Патент и «упрощенка». Как изменится налоговая система в 2021 году

1 января 2021 года прекращает действие одна из самых распространённых и востребованных систем налогообложения - единый налог на вменённый доход (ЕНВД). На смену ей придет патентная система налогообложения для ИП и упрощённая система налогообложения – для всех юрлиц. О нововведениях «АиФ-Белгород» рассказал заместитель руководителя УФНС по Белгородской области Сергей Чечин.

   
   

Для всех юрлиц

«ЕНВД вводился ещё в конце 1990-х годов и выплачивался исходя не из фактического полученного дохода. В основном этот налоговый режим использовался в розничной торговле и оказании бытовых услуг, то есть в тех видах деятельности, где государству было сложно посчитать реально полученный доход. Сейчас, когда мы имеем инструмент в виде онлайн-касс, когда у нас фиксируется выручка, когда оборот безнала превышает оборот наличных денег, в таком режиме налогообложения  уже нет необходимости - налоговые службы могут фиксировать и исчислять налог из фактического дохода», - пояснил Сергей Чечин.

С 2021 года юрлица могут перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН). Кроме того,  для организаций и предпринимателей может быть применим единый сельскохозяйственный налог, но спецификой производства в этом случае должны быть сельхозтовары.

«Общая система налогообложения предусматривает уплату налога на прибыть, добавленную стоимость, имущество организаций - это общеустановленная система налогообложения, - сказал Сергей Чечин. - Если организации или ИП применяют упрощённую систему налогообложения, то они освобождены от уплаты налога на прибыль для юрлиц, либо на доходы физлиц для предпринимателей, не уплачивают НДС и налог на имущество, используемое в деятельности».

Для ИП

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена патентная система налогообложения.

«Патент у нас в области был введён ещё с 2013 года, но не получил должного развития, не был настолько востребован, как та же «вменёнка», хотя между ними сходство есть: в патенте базой также является потенциально возможное получение дохода. Основное условие, которое не позволило патенту быть привлекательным для ИП, - это отсутствие нормы, которая позволяла бы уменьшать сумму патента на уплаченные страховые взносы», - рассказал эксперт.

Дело в том, что все предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда и Фонд социального страхования. В 2020 году эта сумма составляет порядка 40 800 рублей в год, такой же она будет и в 2021 году. Эта сумма взносов не зависит от выручки, вида деятельности и других условий - она начисляется автоматически при регистрации ИП.

   
   

При применении единого налога на вменённый доход и упрощённой системы налогообложения сумма налога уменьшалась на сумму страховых взносов, что снижает налоговую нагрузку на предпринимателей. В связи с отменой ЕНВД в Налоговый кодекс внесены изменения, которые дают право предпринимателям с января 2021 года применять налоговый вычет и уменьшать сумму патента на уплаченные страховые взносы.

«Это, конечно, сильно уравнивает новый патент с существующей «вменёнкой» и даёт основания полагать, что большинство ИП будет использовать в дальнейшей деятельности уже патентную систему налогообложения, - сказал Сергей Чечин. - Причём виды деятельности, которые возможны для применения патента, также значительно расширены».         

Региональный закон «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области», который вступает в силу с 1 февраля 2021 года, устанавливает потенциально возможный доход по каждому виду деятельности. Также предусматривается дифференциация по муниципальным образованиям. Ведь очевидно, что магазин розничной торговли, находящийся в областном центре, имеет большую выручку и больше покупателей, чем торговая точка с таким же ассортиментом где-нибудь в отдалённом районе.

Налоговая служба напоминает, что сроки приема заявлений и уведомлений о переходе на иные системы налогообложения в связи с отменой ЕНВД продлены до 31 декабря 2020 года. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматели будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Подобрать удобный режим налогообложения можно с помощью специального калькулятора  на сайте ФНС России.