Эпидемиологической обстановке в регионе 4 февраля посвятили брифинг, на котором о ситуации рассказали руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева и министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
Заболевших больше на 40%
По словам Елены Оглезневой, на пятой календарной неделе с начала 2025 года наблюдается существенный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом — если сравнивать неделю к неделе, рост почти на 40%. В абсолютных цифрах заболело 10 702 человека, относительный показатель — на десять тысяч населения число заболевших составляет 71.2.
«Пока этот показатель ниже эпидемиологического порога, но, тем не менее, мы видим, что рост идёт, и идёт стремительно, — подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора. — Если сравнивать с третьей календарной неделей — а это была первая полноценная неделя после выхода с новогодних каникул, — тогда заболело 5 822 человека, на четвертой неделе — 7648 заболевших мы фиксируем, и вот на пятой неделе — 10 702 человека, то есть показатель заболеваемости увеличился фактически вдвое».
Среднеобластные показатели по возрастным группам таковы: в детских возрастных группах пока заболеваемость ниже эпидпорога, но темп прироста заболеваемости тоже достаточно существенный, особенно по группе семь — 14 лет. Это школьники, и такая ситуация начинается всегда после каникул, потому что в условиях учебных учреждений процесс заражения идёт быстрее из-за большого количества контактов между детьми.
По взрослому населению показатель заболеваемости также ниже недельного эпидпорога, но выше уровня третьей недели почти на 55%.
Число госпитализированных увеличилось за пятую календарную неделю относительно третьей недели на 76%, 114 человек попали в больницы, от общего числа заболевших это 2.5%.
«По результатам вирусологического мониторинга мы видим, что в структуре заболеваемости у нас растут показатели гриппа, до 37%, а еще на прошлой неделе этот показатель был 15,7%. — говорит Елена Евгеньевна. — Остальное — вирусы негриппозной этиологии, причем доминирует сегодня грипп АН1N109, или свиной грипп. Помимо этого, определяется циркуляция вирусов гриппа В и гриппа АН3N2. Резюмирую: грипп пришел к нам на территорию области всерьёз, и пришёл именно тот грипп, который даёт очень серьёзные осложнения. Это очень важно понимать населению».
Грипп пришёл опасный
Белгородцам напомнили, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, надо сразу обращаться за медицинской помощью, потому что зачастую требуется не просто контроль и мониторирование состояния заболевшего, медикаментозное лечение, но и респираторная поддержка.
«Грипп АН1N109 даёт развитие пневмонии, — говорит Елена Оглезнева. — Если вы вспомните 2009-й, 2016-й, 2022-й годы, когда были вспышки свиного гриппа — именно он вызывает молниеносную пневмонию, которая определяется уже на второй-пятый день, и очень важно не пропустить это состояние и вовремя обратиться к врачу. Не надо самому себе ставить диагноз, надо сразу вызывать врача на дом либо обращаться в медицинскую организацию — и врач уже сделает соответствующие назначения, определит тяжесть состояния больного. Возможно, к развитию вирусной пневмонии уже в первые дни заболевания присоединится и бактериальная пневмония, такая опасность тоже существует».
Основная доля заболевших сегодня приходится на городское население. До 65% в общем объёме составляют сегодня жители Белгорода и Старого Оскола, но рост есть и в других муниципальных образованиях, таких как Яковлевский округ и Борисовский район.
Карантин и ограничительные меры
«В Яковлевском округе стремительно растут цифры заболеваемости среди школьников, — сообщила глава регионального Роспотребнадзора. — В Белгороде у нас уже вторую неделю регистрируется превышение эпидпорога по учащимся школ, резкий рост за последние две недели — в 2,4 раза, и сейчас мы говорим о том, что просто необходимо поэтапное разобщение — тот принцип, который у нас работал всегда и помогал сдерживать распространение инфекции».
Если в детском коллективе — в классе или в группе детского сада, — 20% отсутствующих, значит, школьников переводят на дистант, а малышей оставляют дома. Если 20% отсутствуют полностью по образовательному учреждению, значит, его полностью распускают. Такие случаи на территории области уже есть: закрыты на карантин по ОРВИ 29 классов в 15-ти школах — это город Белгород, Белгородский, Красногвардейский, Новооскольский, Шебекинский, Староскольский и Валуйский районы и округа. В трёх детских садах закрыты четыре группы — в городе Белгороде, Алексеевском округе и Вейделевском районе.
Кроме того, в Яковлевском городском округе переведены на дистанционный формат обучения 42 класса в пяти школах. Эпидемиологи следят за тем, как развивается ситуация в этом округе, и уже есть предложение о переводе на дистант всех яковлевских школ.
Помимо этого, в Красногвардейском и в Ровеньском районах полностью закрыты на карантин три детских сада. Есть также закрытые на карантин гласы и группы в детских садах по причине внебольничной пневмонии.
«Сейчас организован сбор информации от всех муниципальных территорий нашей области, везде контролируется посещаемость детей и причины отсутствия, — нас информируют буквально ежедневно, мы ведём мониторинг ситуации, — говорит Елена Оглезнева. - Во всех школах и детсадах действуют утренние фильтры, термометрия. Сейчас надо сделать всё, чтобы не допустить случаев тяжелых форм заболеваемости».
Эффективность вакцинации
Региональный Роспотребнадзор ведёт мониторинг и среди привитых групп населения. Из 322 случаев гриппа, которые выявлены к настоящему времени в Белгородской области, заболели всего два привитых человека, это дети в возрасте трёх и 11 лет, причём в лёгкой форме заболевания. «Это лишний раз доказывает эффективность вакцины, — подчеркивает Елена Евгеньевна. — В основном болеют гриппом непривитые дети».
В Белгородской области в этом году хорошие показатели по вакцинации: привиты от гриппа больше половины населения, поэтому есть надежда, что взрывного сценария развития ситуации не будет. Но все непривитые граждане сегодня в зоне риска. Елена Оглезнева напомнила группы риска по тяжелому течению гриппа: это хронические больные неинфекционными заболеваниями, такими как патологии лёгочной, сердечно-сосудистой систем, больные с сахарным диабетом, с ожирением. Все такие пациенты сейчас в зоне пристального внимания врачей. Она также напомнила, что вакцина не защищает от заражения гриппом, но она прежде всего страхует людей от тяжелых осложнений и летальных исходов.
«Помимо всего прочего, мы направляем выявленные вирусы гриппа для более углублённого исследования в наш научно-исследовательский институт Роспотребнадзора и центральный НИИ эпидемиологии, и уже получили от них заключения о том, что выявленные в регионе вирусы полностью гомологичны со штаммами, вошедшими в актуальный состав вакцины этого года», — сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора.
По словам министра здравоохранения Андрея Иконникова, сейчас в миедицинских учреждениях основном увеличивается нагрузка на амбулаторное звено.
«За неделю на 27% выр 681 осло количество обращений по вызову на дом, — сказал Андрей Александрович. — Медицинские сотрудники работают, пока количество обращений меньше, чем при пиковых нагрузках, допустим, прошлого года, а в ковидную эпидемию обращений было в три раза больше. Поликлиники на местах увеличили время работы с 8.00 до 20.00 по сменному графику. Также мы увеличили коечный фонд в инфекционном центре в Терновке как раз для таких пациентов. Все инфекционные отделения в районах также работают в штатном режиме».
Во всех медицинских организациях региона, включая поликлиники, введён масочный режим приказами главных врачей, его должны соблюдать и медицинские работники, и пациенты. Ограничен поток посещений больниц. Везде действует пропускной режим.