Шебекинский маслодельный завод в этом году празднует свой 75-летний юбилей. Традиционную молочную продукцию под маркой «Нежеголь» хорошо знают и любят на Белгородчине и за её пределами. Недавно на предприятии появился новый бренд «Утро в Шебекино».
Ведь всегда здорово и полезно, если утро семьи начинается с молочных продуктов, тем более если их вкус и качество ничем не отличаются от тех, к которым мы привыкли с детства. Именно такую продукцию выпускают в Шебекино.
Трудный июнь
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков недавно говорил, что большинство из 11 крупных предприятий в Шебекино, пострадавших от обстрелов, вернётся к работе к концу года. Но есть одно, которое простаивало всего 18 дней, с 1 по 18 июня — это Шебекинский маслодельный завод. Предприятию повезло — снаряды не попали в цеха или административный корпус, прилетело только в здание гаража, который уже полностью демонтировали.
— Завод был остановлен 1 июня, когда с трёх часов утра началась сильная бомбёжка, хотя несколько машин с утра даже успели загрузить и развезти продукцию, — вспоминает генеральный директор предприятия Ирина Борина. — Уже с 18 июня мы начали всё возвращать в рабочий режим, а с 24 июня запустили производство. За всю нашу историю с 1948 года это был самый длительный простой.
Ирина Викторовна говорит, что, когда началась эвакуация, все думали только о людях, а потом уже о производстве. Пищевое предприятие без электричества просто не может работать, а город был обесточен. Подручными средствами старались освободить и промыть ёмкости.
— Страшнее всего было 5–6 июня, когда казалось, что город квадрат за квадратом просто ровняют с землёй, но каким-то чудом, наверное, по молитвам наших сотрудников, всё это прошло мимо завода, — говорит гендиректор. — Надо было спасать уже не столько продукцию, сколько информационные системы предприятия. Наши люди — настоящие герои, все, кто здесь оставались, кто помогал всё сохранить, — герои и трудовой, и воинской доблести. Каждый прилагал максимум усилий.
Сейчас на предприятии работают около 150 человек, костяк коллектива вернулся — все те, кто душой прикипел к заводу, к шебекинской земле, кто работал здесь долгие годы.
Сотрудники предприятия говорят, что и сама их гендиректор — героическая женщина: каждый день все дни простоя она была здесь, в каске и в бронежилете приезжала. Связи не было, взбиралась рядом на вышку, чтобы координировать работу, связываться с водителями, которые развозили продукцию. Не без гордости говорят сотрудники, что из готовой продукции удалось вывезти максимальное количество на внешние склады, а то, что оставалось, по согласованию с собственниками и руководством бесплатно раздавали шебекинцам, остававшимся в городе.
— Мы вдвоём с грузчиком Эдуардом Криковцовым просто жили здесь, находились круглосуточно весь период простоя, — говорит начальник юридического отдела Сергей Мещеряков.
Начальник службы безопасности Юрий Показанов приезжал каждый день.
— Занимались охраной предприятия, тушили возгорания, а с 18 июня уже начали мыть, обрабатывать и готовить оборудование, — говорит Юрий Олегович. — Так всё и пережили, сейчас нормально работаем.
«Утро в Шебекино»
На предприятии намерены запустить социальную акцию — чтобы напоминать о себе и чтобы это было полезно для людей: без увеличения стоимости для покупателей 1 рубль с купленной продукции нового бренда предприятия «Утро в Шебекино» пойдёт на помощь жителям Шебекино в восстановлении жилья.
— Новый бренд мы разработали, чтобы продукция была более узнаваемой, — поясняет Ирина Викторовна. — Под ним мы выпускаем кефир, молоко, сливочное масло, вся продукция уже есть в крупных сетях. Кефир «Утро в Шебекино», например, более мягкий, чем привычный кефир под маркой «Нежеголь». Кефир вообще наш конёк, мы производим его на основе натуральной кефирной закваски, потому он такой вкусный и полезный для организма. Кроме того, мы намерены расширять рынки сбыта, поставлять продукцию в столичный регион — а Шебекино прогремело на всю страну.
