Перед приготовлением рис надо промыть пять или более раз – до прозрачной воды. Это поможет избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость. Для удобства можно воспользоваться мелким ситом.
Помните, что в длиннозернистом рисе содержится меньше крахмальных веществ, поэтому он получается менее клейким, чем круглозерный.
Если вы предварительно замочите рис хотя бы на полчаса, то варить его надо будет почти в два раза меньше – используя при этом меньше воды.
Чтобы узнать, сколько воды потребуется для варки риса, ознакомьтесь с упаковкой. Обычно производители указывают оптимальные пропорции. В среднем же пропорции риса и воды в стаканах выглядят следующим образом: для длиннозёрного – один к полутор-двум, для круглозёрного – один к двум с половиной-трем, для пропаренного для пропаренного – один к двум.
Промытый рис нужно положить в кипящую воду, добавить соль и варить на слабом огне до готовности – 20-25 минут. Готовый рис можно откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой. После варки рису нужно дать «отдохнуть» пять-десять минут, после чего перемешать и подавать к столу.