На что нужно обращать внимание при выборе сливочных сосисок?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

Российские покупатели приобретают сосиски не менее одного раза в неделю. Наиболее популярными являются сливочные - в этом они уступают только молочным сосискам. Эти виды отличаются между собой тем, что по ГОСТу для изготовления сливочных используют более дорогую и менее жирную говядину, а для молочных - больше свинины.  

   
   

В Роскачестве исследовали сливочные сосиски 20 российских марок по 145 показателям качества и безопасности. Так, по стандартам в составе сливочных должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). По результатам проверки из 20 только шесть продуктов изготовлены по ГОСТу. Большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на более дешевое мясо птицы. 

В сосисках «Атрус» эксперты обнаружили спорообразующие микроорганизмы (клостридии). Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, которые устойчивы даже при тепловой обработке. 

В составе сливочных сосисок «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» имеется крахмал. По ГОСТу его наличие не допускается, но продукция этих марок изготовлена по собственной рецептуре, поэтому формально они ничего не нарушают. Обычно крахмал используют для улучшения консистенции и удерживания влаги и жира в структуре фарша. 

Результаты исследования выявили лидера - сосиски «Дымов», которые соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиями опережающего стандарта.