По рецептам Ребиндеров
Завод переживал очень много периодов в своей истории — она уходит корнями в начало прошлого века, когда в Шебекинском имении Ребиндеров было два маслобойных цеха и собственная ферма. Именно тем рецептам стараются следовать на предприятии. В феврале 1943 года, сразу после освобождения Шебекино от немецкой оккупации, молочный завод заработал, и уже в августе смог передать в госпитали и общественные столовые 165 кг сливочного масла и 705 кг творога.
С 1948 года идёт отсчёт официальной истории: на заводе построили большие корпуса, новые цеха по изготовлению масла, кисломолочный цех, компрессорное отделение. В середине 90-х, когда страна переживала экономический спад, предприятие не закрылось, напротив, был взят курс на расширение производства. Сложным был и период пандемии, когда все ушли на карантин и дистанционку, ведь большой объём продукции уходит в социальные учреждения.
Сегодня завод производит более 50 наименований молочной продукции. Белгородцам хорошо известны нежегольское молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты, творог, сливочное масло.
Предприятие оснащено современным оборудованием, но сохраняет традиционные технологии, что и делает его продукцию уникальной, вкусной и полезной.
— Мы планируем произвести обновление парка оборудования, ещё больше автоматизировать производство, наращивать объёмы выпускаемой продукции, — говорит Ирина Борина. — Наши потребители — это наша главная награда, они очень активные, мы общаемся с теми, кто ратует за нашу продукцию, за марку, стремимся учесть их пожелания. Вот недавно наши покупатели попросили нас открыть по региону свои фирменные магазины — и над этим мы тоже намерены работать в будущем.
Сырьё предприятие получает с лучших молочных ферм Белгородской области, это около 14 поставщиков, прежде всего компания «Зелёная долина».
— Мы хотим выразить благодарность нашим партнёрам за ту поддержку, которую они оказали нам летом. Они очень быстро вернулись к нам, когда завод заработал, — говорит гендиректор. — У нас есть партнёры, которые работают в приграничье под обстрелами. Но мы их поддерживаем, а они поддерживают нас и продолжают производить молоко. Так что натуральное сырьё в регионе есть, есть качественное молоко, а значит, и качественные молочные продукты.
«Как затерянный мир»
Председатель профкома завода Надежда Сорокина, лаборант микробиологического анализа, работает на заводе больше 30 лет.
— У нас есть несколько человек, кто пришёл сюда после училища, после техникума, после института, и они ни одного дня просто нигде больше не работали, только у нас, — говорит Надежда Павловна. — Это Мишнева Татьяна Ивановна — инженер-микробиолог, Кочерга Любовь Михайловна — начальник цельномолочного цеха, Худакова Оксана Ивановна — сменный мастер, Кузьмина Ирина Викторовна — аппаратчик, Марков Юрий Николаевич — слесарь. Это наши ветераны, но есть и молодёжь, очень преданная предприятию. На таких людях завод и держится. К нам многие приходят и говорят: у вас как затерянный мир, здесь такой микроклимат, какого, наверное, уже нигде не осталось — как в большой и дружной семье.
Руководство поддерживает профсоюз, и с его помощью очень многое делается для людей. Например, сотрудникам оплачивали бассейн, пока он работал, и как только он возобновит работу — эту практику вернут. Зимой людям оплачивают каток, что способствует здоровому образу жизни сотрудников. Не забывают и о детях — им дарят подарки на Новый год, устраивают праздники. На Масленицу здесь всегда конкурс блинов, в Старый Новый год всех угощают варениками. Сотрудники ежемесячно получают продуктовые наборы из продукции предприятия. Всем, кому необходимо, предоставляется помощь в различных жизненных обстоятельствах. Вот и тем, кто потерял жильё после обстрелов, тоже помогли материально.
— Всё это сплачивает коллектив, люди чувствуют, что они нужны, что о них заботятся, — говорит председатель профкома.
— Самое главное — мы не сдаёмся и не сдадимся никогда в жизни, — говорит Ирина Борина. — Мы теперь по опыту знаем, что с нашими людьми не страшны никакие трудности.
Реклама. ООО «Молочный берег». ИНН 3123395851