслали номер отслеживания посылки, но она была просто зарегистрирована, а в почтовое отделение её не отнесли».

Девушка стала писать продавцу, пользователю банковской карты, на которую переводила деньги, с требованием вернуть сумму, но было бесполезно.

​«Второй случай произошёл спустя два-три месяца, — вспоминает Анастасия. — Мы с молодым человеком увлекаемся настольными играми. Игры — это дорого. Часть из нашей коллекции мы приобретали через «барахолку настолок» в интернете. Это такая группа в соцсети, в которой обычные люди размещают объявления и продают свои игры, которые им уже не интересны​».

Белгородка нашла игру, которую захотела купить, попросила у продавца фотографии товара и договорилась о доставке.

«Я даже сторговала скидку. Перевела пять тысяч, а человек в итоге исчез. Он не заходил больше в сеть, — говорит девушка. — Решила добиваться справедливости самостоятельно. По фамилии нашла его мать, брата и жену. Писала каждому огромные тексты о том, что меня обманул их родственник. Ответа не было. Затем начала просто писать всем его друзьям из соцсети. Один парень сказал, что мошенник из Украины, никакой речи о пяти тысячи быть не может, потому что у них — гривны​».

Анастасии повезло с одним из знакомых мошенника, он сказал, что дружит со старшим братом злоумышленника. Мужчина связался с ним и рассказал всю историю, но тот ответил, что с этим «воришкой» поругалась почти вся семья.

   
   

​«Я пошла в полицию. Трижды ходила и давала показания. В итоге возбудили уголовное дело, а меня признали пострадавшей. Сейчас дело приостановлено, деньги мне никто так и не вернул. Около месяца я корила себя за глупость и плакала, потому что два обмана подряд стали приличным ударом по моему кошельку».

Двойная оплата

Одни мошенники пытаются вызвать у людей страх, оказывают сильное давление. Другие, наоборот, располагают к себе собеседника, чтобы тот в конечном счёте полностью доверился им.

Белгородка Таисия Гусева часто заказывает вещи через интернет, но один раз лишилась денег из-за мошенников.

​«В прошлом году заказывала через профиль в одной из соцсетей эко-косметику в подарок на день рождения подруге. Мне прислали ссылку для оформления оплаты и доставки заказа. Я ввела свои данные, перечислила три тысячи рублей и стала ожидать посылку, — рассказывает девушка. — Никакого подозрения ни сайт, ни сам продавец не вызвали. Женщина во время переписки очень мило общалась со мной, советовала, какие средства для ухода за кожей лучше приобрести​».

Через несколько дней к Таисии приехал курьер, который заявил, что посылка не оплачена, и показал накладную.

​«Я была в недоумении. Попыталась связаться с продавцом, но мне не ответили. Конечно, сильно расстроилась, но ещё раз заплатила за товар, так как не могла оставить подругу без подарка. Потом ещё несколько дней подряд писала продавцу, надеялась, что мне кто-то ответит. В полицию идти не стала. Подумала, что никто не станет разбираться и искать мошенников из-за шести тысяч рублей, — делится белгородка​».

Комментарий эксперта

Проблема дистанционных краж и мошенничеств по-прежнему остаётся актуальной. По данным УМВД по Белгородской области, за полгода в регионе зарегистрировано 1839 таких преступлений. Ущерб, причинённый жителям, составил свыше 215 миллионов рублей.

Одна из самых распространённых и уже знакомых большинству схем — звонки от лжесотрудников банка. Злоумышленники сообщают белгородцам о том, что зафиксировали попытки оформления кредита на их имя или говорят, что кто-то пытается списать деньги с их счёта.

Ещё один способ обмана — получение дополнительного заработка от игры на бирже или спортивных ставок. Обещая солидную прибыль, преступники убеждают белгородцев сделать вклад и под предлогом того, что он начал расти, предлагают внести на счёт более серьёзную сумму. Как только потерпевший пытается получить свои деньги, то понимает, что стал жертвой мошенничества.

«Нередко граждане сталкиваются с обманом и при совершении покупок через интернет, — комментирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук. — Не убедившись в наличии товара, потерпевшие перечисляют денежные средства недобросовестным продавцам, которые вскоре после их получения перестают выходить на связь. От обмана не защищены и те, кто продаёт товар в интернете. Мошенники под видом покупателей просят продавца якобы для внесения задатка предоставить данные банковской карты, продиктовать указанные на её обратной стороне цифры и сообщить поступающие в смс-сообщениях пароли. Получив необходимые данные, злоумышленники похищают деньги со счёта​».

Сотрудники полиции напоминают, что при совершении дистанционных сделок купли-продажи необходимо пользоваться услугами только проверенных интернет-магазинов и продавцов, перечислять средства только в том случае, когда вы уверены, что товар будет доставлен по назначению. Важно помнить, что для перевода денег достаточно номера карты, указанного на её лицевой стороне.