При покупке мандаринов нужно обращать внимание на страну, откуда привезли цитрусовые. Мандарины растут в Абхазии, Испании, Марокко и Турции.
Абхазские мандарины — светло-оранжевые, внутри — почти без косточек. Обычно сочные, но кислые, так что для любителей сладкого не подойдут. Испанские мандарины небольшие и ярко оранжевого цвета, часто с зеленными веточками. Шкура у них толстая, но легко чистится. Обычно на вкус очень сладкие и хорошо хранятся.
Мандарины из Марокко — сладкие, сочные и почти без косточек. Цитрусовые из этой страны небольшие, ярко-красного цвета с «вмятиной» по середине. Мандарины из Турции чаще всего кислые, светло-оранжевого цвета или желтого.
Спелые мандарины должны быть:
- без пятен на кожице
- упругими, без мягкостей
- сочным
- спелые мандарины одинаковые по форме и окрасу
Обычно кислые сорта имеют приплюснутую форму, большие и тяжелые.