В первый день октября, в День пожилого человека, страна традиционно чествует старшее поколение. Заслуженный отдых должен быть достойным, спокойным и обеспеченным. Для этого государством создана целая система поддержки. Однако понять этот вопрос часто бывает непросто. bel.aif.ru решили разобраться в выплатах, положенных пожилым людям, работающим пенсионерам, ветеранам труда, пенсионерам с инвалидностью, поколению старше 80 лет.
Базовый минимум
Основой материального благополучия пенсионера остается страховая пенсия по старости, которая назначается по достижению возраста 65 лет — для мужчин, 60 лет — для женщин. Размер будущей пенсии зависит от ключевых факторов:
- Индивидуальный пенсионный коэффициент, или «баллы», — чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов вы накопили.
- Минимальный требуемый стаж для назначения пенсии в 2025 году составляет 15 лет.
- Фиксированная выплата прибавляется к страховой пенсии. Ее размер ежегодно индексируется государством. Для отдельных категорий граждан (например, достигших 80 лет, инвалидов I группы, имеющих иждивенцев) фиксированная выплата увеличивается.
Также нужно отменить, что есть и накопительная пенсия.
«Это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам зарплаты и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования», — рассказали в Социальном фонде России.
Льготы для различных категорий
Выплатами государственная помощь не ограничивается. У пенсионеров есть льготы, которые помогают сохранить материальное благополучие. Например, налог на имущество: пенсионеры по старости освобождены от налога на один объект каждого вида (квартира, дом, гараж, хозпостройка). В Белгородской области пожилые люди также освобождены от уплаты транспортного налога на один автомобиль мощностью до 150 л.с. Также существуют субсидия на оплату ЖКУ, которое возникает, если расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи. Заявление подается через портал «Госуслуги», МФЦ или органы соцзащиты на шесть месяцев.
Пенсионеры также могут воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, самолетах или поездах. Например, в Белгородской области при безналичной оплате проезд в автобусе составляет 50% от полной стоимости на 20 поездок в месяц. Эти «льготные» поездки накапливаются и могут использоваться в любой месяц, но не позднее 31 декабря текущего года.
Отметим и льготы для работающих пенсионеров. Они могут рассчитывать на компенсацию при покупке жилья, право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и возможность уволиться без двухнедельной отработки.
При увольнении с работы страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. В СФР отмечают, если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер пенсии уменьшен не будет.
Для пенсионеров старше 80 лет удваивается фиксированная выплата к страховой. Отметим, в 2025 году размер фиксированной выплаты для них составляет 19 129,40 рублей. За капремонт в МКД им нет необходимости платить. Также у них есть возможность выплачивать другому человеку за уход. Причем теперь оформлять ничего не нужно, надбавка назначается автоматически и входит в состав пенсии, а также ежегодно индексируется. Также эта категория граждан может воспользоваться протезированием зубов, доплатой за содержание иждивенцев.
Выделяется и отдельная категория граждан — ветераны труда, стаж которых составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Звание «ветерана труда» дает право на обширный социальный пакет, который финансируется из регионального бюджета. Белгородские ветераны труда ежемесячно получают до 1 245 рублей, компенсацию 50% на ЖКХ, льготы на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.
Нужно сказать и о поддержке пенсионеров с инвалидностью, которая носит комплексный характер и направлена на реабилитацию и улучшение качества жизни. Во-первых, данная категория граждан получает социальную или страховую пенсию, которая зависит от группы инвалидности (I, II, III группы). Во-вторых, пенсионерам с инвалидностью положены лекарственные препараты по рецептам, путёвки на санаторно-курортное лечение, льготы на поездки в пригородном железнодорожном транспорте и к месту лечения и обратно. В-третьих, пенсионеров могут обеспечить техническими средствами реабилитации: инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и т.д. При этом, частично льготы отличаются в зависимости от группы инвалидности гражданина. Здесь важно добавить, что от любой из этих услуг можно отказаться в пользу доплаты к ЕДВ, подав соответствующее заявление в СФР.
Остерегайтесь мошенников!
Мы не можем не упомянуть о безопасности при получении информации или социальных услуг. Пожилые люди часто становятся мишенью для аферистов, поэтому нужно быть крайне осторожными, особенно при использовании гаджетов. Нужно помнить: сотрудники Социального фонда России, налоговой службы, «госуслуг» НИКОГДА не звонят и не приходят домой с требованием: сообщить данные банковской карты или PIN-код, перевести деньги для «переоформления» или «повышения» пенсии, оплатить «госпошлину» за получение льгот по телефону.
Все вопросы решаются ТОЛЬКО через официальные заявления в клиентских службах СФР, МФЦ или через портал «госуслуг».