Возвращение в детсады. Какие сантребования предъявляют детям и родителям

Татьяна Черных / АиФ

Детские дошкольные учреждения в Белгородской области с 1 сентября заработали в штатном режиме с наполняемостью в 100%, согласно постановлению губернатора.

   
   

Спрос практически на все места в детсадах вернулся к осени, поскольку в регионе завершился и период самоизоляции, и сезон летних отпусков. На примере детского сада № 74 «Забава» журналист «АиФ-Белгород» узнал, как готовы дошкольные образовательные учреждения к началу учебного года и какие сантребования в них предъявляют.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Утренние фильтры»

Первое требование – соблюдение так называемых «утренних фильтров»: сотрудники детсада в халатах и масках принимают родителей с детьми, каждому измеряют температуру, заносят данные в специальную ведомость, а также обрабатывают каждому руки антисептиком. Температуру детям измеряют и после дневного сна. Родители, если они входят внутрь здания, также обязаны соблюдать масочный режим.

«На входе есть антисептики, термометры, есть маски – мы можем обеспечить ими тех родителей, кто забыл свою, - поясняет заведующая детского сада № 74 «Центр развития ребенка «Забава» Светлана Мозговая. – Но, надо сказать, родители относятся с пониманием, ведь это делается ради здоровья детей, и приходят со своими средствами индивидуальной защиты».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В каждой группе, по словам Светланы Викторовны, ежедневно проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами, а когда дети уходят на прогулку или спать, все поверхности ещё раз обрабатываются антисептиком.

В группах установлены обеззараживатели воздуха, которые работают постоянно в присутствии детей. Таких аппаратов в детском саду четыре, их перемещают из группы в группу, а в двух помещениях есть стационарные рециркуляторы.

Пищеблок - место особое, здесь все сотрудники в спецодежде, масках и перчатках. Также в масках и перчатках работают помощники воспитателей, отвечающие за раздачу пищи.

   
   

Родители довольны

«Наш детский сад практически не прекращал работы  в период пандемии - только в июне 15 дней у нас был ремонт, - говорит воспитатель подготовительной группы Елена Ткаченко. - Некоторые детки посещали дежурные группы всё лето, никто, слава Богу, не заболел, мы следим за каждым».

В дежурных группах наполняемость была не более 50% от общего числа детей – с 1 сентября начался активный приём остальных деток, кто раньше был дома. В детсаду по графику работают два медика, которые ежедневно посещают каждую из групп, наблюдают за детьми.

«Мы только сейчас отправили ребёнка в детский сад, принесли справку от педиатра об общем здоровье - мы ходили в этот садик до пандемии, у меня сюда ходит уже второй ребёнок, - рассказывает Юлия Моисеева, которая привела в сад четырёхлетнюю дочь Нику. – Нам здесь всё нравится. Период самоизоляции мы просидели дома, поскольку я сейчас в декрете и с этим проблем не было, но мы рады, что он наконец-то закончился».

«Я индивидуальный предприниматель, но пока не работаю и могла побыть с ребёнком в самоизоляции, - говорит Юлия Паневская, мама четырёхлетней Кати. - В детский сад мы пошли с радостью - здесь режим, я знаю, что ребёнок будет накормлен, за ним будет присмотр. Для родителей открытие детсадов - большая радость. Мы понимаем, что нужны меры предосторожности - беру маску, утром меряем температуру, стараемся и сад поддержать, чтобы не было случаев заболевания, и себя обезопасить».

В каждой группе радостное настроение создают фотовыставки-фотосушки «Наше лето прекрасное» с фотографиями детей и их родителей - кто как отдыхал. При входе по лестнице на второй этаж – картинки с героями мультфильма про Простоквашино: дядя Фёдор объясняет детям, какие у них есть права, чтобы и родители не забывали, что ребенок тоже человек.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

На пищеблоке вкусно пахнет утренней кашей, в группах подготовишек дежурные девочки в ярких фартучках и шапочках помогают нянечкам накрывать на стол, расставляют чашки и тарелки. Другие дети рисуют, играют – в общем, детский сад возвращается к своей нормальной жизни.

«У нас 11 групп, девять из них общеразвивающие и две группы компенсирующей направленности, - рассказывает заведующая Светлана Мозговая. - До пандемии мы работали в полном режиме, в период пандемии - в режиме дежурных групп. Сначала, как и во всех других детсадах, у нас была одна дежурная группа, потом по мере необходимости родителей выходить на работу было две группы, с августа работали уже все 11 групп, но в режиме 50%-ной наполняемости. К нам обращались родители, мы шли им навстречу, и если было место в детском саду, мы обязательно принимали ребёнка. Родители, которые ещё могли посидеть с детьми или у кого были бабушки-дедушки, входили в наше положение и оставались дома».

Что дальше?

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Все санитарные меры, действовавшие в период пандемии, останутся до конца 2020 года.

«В период приёмки дошкольных и общеобразовательных учреждений к новому учебному году комиссия, в состав которой входили и представители Роспотребнадзора, проверяла в том числе и готовность с точки зрения санитарно-эпидемиологических требований, - говорит начальник управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова. –Все детские сады и школы областного центра успешно прошли эти проверки».

Очень важно, по словам Ирины Александровны, ни в коем случае не допускать даже слегка приболевших детей, персонал и родителей в здание детского сада или школы.

«Хочу обратиться ко всем родителям: если есть подозрение¸ что ребёнок утром нехорошо себя чувствует, не обязательно это повышение температуры, могут быт лёгкий насморк, кашель – в любом случае оставайтесь дома! - призвала Ирина Гричаникова. – Ведь тут вопрос здоровья не только вашего ребёнка, но и целого учреждения».

В школах требования те же: термометрия при входе, масочный режим родителей и педагогов, влажная уборка с дезсредствами. Кроме того, в школах отменена кабинетная система: каждый класс занимается в одном кабинете и никуда не переходит. Есть также требование по разведению потоков учащихся: вход в школу в одном месте, выход - в другом.

«Сейчас всё зависит от того, насколько чётко мы все будем соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, - считает Ирина Гричаникова.  - Если мы будем дисциплинированы, то вероятность того, что придётся вновь уходить на дистанционку, практически отсутствует».