Карьер поженил. На ЛГОКе Станислав и Анна Хоронжины стали семьёй

Александр Белашов / Металлоинвест

Он — спокойный и вдумчивый. Она — яркая и энергичная. Их жизни — семейная и карьерная — тесно связаны.

   
   

Профессия на двоих

Среднее профессиональное образование получали в Старооскольском геологоразведочном институте. Анна осваивала науки о земных недрах. Станиславу же нравились проектирование и вычисления, поэтому выбрал прикладную геодезию. Познакомились эффектно: на одной из перемен к Анне Стас подъехал... на мотоцикле. Разговорились, обменялись телефонами, стали встречаться…

Казалось, что после учёбы в профессиональном плане жизнь разведёт их в разные стороны. Но нет. Станислав пошёл работать горнорабочим в геолого-маркшейдерское управление Лебединского ГОКа. Быстро понял: маркшейдерия — направление перспективное. И решил, что будет двигаться в эту сторону не один, а с девушкой. На предприятие Анна шла с лёгким сердцем: знала, что рядом любимый человек, который всегда поддержит.

Ещё ближе!

Сегодня оба — участковые маркшейдеры. А ещё — семейная пара: поженились уже став лебединцами. Они практически не расстаются ни дома, ни на работе «в поле», ни в кабинете.

«Друг от друга не устаём. Наоборот, благодаря работе ближе стали. Когда нужно принимать серьёзные решения, характер человека проявляется чётче. Мы тут гораздо быстрее узнали, кто из нас как реагирует на стресс, как взаимодействует с людьми. Всё это помогает дома», — поясняет Станислав.

Участковые маркшейдеры контролируют и направляют разработку рудного месторождения. Ведут измерения при создании забоев экскаваторов, площадей под бурение, автомобильных и железнодорожных трасс, съездов — чтобы все параметры с планов горных работ были в точности перенесены в реальность. А ещё проводят выноски контуров забоя, чтобы экскаваторщики видели, в каких границах и с каким объёмом горной массы предстоит работать. Также следят за состоянием бортов карьера. Данные переносят в цифровой вид: на 2D и 3D-чертежи. Так формируется актуальная модель рудной чаши.

На работе Хоронжины дополняют друг друга: Станислав больше любит задачки «в поле», поэтому не стесняется помогать жене с корректировкой замеров и съёмок. И по-джентльменски носит большую часть рабочей аппаратуры. Анне нравится переносить информацию на чертежи: она с радостью не только свои данные оцифровывает, но и мужу помогает.

   
   

Любовь к делу

Работа на большом предприятии и стабильный доход помогли ребятам начать жить отдельно от родителей. Но в профессии Хоронжины ценят не только достаток.

«Геолого-маркшейдерская служба стоит у истоков процесса добычи и переработки руды, — говорит Станислав. — От наших точных измерений зависит то, насколько эффективно отработает весь горнотранспортный комплекс и другие переделы».

Анна отмечает взаимодействие с людьми:

«Мы связаны с большим количеством подразделений и служб. Самые близкие наши товарищи, конечно, геологи. По сути, они говорят персоналу ГТК, что и на каком участке лучше добывать, а мы — как работать без потерь и простоев».

В движении

Станислав и Анна всегда дружили со спортом. Поэтому легко могут пройти по карьерным серпантинам до 20 километров, да ещё и с оборудованием на плечах! Отдых тоже предпочитают активный: ходят вместе в спортзал, катаются на велосипедах или мотоциклах.

«На выходных можем сорваться на природу, к водоёму. Часто берём с собой палатку. Расслабляемся вдали от городской суеты», — рассказывают они.

Супруги не останавливаются на достигнутом: повышают квалификацию, получая высшее образование по специальности «маркшейдерские горные работы». Хотят расти профессионально и карьерно. В семейном плане тоже будет рост, а точнее — прибавление: зимой Хоронжины ожидают малыша.

Как-то коллеги подарили паре необычный сувенир — два брикета ГБЖ, соединённые перемычкой, которая не сломалась при производстве.

«Сразу подумал: «Эти брикеты прямо как мы с Аней — неразлучные!» — улыбается Станислав.