На еженедельном заседании правительства Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков обратил внимание на большой разброс стоимости одного и того же продукта в различных муниципалитетах.
Замгубернатора Ольга Медведева доложила о том, что за две недели главы муниципалитетов опубликовали посты с ценами на продукты в соцсетях — 1 и 8 сентября.
«На первой неделе больше всего дешевых продуктов зафиксировано в Алексеевском округе — молоко, яйца, картофель, капуста, морковь и яблоки. По три — в Старом Осколе — рыба, сахар, соль, в Губкинском округе — масло сливочное, чай черный, крупа гречневая. По два — в Валуйском округе — куры и рис, в Грайворонском округе — мука и пшено, — отметила чиновница.
На второй неделе публикаций цен больше всего дешёвых продуктов было в Губкинском округе — пять: сливочное масло, сахар, чай, гречка и морковь. В Шебекинском округе четыре самых дешёвых продукта: масло, яйца, мука и яблоки. В Валуйском округе было три дешёвых продукта: куры, яйца и хлеб, в Старооскольском, Борисовском, Корочанском, Красногвардейском и Белгородском — по два продукта, в Ракитянском, Красненском, Новооскольском и Прохоровском — по одному.
В связи с завышением цен на отдельных территориях глава региона поручил Минсельхозу в течение недели проверить цены на продукты, особенно в приграничных и отдалённых районах.
«Потребность в увеличении дохода есть у всех семей, особенно у многодетных и малоимущих. Наша прямая задача — если мы видим, что кто-то начинает „хулиганить“ с ценами, это требует от нас максимально быстрого принятия решения и наведения порядка. Нужно разобраться», — сказал Гладков.