Российские покупатели приобретают сосиски не менее одного раза в неделю. Наиболее популярными являются сливочные - в этом они уступают только молочным сосискам. Эти виды отличаются между собой тем, что по ГОСТу для изготовления сливочных используют более дорогую и менее жирную говядину, а для молочных - больше свинины.
В Роскачестве исследовали сливочные сосиски 20 российских марок по 145 показателям качества и безопасности. Так, по стандартам в составе сливочных должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). По результатам проверки из 20 только шесть продуктов изготовлены по ГОСТу. Большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на более дешевое мясо птицы.
В сосисках «Атрус» эксперты обнаружили спорообразующие микроорганизмы (клостридии). Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, которые устойчивы даже при тепловой обработке.
В составе сливочных сосисок «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» имеется крахмал. По ГОСТу его наличие не допускается, но продукция этих марок изготовлена по собственной рецептуре, поэтому формально они ничего не нарушают. Обычно крахмал используют для улучшения консистенции и удерживания влаги и жира в структуре фарша.
Результаты исследования выявили лидера - сосиски «Дымов», которые соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиями опережающего стандарта.