На еженедельном заседании правительства региона губернатору Вячеславу Гладкову доложили о динамике трудоустройства средних медработников в государственные медучреждения Белгорода, Старого Оскола и Губкина.
Сегодня есть потребность в 136 вакансиях стационарного звена и 86 вакансиях амбулаторного звена: направление «лечебное дело» — 53 вакансии, «сестринское дело» — 154 вакансии, «акушерское дело» — восемь вакансий, «фармация» — три вакансии, «лабораторная диагностика» — четыре вакансии.
В 79 случаях требуется переподготовка кадров в течение 2,5-3 месяцев в колледже, чтобы затем уже приступить к работе. Это коснулось четырёх вакансий массажистов, 10 вакансий анестезиологов-реаниматологов, семь — специалистов по операционному делу и еще 58 — специалистов скорой помощи.
Минздрав региона планирует решить проблему дефицита кадров в 2025 году с помощью целевиков, студентов выпускных курсов, специалистов после выхода из декрета.
«Нам нужно выйти на кадровый профицит. Мы хотим выбирать в нашем регионе самых лучших кандидатов в наши государственные лечебные учреждения. У нас должна быть достойная конкуренция между работниками. Только это действительно повышает качество оказания услуг. У нас должны быть самые лучшие врачи, которые лечат наших жителей», — сказал Гладков.
Также глава региона поручил областному минздраву за неделю провести дополнительный аудит и доложить о потребностях в вакансиях медспециалистов в других 19 муниципалитетах.
«Отсутствие даже одного врача на рабочем месте — сразу беда, особенно в приграничных территориях. С учетом оперативной обстановки в каждом муниципалитете наличие или отсутствие врача — крайне принципиальная история для нас. Мы провели большой объем работы совместно с Минздравом РФ. Безусловно, нашу работу отмечают крайне положительно, но проблемы нужно решать», — подытожил Гладков.