В каких продуктах содержится вредный сахар?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

О том, в каких продуктах содержится вредный сахар, рассказала журналистам врач-эндокринолог Екатерина Зобова.

   
   

По данным ВОЗ, нормальная доза потребления сахара должна быть менее 5 — 10% от общего рациона человека. Причем малышам до четырёх лет рекомендуется избегать продуктов с добавлением сахара. Дети от четырёх до шести лет должны получать не более 19 граммов сахара в день, от семи до десяти лет — не более 24 граммов. Для взрослых норма не должна превышать 30 граммов. По словам врача, неважно, какой сахар вы едите — свекловичный, тростниковый или пальмовый. Они одинаково влияют на организм.

Также Екатерина Зобова подчеркнула, что сахарозаменители могут быть даже опаснее, чем обычный сахар.

«Если очень хочется сладкой газировки или шоколада, то лучше купить их. От ограниченного количества сахара ничего страшного с человеком не случится. В этом случае умеренность — главное правило. Сахарозаменители можно использовать, но редко. Они могут помочь сократить калорийность, но совсем не помогают формировать здоровое пищевое поведение. К таким сахарозаменителям относятся сукралоза, аспартам, сахарин, стевия и другие», — поделилась эндокринолог.

Опасные продукты, где встречается много сахара:

  • Йогурты с наполнителями, сырки или другие творожные продукты. В таких продуктах доля сахара может доходить до 60 грамм на 100 грамм продукта;
  • Соусы. Могут содержать до 20 грамм сахара на 100 грамм продукта;
  • Любые сладости. В них может содержаться до 25 грамм сахара на 100 грамм продукта.

Отметим, что избыток сахара в рационе провоцирует ожирение, кариес, диабет второго типа и другие болезни. При умеренном употреблении продукт полезен и даже необходим. Лучше всего получать сахар из природных источников — овощей, фруктов и круп. В такой пище также содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы. По исследованию эндокринологов, рыба, орехи, овощи, зелень и некоторые приправы способны регулировать уровень сахара в организме.