Ректор Белгородского государственного университета Олег Полухин на пресс-конференции 26 января высказал своё мнение о причинах нехватки врачей в регионе и рассказал, как готовят медиков в университете:
«Сегодня складывается очень непростая ситуация с обеспечением кадрами именно государственного сектора медицины на территории области, - сказал Олег Николаевич. - 26 лет, с 1996 года работает наш медицинский институт, за это время только по специальностям «лечебное дело» , «педиатрия» и сестринское дело», то есть тем, где ощшущается наибольший дефицит, было выпущено 2981 человек, причём 95% из них остались работать в нашем регионе. А всего в Белгородской области численность врачей на 1 января 2021 года составляла 5 237 человек, то есть более 50% из них - это наши выпускники. Кроме того, сейчас в системе здравоохранения региона работают наши студенты-ординаторы, 421 человек, в основном в крупных городах - Белгороде, Старом Осколе, Губкине. Количество наших выпускников, трудоустроившихся в медицинские организации в 2021 году, выше, чем в предыдущие годы».
Олег Полухин заметил, что за последние пять лет численность обучающихся и в медколледже, и в мединституте выросла более чем в два раза. Университет вложил более полумиллиарда денежных средств в развитие лабораторной, учебной, научно-экспериментальной базы. В мединституте работают семь академиков, четыре диссертационных совета, идут защиты докторских и кандидатских диссертаций - а всего здесь 74 доктора медицинских наук и 158 кандидатов медицинских наук. То есть в регионе создана мощная база для развития медобразования.
«Проблема нехватки медицинских кадров созревала исподволь и обострилась в последние два-три года - на мой взгляд, это связано с ошибками и последствиями проведения реформы здравоохранения на территории области, которая проводилась последние пять-шесть лет, - заявил ректор госуниверситета. - Я не одинок в таких выводах - недавно на территории области закончило работать федеральное государственное бюджетное учреждение Центральный НИИ здравоохранения Минздрава РФ, - они сделали выводы, что укомплектованность врачебными кадрами за последние пять лет, с 2016 года, уменьшилась на 9,7%».
Отчёт НИИ занял более 600 страниц - Олег Полухин дословно процитировал выдержки из него:
«Реорганизация здравоохранения, которая проводилась на территории Белгородской области, фактически привела к увеличению дефицита кадров первичного звена, в том числе в сельской местности, который усилился в 2020 году, а реорганизация, а по сути - ликвидация педиатрической службы в центральных районных больницах с возложением обязанностей педиатров на участковых терапевтов ещё больше усилила кадровый отток в первичном звене.
Терапевты, до этого работающие со взрослым населением и не знающие особенностей педиатрического профиля, осознавая меру своей ответственности, были вынуждены увольняться или альтернативно трудоустраиваться. Отсутствие должного контроля и принятия своевременных управленческих решений со стороны департамента здравоохранения привело к оттоку кадров в частное здравоохранение и за пределы региона. дефицит кадров в 2020 году составил 364 специалиста, а в течение 2021 года наблюдается тенденция увеличения дефицита специалистов ввиду оттока кадров».
По словам Оленга Полухина, молодёжь идёт работать в частную медицину, имея на то свои причины: там современное оборудование, возможности карьерного и профессионального роста, высокая оплата труда и хорошая морально-психологическая атмосфера. Многие уезжают из региона.
«Чтобы правильно выйти из этой ситуации, надо разрабатывать целый комплекс мероприятий, и мы готовы в этои участвовать в силу наших компетенций, - говорит Олег Полухин. - Мы занимаемся трудоустройством и профориентацией - по каждому выпускнику 2022 года уже всё расписано. А региону придётся решать жилищные вопросы для тех врачей из числа наших выпускников, которые приедут в сельскую местность, устанавливать какие-то доплаты молодым специалистам, если мы хотим, чтобы они начинали свой жизненный путь с работы в сельской участковой больнице или в фельдшерско-акушерском пункте».