Эксперт рассказала о подготовке почвы, реакции растений на длину светового дня, лучших местах для выращивания земляники, также дала советы по возведению теплицы.
- Слышал выражение «закрыть влагу в почве». Что оно означает?
Надежда Семененко, Белгород
- Это очень важный агроприем, особенно для местностей с недостаточным обеспечением почвы водой. Весной перекопанные с осени грядки или вспаханную почву сразу после подсыхания верхнего слоя необходимо прорыхлить граблями, плоскорезом, мотыгой или легкой бороной на глубину пять–десять сантиметров. Это делается для того, чтобы разрушить почвенные капилляры, по которым идет интенсивное испарение влаги. «Закрыв влагу» в почве, вы сохраните ее для высеянных ранее семян овощных культур.
Если грядки не были перекопаны с осени, то первым делом уберите прошлогоднюю листву и растительные остатки. В компост их складывать не следует, потому что они могут стать источником грибных заболеваний. Их надо или убрать с участка, или зарыть на глубину 30–40 см. Затем грядки перекопайте на штык лопаты. Внесите соответствующие минеральные и органические удобрения, а на кислые почвы дополнительно – доломитовую муку или известь. Одновременно удалите корни многолетних сорняков – одуванчика, пырея, лютика, осота и др.
- Можно ли под взрослыми деревьями выращивать землянику?
Евгений Кличко, Короча
- Земляника - растение светолюбивое, при недостатке освещения нормально расти и плодоносить оно не будет. Ягоды можно выращивать в междурядьях молодого сада. При этом надо быть осторожным, обрабатывая деревья ядохимикатами, не допускать их попадания на грядки.
- Как реагируют различные растения на длину светового дня?
Екатерина Самарина, Шебекинский район
- Свет в той или иной степени необходим любому растению. С его помощью протекают все жизненно важные процессы, особенно в период появления всходов. Однако не все растения одинаково реагируют на интенсивность света и продолжительность освещения. Наиболее требовательны к свету семейства тыквенных, пасленовых и бобовых. Менее требовательны капустные, корнеплоды, луковые и зеленные.
Овощные культуры, исходя из их отношения к длине светового дня, можно разделить на несколько групп. Растения длинного дня – это все виды капусты, морковь, свекла, редис, пастернак, сельдерей, репа, редька, горох. Растения короткого дня – кабачки, тыква, патиссоны, фасоль, кукуруза, баклажаны, перцы, некоторые сорта томатов. Растения нейтрального дня – огурцы.
- Как лучше всего сделать парник для рассады?
Елизавета Зинченко, Грайворон
- Для выращивания теплолюбивых овощей в ранние сроки помогут несложные сооружения на приусадебном участке, надежно защищающие растения от холода весной. Их называют утепленным грунтом, который может быть обогреваемым и необогреваемым. В отличие от капитальных теплиц и парников, это временные сооружения, которые используются только в весенне-летний и начало осеннего периода.
Применение защитных сооружений удлиняет сроки выращивания овощных культур, начиная с ранней весны и до поздней осени. С их помощью можно выращивать различные виды овощных культур.
Простейшие сооружения утепленного грунта делают на солнечном обогреве. Утеплителем для такого парника послужат листья, солома и мусор.
Если у вас есть возможность использовать горячее биотопливо (навоз КРС, конский, овечий), имеет смысл делать теплицу на биообогреве. В таком случае навоз закладывается под слой почвы.
Устройство теплиц с использованием водяного или печного (борового) отопления применяется достаточно редко по причине их сложности.
Наиболее простыми видами сооружений для утепления грунта бывают холодные грядки и рассадники. Холодные грядки – это обычные грядки, на ночь укрываемые специальными утепляющими материалами или обычными матами, половиками и т. п. Рассадники — это легкие сооружения с боковым ограждением, укрываемые на ночь соломенными матами.
- Я начинающий огородник. На какие годовые нормы потребления овощей человеком надо опираться при планировке площадей под овощные культуры?
Николай Куприянов, Старооскольский район
- При планировании площадей, отводимых под те или иные культуры, следует учитывать многие обстоятельства: возможности выращивания культуры в открытом или закрытом грунте, качество почвы и микроклиматические условия участка, урожайность культуры в данной местности, возможности обеспечить растениям оптимальный уход, условия хранения и переработки выращенного урожая и др.
Назовем средние нормы годового потребления (в килограммах) овощей и картофеля в расчете на одного взрослого человека и среднюю урожайность (килограммы на один квадратный метр): капуста белокочанная - 33 и 5; морковь — 8 и 4; столовая свекла — 6 и 3; лук репчатый — 8 и 3; кабачок, тыква — 7 и 3; горох, фасоль, бобы — 5 и 0,5; пряные культуры — 3 и 4; томат — 33 и 4; огурец— 10 и 5; картофель— 120 и 250-500.