В канун Старого нового года, 13 января, хозяйки начинают лепить вареники. Эта давняя традиция пришла к нам из донских краёв. Казаки в свою очередь переняли вареники во время ответных набегов к басурманам. У них это блюдо называлось «Дюш вара».
Так, вареники прижились на Дону. Казаки считали это блюдо олицетворением богатой и сытой жизни. Вареники в тех краях лепили лишь по особенным случаям: на свадьбы, рождение ребёнка, праздники, похороны. Кроме того, по обычаям, первой попробовать вареник должна была недавно родившая женщина.
Позже традиция лепить вареники разошлась по всей России. Готовить это блюдо с предсказаниями также пошло от казаков. Считалось, что в честь рождения сына своего, Бог расщедрился, и позволил отпраздновать это событие даже бесам. Помимо всяких пакостей, они ещё могли и предсказывать будущее. Даже суеверные казаки не могли устоять перед желание узнать, как сложится их судьба. Так и появилась традиция добавлять в вареники монетки, соль, перец и др. У каждой из начинок — своё значение. Так, например, соль сулит ссоры и неприятности, а монетка — финансовое благополучие.