Уже несколько лет в регионе действует программа «Содействие», благодаря которой жители могут получить поддержку, заключив социальный контракт.
Каждый участник может начать собственный бизнес, пройти профессиональное обучение, повысить свою квалификацию или просто получить достойную работу.
Тем, кто в непростой ситуации
Социальный контракт предназначен для тех, кто находится в непростой жизненной ситуации. Заключить его могут малоимущие или одиноко проживающие граждане, чей средний доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Участникам предоставляется единовременная выплата на открытие своего дела, обучение, повышение квалификации или расширение хозяйства.
Программа реализуется в Белгородской области при поддержке правительства и на сегодняшний день пользуется большим спросом. Только с начала 2025 года социальные контракты заключили уже около 200 жителей региона. По словам властей, в этом году на программу выделены рекордные 1,6 млрд. рублей.
Примеров успешной реализации программы в нашем регионе немало.
Вот житель села Белый Плёс Вейделевского района Владимир Тронза в прошлом году вышел на пенсию и в декабре обратился в соцзащиту, заявив, что хочет заняться выращиванием овощей закрытого грунта. Белгородец успешно защитил бизнес-план, заключил контракт на развитие личного подсобного хозяйства и получил 200 тыс. рублей в качестве госпомощи на приобретение теплиц и семян для рассады.
А жительница села Пристень Ровеньского района Светлана Шалюта тоже решила заняться развитием ЛПХ, но своё предпочтение отдала животноводству. Благодаря соцконтракту в хозяйстве Светланы теперь есть четыре коровы и семь овец. Кстати, она заключила соцконтракт по направлению ЛПХ уже в третий раз, причём на данный момент белгородка находится в декрете. «Находясь в декретном отпуске, я занимаюсь развитием своего хозяйства, воспитываю большую семью. Каждый новый этап в жизни — это возможность внести вклад в финансовую стабильность семьи и обеспечить детей свежими продуктами. Социальный контракт — настоящая поддержка, благодаря которой можно держать домашних животных, тем самым улучшать качество питания и повышать уровень жизни», — рассказала хозяйка.
И мастера, и педагоги
Активно пользуются соцконтрактами не только фермеры и земледельцы. Например, педагог из Чернянки Елена Андреева завершила карьеру в школе и захотела открыть собственный кабинет педагогической помощи. На выделенные 350 тыс. рублей она обустроила пространство для обучения детей, приобрела стеллажи, доску, ноутбук, парты, стулья и другие предметы. И уже сегодня Елена активно занимается подготовкой детей к школе, а также помогает тем, кто уже учится. «Я уверена, что каждый ребенок уникален и заслуживает внимания и заботы. Моя задача — создать комфортную и вдохновляющую среду для обучения, где дети смогут развиваться и чувствовать себя увереннее», — пояснила педагог.
Начать своё дело при поддержке государства можно по самым различным направлениям и профессиям. Так, белгородец Артур Мамаджанян решил открыть автомастерскую. На выделенные деньги парень прошёл обучение, приобрёл оборудование, инструменты и теперь оказывает услуги по удалению вмятин на кузовах автомобилей.
А жительница Строителя Людмила Кореева, имея 30-летний опыт в производстве и ремонте одежды, решила открыть свою мастерскую. Женщина подала заявление в управление соцзащиты и на выделенные 350 тыс. рублей приобрела швейные и распошивальные машинки, оверлок, гладильную систему, манекен, портновские колодки, лекала, а также материалы для работы.
Свою студию звукозаписи благодаря соцконтракту открыл староосколец Николай Попов. Мужчина увлекался музыкой ещё в детстве, был диджеем на школьных дискотеках, а спустя 30 лет вернулся к любимому делу: собрал группу и вместе с артистами начал организовывать концерты на городских площадках. В итоге появилась идея открыть студию звукозаписи. На выделенные в рамках соцконтракта деньги Николай приобрёл необходимую аппаратуру. «Соцконтракт — это самый доступный старт от государства. Не нужно брать кредиты, не надо лезть в долги. Самая доступная помощь», — добавил староосколец.
По словам главы администрации Старооскольского округа Владимира Жданова, программа соцконтракта достаточно популярна в Старом Осколе. По итогам 2024 года ей воспользовались около 600 человек. С начала нового года уже 51 житель округа заключил соцконтракт на общую сумму более 13 млн. рублей. Среди реализованных на территории округа идей местных жителей — массажный кабинет, производство армейских рюкзаков, швейная мастерская, цветочный магазин, автохимчистка.
Отличный старт для молодёжи
Особенно актуальной программа соцконтракта стала для молодых людей в деревнях и сёлах, которые хотят открыть собственный бизнес или найти достойную работу. Например, 19-летняя Анастасия Решетняк из Краснояружского района заключила соцконтракт по направлению «Поиск работы».
«Я получила среднее профессиональное образование технолога-конструктора, сейчас получаю в институте культуры высшее образование и параллельно работаю в Центре дополнительного образования руководителем творческого объединения «Мастерица» в Красной Яруге. На занятия ко мне приходят дети от семи до 17 лет, ребятам очень нравятся уроки шитья. Помимо швейного дела, в Центре я занимаюсь также изготовлением эскизов костюмов для артистов», — поделилась девушка.
После колледжа Анастасия встала на биржу труда и уже примерно знала, где хотела бы работать по профессии. В Центре дополнительного образования нужен был такой специалист.
«От района предложили заключить соцконтракт, по которому соцзащита выплачивала мне государственную помощь в размере прожиточного минимума при заключении социального контракта, а затем в течение трех месяцев после трудоустройства. Выплаты составили 56,6 тысяч рублей. В рамках контракта я обязана отработать год после получения поддержки в нашем Центре», — рассказала Анастасия.
Ещё одним участником программы в этом же районе стал 27-летний Александр Новиков. Он уже имел опыт в строительных работах, а сейчас решил открыть собственный бизнес по монтажу натяжных потолков.
Для этого Александр оформился как самозанятый и заключил соцконтракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». «Для монтажа мне нужен был специальный дорогостоящий инструмент. Таких денег у меня не было, стал искать возможности и узнал о соцконтракте. Собрал необходимые документы, мне помогли разработать бизнес-план, а затем я представил его специальной комиссии. Мой проект одобрили и выделили 350 тысяч рублей, которые я и потратил на инструмент», — говорит Александр.
О покупке необходимого инвентаря белгородец должен был отчитаться в органы соцзащиты. Ещё одно важное условие соцконтракта — необходимость отчитываться о работах, которые выполняются в рамках своего дела. «Вести отчёты совсем не трудно. Для этого есть специальное приложение „Мой налог“. Мне кажется, соцконтракт на развитие своего дела — это реальная поддержка для молодёжи, хороший старт для бизнеса», — считает белгородец.
СПРАВКА
В целом за прошлый 2024 год в Белгородской области было заключено более 4,7 тыс. соцконтрактов. Благодаря программе предпринимателями стали 2488 белгородцев 1be , ещё 898 жителей нашли постоянное место работы, 685 человек занялись организацией или расширением личного подсобного хозяйства, а 517 преодолели трудную жизненную ситуацию.