Ответ редакции
Отвечает руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко:
«Из листьев иван-чая (кипрея узколистного) издревле делали настой с тонким ароматом и своеобразным вкусом, напоминающим чай, потому что настоящий чай стоил дорого.
Для того, чтобы приготовить чай из листьев кипрея, недостаточно их просушить, ведь листья чая не просто высушивают, а предварительно особым способом ферментируют. Только тогда при заваривании получается привычный для нас по вкусу чай.
Поэтому для приготовления чая надо собрать верхушечные листья кипрея, скрутить с силой в трубочку, так, чтобы выступил сок, и положить на некоторое время в целлофановый пакет для ферментации. Затем их сушат в тени».