Ответ редакции
Осень – любимое время для грибников. Если урожай получился богатым, то грибы можно не только законсервировать, но и заморозить. Причем замораживать можно все виды съедобных грибов.
Сортировка
Первое, что нужно сделать после возвращения с лукошком, - это перебрать грибы в зависимости от строения шляпки. Они бывают трубчатые (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны) и сумчатые (сморчки, трюфели).
Обработка
Термической обработки требуют пластинчатые и сумчатые грибы – их необходимо отварить перед заморозкой. К тому же, благодаря такой обработке они уменьшатся в размере и займут меньше места. А вот трубчатые предпочтительно класть в морозилку сырыми, поскольку их шляпка вбирает слишком много воды, и грибы могут получиться водянистыми. Далее при подготовке к замораживанию следует очистить грибы от мусора, срезать нижнюю часть ножки, почистить шляпку.
Заморозка
Если вы замораживаете сырые грибы, тогда на последнем этапе нужно разложить их одним слоем на ровной поверхности и отправить в морозильную камеру на несколько часов, по возможности выставив максимальную температуру заморозки. Далее следует распределить замороженный продукт порционно по пакетам или контейнерам. Хранить такие грибы можно год при температуре не выше -18°С.
Если вы замораживаете грибы после варки, то необходимо выложить их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. После этого их нужно остудить и заморозить порционно.