17,18 и 19 сентября в Белгородской области работали 1243 избирательных участка, на которых проголосовали более 500 тысяч жителей региона. По предварительным данным Облизбиркома, большинство голосов было отдано за Вячеслава Гладкова.
Активность избирателей
По данным пресс-центра Облизбиркома по состоянию на 18:00 19 сентября, активность избирателей в регионе составила 671 018, или 54,74% от числа избирателей, включённых в списки избирательных комиссий региона. За первый день проголосовали 22,91% избирателей, второй день - ещё 38,93%, остальные выразили свою волю в третий день.
В областном центре три дня работали 195 избирательных участков, из них 110 самых крупных оснастили комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
На избирательных участках присутствовали и вели контроль за соблюдением законодательства 4 053 наблюдателя и 963 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями, участвующими в выборах.
Как пояснили в Облизбиркоме, в конце каждого дня голосования 17 и 18 сентября заполненные бюллетени из стационарных и переносных ящиков перекладывались в сейф-пакеты, при этом сохранялась тайна волеизъявления избирателей, а бюллетени не пересчитывались. Делалось это гласно, в присутствии наблюдателей.
Самыми активными в регионе оказались избиратели Краснояружского, Чернянского и Красненского районов где только за два первые дня было более 67% процентов проголосовавших, а в аутсайдерах — Белгород, где проголосовали меньше трети избирателей.
Зафиксированные нарушения
«Официальных жалоб в областную избирательную комиссию за два дня голосования поступило четыре, - сообщил в прямом эфире региональной телерадиокомпании председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев. - Есть два обращения, что наблюдателей не пустили в областную больницу и в военную часть Валуйского городского округа. Естественно, это закрытые учреждения со своим режимом, со своими внутренними распорядками. Жалобы рассмотрены, они не обоснованы. Одна жалоба поступила нам из Алексеевского городского округа, где один из избирателей желал быть членом комиссии с правом совещательного голоса, с направлением пришёл, но у него по проверке было два гражданства, тем более он чуть раньше шёл кандидатом. Ему всё разъяснили, и он согласился с тем, что он не имеет права быть членом комиссии с правом совещательного голоса.
Наблюдатели сообщали также о подозрении на вброс лишних бюллетеней на надомном голосовании. Инцидент произошёл в посёлке Ракитное на участке № 890. На место были вызваны представители полиции. По факту вместе с Облизбиркомом проводится разбирательство. Ещё от наблюдателей поступили жалобы на запрет вести фото- и видеофиксацию в ходе голосования, в частности, на участках № 145, № 146 Белгорода, и об инциденте в посёлке Северный Белгородского района, где также заподозрили вброс 100 лишних бюллетеней. По каждому обращению проводится проверка избирательной комиссии города и области».
Центр общественного наблюдения
На этих выборах впервые был организован Центр общественного наблюдения, где в режиме реального времени транслировалось происходящее на самых крупных избирательных участках. Круглосуточное видеонаблюдение было установлено на всех без исключения избирательных участках, из них на 741 самых крупных велась прямая трансляция, на остальных - видеозапись. Для наблюдателей, разместившемся в молодёжном культурном центре «Октябрь» в Центральном парке, оборудовали 40 рабочих мест, с которых у наблюдателей была возможность выйти на любой избирательный участок региона.
Белгородские выборы прокомментировал нам представитель Всероссийской общественной организации «Юристы за права человека», электоральный эксперт Владимир Артёменко:
«Вопросами контроля выборов я занимаюсь уже порядка 20 лет, в том числе имею опыт работы в составе групп международных наблюдателей. Существует Кодекс поведения наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека - и наши российские выборы ничем от этого кодекса не отличаются. Мы стоим у истоков и активно участвуем в создании гражданского общества, а для этого на выборах должно быть общественное наблюдение. В Белгородской области я впервые, у вас приграничный регион, где возможны любые провокации. Однако нарушения, которые были зафиксированы в ходе голосования, я бы не назвал настолько серьёзными, чтобы они могли повлиять на волеизъявление граждан.
Мы побывал в трёх районах области - Прохоровском, Грайворонском и Борисовском, нас интересовала глубинка. Все участки, которые мы посетили, характеризуются хорошей подготовкой членов избирательных комиссий, я везде беседовал с секретарями и с председателями УИК, и видно, что люди прошли обучение, знают избирательное законодательство.
На участках всё было сделано, чтобы избиратели могли спокойно прийти в безопасное место, получить бюллетени, проголосовать и спокойно уйти домой. Мне понравилось то, что и в сельских УИКах я видел общественных наблюдателей, а не только представителей партий - значит, и в глубинке есть люди неравнодушные. Я спрашивал их о замечаниях, о недостатках в организации выборов, и претензий не услышал.
Надо отметить, что на всех избирательных участках соблюдались санитарные требования: каждому на входе проводили термометрию, выдавали маску и ручку. Эти выборы проводятся в условиях пандемии, и необходимо соблюдать максимум санитарных норм и условий, чтобы никто не сказал потом, что выборы вызвали всплеск заболеваемости».
Предварительные итоги
По предварительным данным, озвученным Облизбиркомом в 6:00 20 сентября, победу на досрочных выборах губернатора Белгородской области одержал Вячеслав Гладков – он набрал 78,79% голосов избирателей региона. Представитель КПРФ Кирилл Скачко получил 9,92% голосов.
На третьем месте – Юрий Осетров от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» с 3,76 %.
Предварительная явка на выборах в Белгородской области составила 57,13% от общего числа избирателей, внесённых в списки голосования.