Огурцы на огородах уже поспели, значит, самое время собирать урожай и запасаться на зиму вкусной закуской – солёными хрустящими огурчиками. Соленья можно использовать в качестве отдельной закуски или добавить, например, в домашнюю солянку или всеми любимый новогодний салат «Оливье». Редакция bel.aif.ru делится проверенным рецептом засоленных огурцов от бабушки нашего корреспондента.
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- Огурцы небольшого размера – около двух килограммов;
- Чеснок – два-три зубчика;
- Тархун, зонтики укропа – пять веточек;
- Листья хрена, смородины или вишни – по вкусу;
- Соль – три столовые ложки;
- Перец горошком – по вкусу.
Шаг 1. Вымойте и замочите огурцы в холодной воде на два часа. В это время выложите в банку травы, листья хрена, смородины или вишни и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2. В банку с травами добавьте три столовые ложки соли. Желательно использовать не йодированную соль.
Шаг 3. Затем выложите в банку огурцы. Залейте в банку холодную воду.
Шаг 4. Прикройте банку крышкой и оставьте в таком виде на два-три дня.
Шаг 5. Через три дня слейте получившийся в банке рассол в отдельную кастрюлю. Доведите рассол до кипения и снова вылейте в банку с огурцами, закатайте.
Шаг 6. Переверните банку крышкой вниз и оставьте остужаться при комнатной температуре. После этого поставьте банку с огурцами в тёмное прохладное место.