Спустя год. Белгород вспоминает трагедию на Щорса, унесшую жизни 17 человек

Александра Кожевникова / АиФ

Весну 2024 года белгородцы вспоминают с ужасом: сирены «выли» не переставая, обстрелы, череда взрывов, после которых власти сообщали о погибших.

   
   

Ровно год назад, 12 мая, вновь прогремел взрыв. В соцсетях люди сразу начали публиковать кадры с места происшествия на юге города — на Харьковской горе, которая подвергалась вражеским ударам больше всего.

дом на Щорса. Фото: Telegram-канал мэра Белгорода Валентина Демидова

Под завалами

Обломки сбитой «Точки-У» упали на подъезд дома № 55а на улице Щорса — часть дома с 10 по 1 этажи (40 квартир) рухнула. Многие жильцы оказались под завалами. Во время разбора произошло повторное обрушение — с высоты упали фрагменты кровли.

Трагедия унесла жизни 17 человек. Среди погибших — семья с восьмилетней девочкой, 17 и 13-летние подростки. Глава областного минздрава Андрей Иконников сообщил, что в ЧП пострадало 27 белгородцев, из них двое детей.

В числе спасённых был и младенец, его вместе с мамой в тяжелом состоянии доставили сначала в реанимацию, а затем на санавиации  – в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу Минздрава России. Спас их сосед по дому, сотрудник управления ГО ЧС города Белгорода Олег Гуров – он успел раньше всех просто потому, что проживал с семьёй в первом подъезде этого дома и  был в тот день выходной. Услышав страшный грохот, Олег Валерьевич бросился на улицу, как был, в тапочках, и первое, что увидел в страшном провале между подъездами — женщину с крохотным малышом на полуобрушившейся плите перекрытия второго этажа, всю в крови, она кричала, звала на помощь. Олег Валерьевич снял их с плиты перекрытия и передал медикам. Это оказалась семья Богдановых — Татьяна и её месячный сын Алёша.  С ними в Москву поехал и супруг Татьяны, он начал из столицы через телеграм-каналы искать спасителя своей жены и сына, и не без помощи «АиФ» нашел Олега Гурова. «Их папа звонил мне, рассказывал, что состояние малыша улучшилось, его сняли с ИВЛ и перевели в палату. Пошла на поправку и мама, — рассказал нам Олег Валерьевич спустя месяц после трагедии. — Я за них очень рад!»  После выписки семья уехала жить в Новый Оскол, подальше от обстрелов. Самого Олега Гурова за его героический поступок наградили Почетной грамотой Белгородского городского Совета. «Тот день я не забуду никогда, хотя в своей работе повидал всякое», - говорит спасатель.

Белгород, обрушение дома на ул. Щорса 12 мая 2024 года. Фото: Telegram-канал МЧС России

После трагедии

Завалы разбирали почти сутки. Работали около 500 спасателей, бойцов самообороны, строителей, врачей, росгвардейцев, сотрудников правоохранительных органов. Помогали неравнодушные белгородцы и волонтёры.

Поисково-спасательные работы усложнялись постоянными атаками со стороны ВСУ. Их приходилось прерывать из-за ракетной опасности и новых обстрелов.

   
   

На месте трагедии появился мемориал: люди несли к дому игрушки, цветы, фотографии, свечи. И даже спустя год возле дома лежат плюшевые игрушки, маленькие мотоциклы, фотографии, иконки. А люди, несмотря на рабочий день и непогоду, всё несут цветы в день памяти о погибших.

«То, что случилось, это ужасно, страшный день, хотя это уже не первая трагедия в нашем городе», — говорили белгородцы.

Всего в пострадавшем доме были зарегистрированы 1073 жителя, 40 квартир полностью разрушены.

После обрушения одного подъезда была вероятность обрушения всего дома. Эксперты приступили к работам по обследованию технического состояния поврежденной многоэтажки. Жильцов эвакуировали: некоторых поселили в ПВР, другие перебрались к родственникам.

После экспертизы власти приняли решение полностью реконструировать здание. Работы по восстановлению активно проходят с сентября 2024 года.

Пострадавшим от теракта жителям выплатили материальную помощь до 100 тысяч рублей.

Жители вернутся в свой дом

В июле 2024 года городские власти рассказали, что часть жителей вернулась в свои квартиры, в дом подаются газ, вода, электричество. На тот период в ПВР находились 10 человек.

В марте этого года мэр Белгорода Валентин Демидов встретился с жителями разрушенного дома. На встрече обсудили капремонт здания. Тогда градоначальник отметил, что работы начнутся в ближайшее время. В планах — ремонт и утепление фасада, кровли и замена инженерных сетей.

«Представитель подрядчика отметил, что пока рано давать оценку, так как строительство еще в активной фазе. Однако важно, чтобы жители могли лично убедиться в качестве работ и материалов. Наша цель — сделать так, чтобы готовый объект был максимально качественным, а люди получили достойное жилье», — отметил Валентин Демидов.

Фото: АиФ/ Александра Кожевникова

Незаживающая рана весны 2024-го

Сегодняшним утром о трагедии напомнил губернатор Вячеслав Гладков:

«Много жителей погибло, еще больше ранено, и мы будем помнить каждое имя погибшего, эти имена останутся навсегда в наших сердцах, мы скорбим вместе с родными и близкими. Горечь утраты время не сможет унять, мы понимаем, насколько тяжело, когда уходят из жизни в одну секунду те, кто близок и дорог сердцу каждого из нас».

Как отметил чиновник, при восстановлении объекта возникает много технических проблем, с которыми специалисты справляются.

О трагедии, которая унесла 17 жизней, не забыл и глава облцентра Валентин Демидов.

«Ровно год назад в доме №55а на улице Щорса оборвались жизни наших соседей, друзей, самых маленьких, кто только начинал свой путь.  С первых минут после удара Белгород показал, что такое единство и сплоченность. К разрушенному дому съехались сотни людей: спасатели, строители, волонтёры, врачи, соседи. Разбирали завалы, помогали пострадавшим.  Поддерживали тех, кто потерял родных. Никаких громких слов — просто делали то, что было в их силах. Сегодня я хочу еще раз сказать спасибо тем, кто не спал сутками, помогая другим в трудный час. Мы будем помнить тех, кого нет. Скорбим. Идём вперёд — вместе. Верим в Победу», — написал он в своих соцсетях.

На место гибели мирных граждан почтить их память приехало и руководство региона и города. Главы поговорили с пострадавшими белгородцами.

Фото: АиФ/ Александра Кожевникова

Многие жители, «соседи по несчастью» обрушившегося подъезда, хотят, чтобы их жильё выглядело так же, как и раньше: не по «стандарту», а по «качеству».  Это касается потолков, батарей, труб, дверей и других деталей.

«Не надо нам всё, дайте возможность выбирать самим, чтобы не искать потом строителей и переделывать», - сказали горожане.

Губернатор Вячеслав Гладков сказал, что минстрой региона и администрация города будут стараться рассматривать каждый вопрос в индивидуальном порядке.

«Нужно, чтобы хоть раз в неделю кто-то из жильцов приходил и наблюдал за продвижением работы. Если будут замечания, будем корректировать», - сказал Гладков.

Даже погода скорбит о тех, кто не выжил в тот страшный день. Сегодня льёт дождь, будто белгородское небо плачет вместе с нами. Боль тех, кто потерял близких, тех, кто выжил, никогда не уйдёт, не забудется. Осталась лишь надежда, что время научит жить дальше.