Горячее, салат и закуска. Новогодние рецепты от участника «Битвы шефов»

До Нового года осталось меньше недели. А значит, самое время определяться с блюдами, которые украсят праздничный стол, составлять список продуктов и идти закупаться в магазин. Если до сих пор не решили, что будете готовить кроме оливье и бутербродов с икрой, мы подскажем. Профессиональный белгородский повар, участник популярного телешоу «Битва шефов» Максим Мачкасин поделился с редакцией bel.aif.ru тремя новогодними рецептами, которые проверены временем и точно понравятся вам и вашим гостям.

   
   

Закуска «Форшмак»

Ингредиенты:

Филе сельди – 400 граммов;

Яблоко зелёное – 100 граммов;

Батон – 100 граммов;

Бородинский хлеб – по количеству бутербродов;

Масло сливочное – 50 граммов;

   
   

Лук репчатый – 100 граммов.

Приготовление:

Шаг 1. Батон замочите в растопленном сливочном масле, а селёдку – в молоке, чтобы убрать лишнюю соль.

Шаг 2. Яблоко очистите от кожуры, вытащите сердцевину. Затем почистите репчатый лук.

Шаг 3. Замоченный батон, селёдку, яблоко и репчатый лук перекрутите через мясорубку.

Шаг 4. Готовую смесь намажьте на кусочки бородинского хлеба. Сверху бутерброды можно украсить нарезанным зелёным луком.

Фото: Из личного архива/ Максим Мачкасин

Салат «Курица с ананасом»

Ингредиенты:

Филе куриное – 500 граммов;

Ананас консервированный – 300 граммов;

Батон – 650–700 граммов;

Майонез – по вкусу;

Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, а затем обжарьте до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Батон нарежьте кубиком и высушите в духовке, чтобы получились сухарики.

Шаг 3. Ананас, как и курицу, нарежьте кубиком.

Шаг 4. Смешайте куриное филе, ананас, майонез и чеснок в салатнике. Сверху выложите сухари из батона.

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Утка в апельсиново-мандариновом маринаде

Ингредиенты:

Утка – 2–3 килограмма;

Апельсин – 2 штуки;

Лайм – 1 штука;

Мандарин – 5 штук;

Мёд – 100 граммов;

Шафран – 5 граммов.

Приготовление:

Шаг 1. Разрежьте утку вдоль хребта, как это обычно делают при приготовлении цыплёнка табака.

Шаг 2. Снимите цедру с апельсинов, лайма и мандаринов при помощи тёрки. Выдавите из цитрусовых сок.

Шаг 3. В один литр воды добавьте примерно по 100 граммов соли и сахара.

Шаг 4. Выложите тушку утки в большую миску, залейте маринадом из воды и соком цитрусовых. Маринуйте около четырёх часов.

Шаг 5. Достаньте утку из маринада, смажьте цедрой апельсинов, лайма и мандаринов. Выложите в форму и запекайте в духовке при температуре 160 градусов два часа.

Шаг 6. Затем ещё несколько минут готовьте при температуре 200 градусов, предварительно смазав мёдом с шафраном. Запекайте до золотистой корочки.

Фото: Из личного архива/ Максим Мачкасин

Советы от шефа:

Максим Мачкасин советует начинать готовить салат не раньше, чем за час до застолья. Так сухарики не успеют размякнуть. А вот форшмак можно сделать заранее – часов за пять-семь. Утку желательно замариновать тоже заранее, а запечь непосредственно перед самим торжеством, чтобы блюдо было горячим во время подачи. Тушку утки лучше всего купить за один-два дня до застолья, чтобы долго не лежала в холодильнике.

Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Белгород»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.